Линки доступности

Дмитрий Медведев обсудил с Ким Чен Иром ядерную программу КНДР


Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир

Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир

Северокорейский лидер выразил готовность заморозить ее в случае возобновления шестисторонних переговоров

Президент России Дмитрий Медведев и северокорейский лидер Ким Чен Ир встретились в Сибири, чтобы обсудить возможность возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР и другие вопросы.

Этот визит в Россию стал для Ким Чен Ира первым почти за десять лет. Он прибыл на своем бронепоезде в минувшую субботу, однако его визит в Сибирь и на Дальний Восток проходил в обстановке секретности.

Медведев встретил Кима на военной базе. Российский президент выразил надежду на то, что северокорейский лидер интересно провел время во время своей поездки на поезде, и ему удалось произвести запланированный для него осмотр местных достопримечательностей.

В материалах, показанных российским телевидением, одетый в свой традиционный костюм цвета хаки Ким Чен Ир выглядел расслабленным. Он сказал Медведеву, что получил настоящее удовольствие от своего путешествия по России. Северокорейский лидер также поблагодарил российского президента за особую заботу и внимание, которое он чувствовал во время этого, по его словам, приятного путешествия.

Лидеры двух государств обсудили целый ряд вопросов, в том числе – ядерную программу Северной Кореи, помощь в связи с недавними катастрофическими наводнениями в КНДР и прокладку газопровода по северокорейской территории.

Кремль утверждает, что Пхеньян готов ввести мораторий на испытание ядерного оружия и обработку ядерных материалов в случае возобновления шестисторонних переговоров по его ядерной программе.

Ранее КНДР призывала к возобновлению переговоров между Китаем, Японией, Соединенными Штатами, Россией и обеими Кореями без предусловий, однако Сеул настоял на том, что его южный сосед обязан остановить свою ядерную деятельность.

Медведев заявил, что Пхеньян также поддерживает идею создания газопровода для передачи российского природного газа через Северную в Южную Корею. По словам российского президента, длина газопровода составит более полутора тысяч километров, а объем передаваемого газа для начала составит до 10 миллиардов кубометров в год.

За день до прибытия северокорейского лидера Кремль заявил, что направит 50 тыс тонн зерна в страну для борьбы с нехваткой продовольствия.

XS
SM
MD
LG