Линки доступности

Эксперты в Москве обсуждают речь президента США, но не торопятся с прогнозом, кому отдадут предпочтение американские избиратели

На съезде в Северной Каролине действующий президент США официально согласился баллотироваться на второй срок. Он выступил с насыщенной программной речью, в которой представил свое видение решения экономических и политических проблем. Коснувшись сферы международной жизни, Обама отметил, что Митт Ромни заблуждается, называя сегодня Россию врагом Америки «номер один», и является заложником прошлого.

«Нельзя называть Россию врагом номер один, заметьте, не «Аль-Каиду», а Россию, если только вы не застряли в предубеждениях времен «холодной войны». Мой оппонент и его вице-президент — новички во внешней политике. Но если судить по тому, что я видел и слышал, они хотят вернуть нас в прошлое, в бурные времена, которые обошлись Америке так дорого», – заявил Обама депутатам съезда в Северной Каролине.

В своей речи президент также уделил большое внимание вопросам иммиграции, медицинской реформы и отмены запрета службы в армии для представителей сексуальных меньшинств. Он подчеркнул, что Америка способна противостоять новым вызовам и подтвердить свое испытанное лидерство, черпая силу в победах и учась на ошибках.

Речь Обамы на съезде Демократической партии уже вызвала широкий отклик в российской прессе. Все ведущие СМИ процитировали критику в адрес Ромни по поводу его преставления об американо-российских отношениях. Заявления Обамы, причем, не только касающиеся дальнейших отношений с Москвой, активно обсуждаются и в российском экспертном сообществе.

Обама ни в чем не может согласиться с Ромни

Для заместителя директора Института США и Канады Виктор Кременюка публичная «защита» Обамой России стала довольно неожиданной. «Я предполагал, что в отношении России Обама согласится с Ромни и скажет, что здесь вот да, наши позиции совпадают. Но, видимо, он счел, что не стоит подыгрывать сопернику, поэтому и заявил, что тот, мол, остается в плену у эпохи «холодной войны», – подчеркнул аналитик в интервью «Голосу Америки».

На его взгляд, это очень важно. «Обама защищает свои дела и обещания, поэтому не может ни в чем согласиться с Ромни», – аргументировал Кременюк.

По его словам, у каждого из кандидатов – своя логика. «Для Ромни Россия – ядерная держава, способная уничтожить США, и тут нужно что-то делать. У Обама свой подход – переговоры, дальнейшее сокращение ядерных потенциалов, вовлечение в этот процесс других стран, обладающих ядерным оружием. А Ромни – вполне в своем духе – считает, что надо просто укреплять позиции США и угрожать остальным», – обобщил замдиректора Института США и Канады.

По данным соцопросов, пока Митт Ромни и Барак Обама имеют почти равные шансы на победу.

Ведущая рубрики в газете Moscow Times Мишель Берди отметила, почти все опросы сходятся в одном: в плане внешней политики намного больше американцев доверяют Обаме, а не Ромни. «Иногда рейтинги показывают, что 48 процентов одобряют курс Обамы международной арене, и только 37 процентов выражают поддержку Ромни. Но думаю, что внешняя политика играет значительно меньшую роль на этих выборах. На первый план выступают экономические проблемы и вопросы роли государства в американском обществе», – констатировала она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Поэтому ей кажется, что итоги умонастроений американцев мы узнаем только в ноябре.

Экономический план Обамы и «административный ресурс»

Между тем, в своей речи на съезде Обама большое внимание уделил экономике, состояние которой вызывает наибольшее опасение американских избирателей и является краеугольным камнем в критике нынешнего хозяина Белого дома со стороны его оппонентов-республиканцев. Президент отметил, что «наш выбор – борьба за восстановление наших ценностей и за сильный средний класс и мощнейшую экономику».

План Обамы предусматривает создание миллиона новых рабочих мест к 2016 году, удвоение американского экспорта к 2014 году, сокращение вдвое импорта нефти к 2020 году, а также сокращение национального долга на 4 трлн долларов в течение ближайших 10 лет.

Аналитики пока затрудняются сказать, чье выступление на предвыборных съездах выглядело убедительнее в восприятии американской аудитории – Обамы или Ромни. «Каждый, в общем, повторил то, что излагал и до этого. Сейчас многое будет зависеть от того, как сами американцы себя поведут, к кому они больше прислушаются, доверятся ли они все-таки Обаме, дав ему возможность довести свои реформы до логического завершения», – резюмировал Виктор Кременюк.

Он думает, что у Обамы сохраняется больше шансов на победу. «В частности, потому, что действующий президент всегда в состоянии пустить в дело административный ресурс. Тем более, сейчас произошли крупные стихийные бедствия. Какие-то штаты будут нуждаться в помощи, а решения здесь будет принимать Обама», – заключил Кременюк.

В свою очередь Мишель Бердни полагает, что большинство американцев поддерживает эту более сдержанную позицию Обамы по отношению к России и разделяет его взгляды, кто же действительно враг номер «один» для страны. «Но это ничего не означает при определении победителя в предвыборной гонке», – подытожила она.

Как ей видится, много американцев не очень хорошо понимают, что происходит в России, какова ее роль в мире, и это их очень сильно настораживает. «С одной стороны, конечно, верно замечание Обамы, что Ромни немного запутался во времени. Но в американском обществе есть немало таких же «запутавшихся», которые действительно еще имеют устаревшие представления о мире», – сказала она.

При этом журналистка не рискнула определить, насколько это большой контингент.

Выборы президента США состоятся 6 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG