Линки доступности

Марк Галеотти: победа Трампа на выборах может выйти России боком


Дональд Трамп, Владимир Путин

Дональд Трамп, Владимир Путин

По мнению эксперта, последствия вмешательства Кремля в президентскую кампанию в США могут оказаться непредсказуемыми

Роль России во взломе серверов Национального комитета Демократической партии (DNC) и в организации утечки украденной рабочей переписки занимает все большее место в проходящей в США предвыборной кампании. Некоторые политики и журналисты отмечают, что утечка играет на руку республиканскому кандидату Дональду Трампу. Республиканцы отвергают эти подозрения. Тем временем эксперты указывают на возможные серьезные последствия подобных действий для Кремля.

Правоохранительные органы США начали расследование, однако правительственные эксперты уже пришли к выводу, что за взломом стояли российские власти, сообщает газета The New York Times. Вопрос теперь в том, идет ли речь о попытке Кремля повлиять на ход президентских выборов в США.

Олбрайт: Путин хочет победы Трампа

Проблему прокомментировал президент США Барак Обама, который в интервью телеканалу NBC назвал «возможной» попытку России повлиять на американские выборы, напомнив, что россияне ведут хакерские атаки против правительственных и частных компьютерных систем США.

Победа Трампа в ноябре станет подарком Владимиру Путину.

Тема прозвучала и на проходящем в Филадельфии съезде Демократической партии, где бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт напомнила о том, что Трамп высоко оценил лидерские способности Путина. По ее мнению, связь между утечкой переписки DNC и заинтересованностью России в победе Трампа на выборах очевидна.

Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт

«Правда заключается в том, что победа Трампа в ноябре станет подарком Владимиру Путину, и, учитывая то, что мы узнали о последних действиях России, Путин очень хотел бы, чтобы победил Трамп. И это должно беспокоить каждого американца», – заявила Олбрайт.

В Кремле в среду отвергли обвинения в причастности России к взлому электронной почты лидеров Демократической партии, назвав их «страшилками» американских политиков и заверив, что Россия никогда не вмешивалась в предвыборные кампании в других странах.

«В Москве тщательно избегают любых действий, слов, которые могут трактоваться как вмешательство в электоральный процесс», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на пресс-конференции, добавив, что «российская карта» во время электоральной кампании зачастую становится козырем в игре вашингтонских политиков.

Реакция республиканцев

В то время, как демократы усматривают в утечке попытку навредить Хиллари Клинтон, республиканцы направляют свое внимание на содержание переписки, оставляя за скобками то, что за взломом может стоять иностранное государство.

Рейнс Прибус

Рейнс Прибус

Председатель Республиканской партии Рейнс Прибус в интервью телеканалу MSNBC отметил, что «письма писали не россияне», а DNC и посоветовал готовиться к новым разоблачениям в ближайшее время. «Я думаю, это только начало», – предположил Прибус, но не объяснил, откуда у него эти сведения, а лишь сослался на личный опыт.

Республиканский кандидат в президенты заявил, что у него нет инвестиций в России: «Официально заявляю. У меня НОЛЬ инвестиций в России», – написал Трамп в Twitter.

Трамп, однако, не сделал заявлений о других возможных формах бизнес-сотрудничества с Россией. Он также по-прежнему отказывается опубликовать свои налоговые декларации, которые могли бы помочь получить представление об источниках его доходов.

Россия, я надеюсь, ты сможешь найти 30 тысяч пропавших электронных писем Клинтон.

В интервью телеканалу CBS в среду руководитель избирательной кампании Трампа Пол Манафорт вновь подтвердил, что Трамп не будет публиковать свои налоговые декларации. «Господин Трамп сказал, что его налоги проходят аудит, и он не будет их публиковать, – сказал он. – Россия здесь ни при чем. Дело не в каких-либо других странах, кроме Соединенных Штатов, и в обычном процессе налогового аудита».

Пол Манафорт

Пол Манафорт

Следует отметить, что Пол Манафорт сам является объектом пристального внимания в связи с его прошлыми связями с интересами России. В частности, он являлся советником бывшего пророссийского президента Украины Виктора Януковича.

Дональд Трамп назвал сумасшествием предположения, что Россия может с ним взаимодействовать. «Для того, чтобы попытаться и отвлечь от ужаса и глупости скандала с WikiLeaks, демократы говорят, что, возможно, это взаимодействие России с Трампом. Сумасшествие!»

Продолжая свою мысль в ходе состоявшейся в среду пресс-конференции, Трамп отверг предположения, что Россия может стоять за утечкой, но в то же время призвал российских хакеров взломать почту Клинтон.

«Россия, если ты меня слышишь, я надеюсь, ты сможешь найти 30 тысяч электронных писем, которые пропали», – заявил Трамп.

Майк Пенс

Майк Пенс

Республиканский кандидат на пост вице-президента Майк Пенс также выступил с заявлением по поводу «компьютерного скандала». «ФБР разберется в том, кто стоит за взломом. Если это Россия и они [россияне] вмешиваются в наши выборы, то я могу заверить, что обе партии и правительство США примут серьезные меры». В то же время Пенс подчеркнул: скандал показал, что Демократическая партия коррумпирует правительство и выборы. По его словам, это «должно привести к ее (Хиллари Клинтон) дисквалификации как кандидата в президенты, если медиа выполнят свою работу».

Возможные последствия действий Кремля

Неправительственные эксперты в области кибербезопасности более категоричны в выводах, чем официальные круги. Они сходятся во мнении, что утечка переписки DNC – это попытка Кремля повлиять на ход выборов в США.

Джейсон Хили

Джейсон Хили

Джейсон Хили (Jason Healey), руководитель инициативы по кибербезопасности из Атлантического совета (аналитический центр, базирующийся в Вашингтоне), который в свое время занимался этими вопросами в Белом доме, в комментариях для издания The Hill напомнил, что Россия известна попытками различными способами повлиять на выборы в Европе, однако попытка вмешаться в ход выборов в столь крупной державе, как США, является беспрецедентной.

При этом остается без ответа вопрос о том, насколько далеко Россия готова пойти в этом вопросе. Так, существуют опасения, что россияне могут обладать способностью проникнуть в машины для голосования. По мнению Хили, такой поворот может привести к политическому кризису, как это было в 2000 году, когда исход выборов должен был решать Верховный суд.

Марк Галеотти

Марк Галеотти

Вместе с тем эксперты отмечают, что в случае избрания Трампа, Москва может столкнуться с новыми неожиданными проблемами. Специалист по транснациональной преступности и российской безопасности, профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти отмечает в статье для журнала Foreign Policy, что в таком случае у России может появиться «непредсказуемый и потенциально проблематичный партнер». Как и Путин, Трамп известен готовностью нарушать правила; при этом, в отличие от России, у него будут военные и экономические ресурсы и мощь сверхдержавы.

«Возможно, Кремлю следует быть осторожным в своих желаниях».

В случае избрания Хиллари Клинтон, следующая президентская администрация в США будет воспринимать Россию как еще большую угрозу, чем сейчас. Это, по мнению эксперта, может привести к тому, что «режим санкций не только сохранится, но и будет расширен».

В этой связи Галеотти заметил, что Россия плохо справляется с задачей прогнозирования последствий своих вмешательств в иностранные дела. Весьма реальна перспектива того, что взлом серверов DNC «выйдет России боком». «Возможно, Кремлю следует быть осторожным в своих желаниях», – заключил Галеотти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG