Линки доступности

Предвыборная гонка обещает сохранить интригу до 6 ноября

О том, каковы итоги съезда Демократической партии в Шарлотте и каких поворотов можно еще ждать в нынешней предвыборной гонке, рассказал в интервью национальный корреспондент «Голоса Америки» Джим Малоун.

Фатима Тлисова: Каковы были задачи съезда?

Джим Малоун: Главная задача этого съезда для демократов – показать, чем они отличаются от республиканцев. Демократы настаивают, что Республиканская партия представляет богачей страны, а сами демократы – средний класс, работающие семьи. Этот лейтмотив был начат Мишель Обамой и продолжен Биллом Клинтоном и Бараком Обамой. Они стремятся убедить американцев, что они – на их стороне, и когда речь идет о будущем и важнейших решениях – таких, как создание рабочих мест,– они на их стороне. В контрасте с Миттом Ромни и республиканцами, особенно учитывая его привилегированное положение с самого рождения.

Ф.Т.: Каковы сильные и слабые стороны команды Обама-Байден, и какова политика партий по отношению к России?

Д.М.: Демократы и республиканцы имеют диаметрально противоположные взгляды на внешнюю политику США. Республиканцы раскритиковали на съезде Обаму за слишком жесткую политику в отношении Израиля и слишком мягкую – в отношении Ирана, Китая и России. Митт Ромни заявил, что в случае победы он изменит политику в отношении России, отметив, что это сложный вопрос. Демократы не ставят проблемы отношений с Россией во главу угла. Их волнуют борьба с терроризмом, мир на Ближнем Востоке, безопасный вывод войск из Афганистана и окончание этой войны. Республиканцы попытались искусственно создать проблему в вопросе отношений с Россией, заявив, что президент Обама недостаточно жесток с Путиным. Как это отразится на выборах – сказать трудно, но сегодня ясно, что решающим фактором в ноябре будет экономическое положение страны.

Большинство президентских выборов в США – это национальный референдум о действующем президенте. Как он справляется с задачами? Ощущают ли граждане, что они достигли большего благосостояния? Это нелегкий вопрос сегодня для демократов. Поэтому отчасти они строят свою стратегию на атаках на Митта Ромни, стремясь сделать его кандидатуру неприемлемым выбором для избирателей. Демократы не обладают преимуществами, когда речь идет об экономическом положении в стране – а это, я повторюсь, наиважнейший вопрос на этих выборах. В вопросе внешней политики их позиции гораздо более сильные. С момента ликвидации Усамы бин Ладена американцы в высокой степени одобряют внешнеполитический курс президента Обамы. Демократы понимают, что внешняя политика – это их сильная сторона. Также понимая, что ситуация с экономикой – их слабая сторона, они постараются убедить американцев, что ситуация улучшается, необходимо терпение и еще четыре года.

Ф.Т.: Как подействовал съезд на настроения избирателей, и что предстоит нам увидеть на следующем этапе президентской гонки?

Д.М.: Многие из делегатов, с которыми мне удалось пообщаться, отмечают, что они очень рады поддержать президента Обаму на этих выборах. СМИ подчеркивают, что республиканцы сильнее мотивированы нанести поражение Обаме, чем демократы – поддержать его. Многие делегаты разделяют мнение, что после съезда и речей у демократов вновь появится возможность лидировать в опросах общественного мнения. Эта предвыборная гонка – «нос к носу», и, вероятно, будет оставаться таковой до самого ее конца в ноябре. Делегаты считают, что, поскольку у республиканцев не появилось серьезных преимуществ после их съезда, демократы находятся в выгодной позиции и смогут предоставить необходимое «топливо» для следующей фазы кампании – трех дебатов кандидатов, первый из которых состоится уже 3 октября.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG