Линки доступности

Самая тонкая Нобелевская премия


Андрей Гейм и Константин Новоселов

Андрей Гейм и Константин Новоселов

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Нобелевская премия по физике за этот год ушла в Англию. Ее получили Андрей Гейм и Константин Новоселов. Первому 51, второму 36 лет. Оба начинали свою научную карьеру в России. Оба – выпускники Московского физико-технического института.

Ученые получили премию за работу по исследованию графена. Графен – это материал, состоящий из слоя атомов углерода, соединенных между собой sp2-связями. Обычный карандашный грифель, сделанный из графита, имеет тот же химический состав. Особенность графена в том, что он очень тонкий. Еще точнее – он максимально тонкий: его толщина – один атом углерода. Чтобы представить себе эти размеры, можно мысленно уложить 3 миллиона слоев графена, и их суммарная толщина составит один миллиметр. Графен обладает уникальными свойствами. Достаточно сказать, что его проводимость выше проводимости меди, он тоньше бумаги в миллион раз и прочнее алмаза. Это и объясняет особый к нему интерес.

Нельзя сказать, что Гейм и Новоселов открыли или изобрели графен. Материал, состоящий из нескольких слоев графита, наблюдали в электронный микроскоп, начиная с 1960-х гг. Кроме того, сейчас известно, что графен образуется всякий раз в виде микрочастиц, когда стачивается графит. Например, когда карандаш проводит линию на бумаге.

Свой изначальный способ получения графена Гейм и его коллеги разработали на основе… скотча. Они снимали тонкие слои с графита клейкой лентой. К слову сказать, Гейм известен в научном мире своими чудачествами. Он получил известность в 1997-ом году, использовав магнитное поле для левитации лягушки. Он же опубликовал научную статью в соавторстве со своим хомяком, утверждая, что H.A.M.S.ter Tisha принимал непосредственное участие в экспериментах. На этом примере хорошо видно, что пиар важен для успеха ученого не меньше, чем интеллектуальные усилия.

Возвращаясь к графену, важно отметить, что нобелевские лауреаты этого года изучили свойства графена и первыми поняли, насколько уникален этот материал. Оказалось, что электроны графена образуют уникальные частицы без массы, которые называются фермионы Дирака. Свои открытия они сделали с 2004-го по 2005-й год. Нобелевская премия всего через 5 лет говорит о самом высоком приоритете, которым пользуется эта область в современной научной иерархии.

В 2008-м году стоимость графена составляла около 100 миллионов долларов за квадратный сантиметр. Уже сейчас его выращивают на матрицах из силикон-карбида и продают менее чем за 100 долларов за кв.см. Графен планируют применять в следующем поколении электроники, работающей на сверхвысокочастотных (терагерцовых) транзисторах типа FET.

В заключение несколько слов о вызвавшем всплеск заявлении Гейма в «Новой газете». В нем речь шла о предложении Гейму переехать из Англии в строящийся инновационный центр в Сколково. Нобелевский лауреат (и соавтор хомячка Тиши) ответил так: «Сама идея Сколково – полнейший сюрреализм, но еще больший сюрреализм, с нашей точки зрения, это когда нас, не спрашивая даже, куда-то выписывают, чуть ли не выкупают».

Если отвлечься от нобелевского контекста, речь здесь идет о дилемме, которую решали для себя ученые из России последние 30 лет: где жить и работать? Решали по-разному, надо заметить. Другой соавтор Гейма, его аспирант Константин Новоселов, например, не так категоричен, хотя и не планируют возвращаться в Россию сейчас. И он, и Гейм, впрочем, правы, когда говорят о том, что возможность заниматься современной наукой в России сегодня фактически отсутствует. И дело, как верно замечает в интервью Гейм, не только и не столько в деньгах.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

XS
SM
MD
LG