Линки доступности

Том Перес избран новым главой Национального комитета Демократической партии США


Слева направо: Кит Эллисон и Том Перес

Сразу после голосования Перес предложил своему главному сопернику, конгрессмену Эллисону, пост заместителя руководителя партии

В субботу бывший министр труда Том Перес был избран главой Национального комитета Демократической партии США. Ему предстоит нелегкая задача восстановить партию после унизительного поражения от кандидата Республиканской партии Дональда Трампа на ноябрьских выборах.

В голосовании в Атланте принимали участие 447 члена Национального комитета Демократической партии. Перес, который работал в правительстве во время президентства Барака Обамы, и член Палаты представителей от штата Миннесота Кит Эллисон были ведущими кандидатами на этот пост.

Перес победил, набрав 235 голосов «за» и 200 «против».

Сразу после голосования Перес предложил Эллисону пост заместителя руководителя партии, и члены Национального комитета одобрили его выбор.

Сын иммигрантов из Доминиканской Республики Перес пользуется популярностью у демократического мейнстрима, в то время как Эллис, первый избранный в Конгресс мусульманин, импонирует более либеральным членам партии.

Результат выборов не только влияют на будущее партии. Некоторые политические обозреватели видят в голосовании отголоски борьбы между сторонниками бывших соперников по президентской кампании Хиллари Клинтон и Берни Сандерса.

Перед началом голосования кандидаты рассказали демократическим активистам о своей позиции.

Перес пообещал вдохнуть новую жизнь в партию, которая «переживает кризис доверия, кризис востребованности» после избрания Трампа.

Эллисон также пообещал изменить судьбу Демократической партии, заявив, что партия находится в таком плачевном состоянии, потому что в ноябре «мы проиграли не одни выборы, а тысячи выборов» на всех уровнях власти, от местных советов до Белого дома.

Новому главе Национального комитета предстоит руководство партией, которая понесла значительные финансовые издержки в ходе президентских выборов в 2016-м году, однако ощутила приток сил во время многочисленных протестов против президента Трампа.

Новый лидер должен будет возглавить усилия по восстановлению партии после значительных издержек по итогам промежуточных выборов в Конгресс в 2010-м и 2014-м годах. Выборы 2018 года могут стать шансом для демократов победить в тех штатах, где перекройка границ избирательных округов по выборам в Палату представителей обеспечила Республиканской партии решительное большинство в Конгрессе.

Лидеру демократов также предстоит заняться списком потенциальных кандидатов в президенты, которые смогут соперничать с Трампом на президентских выборах в 2020-м году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG