Линки доступности

Вопросы демократии в «перезагрузке» американо-российских отношений

  • Эрика Марат

Голосование в Думе РФ по СНВ-3

Голосование в Думе РФ по СНВ-3

В своем ежегодном обращении Конгрессу 25-го января президент Барак Обама выделил подписание Договора СНВ-3 с Россией как одно из главных достижений внешней политики Белого Дома в 2010 году.

Наряду с договором, в американо-российских отношениях заметен серьезный прогресс по ряду других вопросов международного характера, сказал в ходе дискуссии в Центре Карнеги в Вашингтоне старший научный сотрудник центра Джеймс Коллинз.

«Но пришло время начать дискуссию о расхождениях в ценностных ориентации между США и Россией, - продолжил Коллинз, - мы не можем отрицать тот факт, что правительства обеих стран по-разному понимают свои обязанности по отношению к обществу».

«Рано или поздно, - отмечает эксперт, - вопрос о демократических нормах и соблюдении прав человека будет всплывать в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Москвой. В зависимости от того, как стороны будут решать эти разногласия, отношения будут развиваться или ухудшаться».

Однако, как считает Джеймс Коллинз, если США и Россия будут решать вопросы демократии и прав человека сообща, то сотрудничество между двумя странами будет укрепляться и далее.

По мнению Мэтью Роджански, сотрудника Центра Карнеги, США известны тем, что часто или «привязывают» вопросы соблюдения прав человека к политике сотрудничества с другими странами, или наоборот стараются отделить свои ценностные ориентации от политических и экономических интересов. В первом случае США сталкиваются с риском отказа таких стран, как Россия, наращивать сотрудничество. В случае же, когда США не связывают демократические ценности с политическими интересами, это приводит к нарушению прав человека авторитарными режимами, включая Россию.

Поэтому, считает Роджански, в американо-российских отношениях следует создать такие условия, при которых Россия будет заинтересована в соблюдении прав человека с помощью США. Примером такого рода сотрудничества может стать членство России во Всемирной торговой организации.

«Будучи членом ВТО, Россия не только сумеет нарастить экономические связи с США и Европой, но также будет заинтересована в улучшении рыночных отношений внутри страны», - отметил эксперт.

С таким мнением категорически не согласен Дэвид Крамер, исполнительный директор организации «Фридом Хаус». Он считает, что Белый дом уделяет недостаточно внимания повсеместному нарушению прав человека российским руководством. Вместе с тем, по мнению эксперта, ситуация с правами человека начнет заметно ухудшаться уже в ближайший год, поскольку «коррумпированный режим Путина сделает все возможное, чтобы остаться у власти».

По словам Крамера, США сегодня закрывают глаза на то, как российские власти подавляют протесты, арестовывают лидеров оппозиции и используют националистические взгляды отдельных социальных групп в своих целях.

«Чем рискуют США, напомнив России о демократических нормах и правах человека?», - спрашивает Крамер. - Если в ответ на критику Вашингтона российские власти откажутся сотрудничать в сфере нераспространения ядерного оружия или по экономическим вопросам, «то между США и Россией действительно нет ничего общего».

«Президенту США необходимо открыто призвать российское руководство в ответственности и справедливости, потому что наши демократические ценности напрямую связанны с нашими интересами», - заключает Дэвид Крамер.

Ответ правительства США

Несмотря на существующие проблемы с соблюдением прав человека, сегодня Россия – это быстроразвивающаяся страна, как в экономическом, так и в политическом плане, отметил в ходе дискуссии Дэниэль Расселл, заместитель помощника государственного секретаря, ответственный за отношения с Россией, Украиной, Молдовой, Беларусью в бюро по европейским и евразийским делам.

По словам Расселла, средний класс в России сегодня составляет почти 30 процентов, а политическую ситуацию ни в коем случае нельзя сравнить с тем, что было еще двадцать лет назад при Советском Союзе.

Дэниэль Рассел напоминает также о том, что в ходе визит Барака Обамы в Москву в июле 2009 года, президент дал четко понять, что в отношениях с Россией США уделяют особое внимание правам и свободам человека.

«В конечном итоге (демократические, «Г.А.») изменения в России произойдут благодаря российскому населению, а не международному сообществу», - подчеркнул Дэниель Расселл.

По его словам, на сегодняшний день успехи «перезагрузки» говорят о том, что США могут одновременно налаживать контакты как с российским руководством, так и с гражданским обществом.

Другие новости Америки и России читайте здесь

XS
SM
MD
LG