Линки доступности

Билл Клинтон как «тяжелая артиллерия» демократов


Барак Обама и Билл Клинтон

Барак Обама и Билл Клинтон

Российские эксперты о том, сколько процентов голосов избирателей принесет экс-президент нынешнему хозяину Белого дома

Главным событием второго дня съезда Демократической партии стала речь 42-го президента США Билла Клинтона. В минувшую среду он призвал однопартийцев и всех американцев проголосовать за Барака Обаму на президентских выборах, сосредоточившись в своем выступлении преимущественно на экономической проблематике. С благословления Клинтона Обама официально выдвинут на пост хозяина Белого дома.

Одновременно 42-й президент США подверг критике Республиканскую партию США. «Их доводы просты: мы оставили ему (Бараку Обаме) полный беспорядок, и он за четыре года не смог с ним полностью справиться, так что давайте его уволим и пустим нас обратно», – в частности, сказал он.

По последним данным, Обама продолжает опережать Ромни на 1 процент. Удалось ли Клинтону положить еще одну гирьку на чашу весов предвыборной кампании, чтобы склонить ее в пользу Обамы, об этом по просьбе Русской службы «Голоса Америки» рассуждают российские эксперты.

Один процент прибавки?

Аналитики отметили, что впервые в американской истории экс-президент выступил на съезде в поддержку кандидата в президенты. Заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк назвал такой шаг вполне оправданным и закономерным.

«Клинтон, естественно, «тяжелая артиллерия», – пояснил он. – Ее немного неожиданно для многих пустили в ход, потому что Ромни начал догонять Обаму по рейтингам. Демократы оказались в опасности и, наверное, сочли, что самое время пускать в ход такие средства массового воздействия, как бывший президент Клинтон для того, чтобы увереннее лидировать в гонке с Ромни».

С его позицией в целом солидарен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Избирательная ситуация в Америке напряженная. Никто не берется сделать прогноз, чем все закончится, и поддержка весомых политических фигур сейчас, конечно, важна. Пускаются в ход все ресурсы, в том числе те, которые стороны считают наиболее действенными. Мит Ромни посчитал таковым Клинта Иствуда, а Обама – Билла Клинтона», – подчеркнул он.

Кроме того, как ему кажется, в стане демократов сейчас сложилось ощущение решающего момента. «Даже не в смысле победы на выборах, а в смысле выбора, куда пойдет Америка, – уточнил Лукьянов. – Важно направление движения – будет ли страна продолжать обновление, которое, как считает Обама, необходимо, или она вернется к более традиционным подходам, что многие демократы считают шагом назад».

Главный редактор думает, что решение Клинтона выступить на съезде связано, прежде всего, именно с этим. «Он (Билл Клинтон) все-таки видит в действия Обамы некое продолжение своего курса 1990-х годов», – констатировал журналист.

Оба эксперта затруднились оценить, насколько эффективным оказалось выступление 42-го президента США. «Впрочем, пока Клинтон сохраняет привлекательность в глазах потенциальных избирателей, – добавил Виктор Кременюк. – Никто о нем особо отрицательно не отзывается. Поэтому он, конечно, может помочь Обаме. Ну, хоть один процент да приплюсует».

Экономика для новой американской мечты

Эксперты также сошлись во мнении, что Клинтон сосредоточил свое выступление на экономической тематике, потому именно на этом направлении у демократов на лицо серьезные проблемы, хотя 42-й президент и заявил, что с Обамой США «несомненно, построят новую экономику американской мечты».

«Да, это слабое звено в политике демократов, – признал Кременюк, – потому что очень медленно происходит выздоровление американской экономики, медленно рассасывается безработица. Здесь та самая точка, по которой республиканцы, конечно, и будут методично бить. Тем более, что у них довольно залихватская экономическая программа, провозглашающая свободу капиталу, предпринимательству и прочее».

По его оценке, предпринимательский класс в США поддерживает Ромни, а не Обаму. «С другой стороны, в пользу демократов тот факт, что при Клинтоне Америка была в прекрасном экономическом положении. В последние годы его правления все время был профицит бюджета – доходы превышали расходы, и это закрепило за ним авторитет сведущего в экономике человека, способного эффективно ею управлять», – резюмировал замдиректора Института США и Канады.

В свою очередь, Федор Лукьянов предложил внимательнее посмотреть на избирательную платформу Демократической партии. «Бросается в глаза любопытный факт: из 40 страниц документа 14 посвящены международным вопросам, что не типично для Америки. Мне видится, что это попытка переместить фокус внимания с экономических проблем на другие, поскольку Обама считает себя достаточно успешным в международной сфере», – подытожил он.

Имя нового президента США станет известно после 6 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG