Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Сегодня техносреда в стиле ретро. Речь пойдет о человеке, чьи изобретения давно стали частью повседневной жизни. Переменный ток, электродвигатели, радиоволны – все это – технические основы нашей цивилизации. Но век назад озарения Николы Теслы зачастую были понятны лишь ему одному. Его мысли нередко оставались непонятыми даже профессионалам, а за эксцентричные манеры его легко записывали в категорию чудаков.

Сегодня не вызывает сомнений то, что это – одна из ключевых фигур в развитии современной техники. Как складывалась профессиональная и личная судьба инженера Теслы, родившегося в Восточной Европе и перебравшегося в США? Какие из нее можно извлечь закономерности и уроки? Вот некоторые вопросы сегодняшней техносреды. В конечном счете, изобретения и новые технологии – это результат деятельности людей совершенно определенного, творческого склада. Таких людей и сегодня немало среди технической и научной элиты, приезжающей в США из стран Восточной Европы. В чем их жизнь повторяет историю Теслы, а чем отличается – легче судить с фактами в руках.

Тесла родился в 1856-ом году в Хорватии, бывшей тогда частью Австро-Венгерской империи. Его отец был сербским православным священником. Одной из проблем его юности был поиск средств на существование и обучение. Их он получал от многочисленных и лояльных семейному кругу родственников. У Теслы был период увлечения карточной игрой, который закончился проигрышем всех семейных денег, включая деньги на учебу. Его мать заняла деньги у приятельницы, и на них Тесла отыгрался. Это историю сообщает биограф Теслы Борис Ржонсницкий. Вот и первая особенность, которая обращает на себя внимание: Тесла легко брал чужие деньги и никогда не считал их конечной целью. Деньги были для него лишь средством достижения своих целей.

Не закончив образования на философском факультете Пражского университета из-за недостатка средств, Тесла идет работать. В 1882-ом году он устраивается в американскую Континентальную компанию Эдисона в Париже. К тому времени им уже овладела мысль о вращающемся магнитном поле – эта тема станет одной из центральных в его жизни. Работа на компанию, тем не менее, воспринимается им с азартом. Он добивается значительных улучшений в проекте электростанции, на котором работает, но не получает за это обещанных ему денег.

Этот урок сам Тесла не выучил с первого раза. Интересы компании и замыслы изобретателя никогда не пересекаются полностью. Работа на частный бизнес – это компромисс для изобретателя (и для компании тоже, нужно заметить), и с самого начала нужно оговаривать зарплату, за которую изобретатель согласен продавать свой талант и время. Это в большинстве случае и будет единственной наградой, каковыми бы ни были обещания.

Два года спустя, в 1884-мо году, Тесла приезжает в Нью-Йорк и устраивается работать у самого Эдисона, пытаясь развивать свои идеи переменного тока на новом месте. В реальности же получается вот что. Эдисон предлагает ему улучшить свою собственную конструкцию двигателя постоянного тока, что Тесла блестяще и делает. В ответ он ждет 50 тысяч долларов, обещанных Эдисоном (это примерно миллион в современных деньгах), но денег не получает. Наступать на грабли можно сколько угодно, если не осознать, что это именно грабли, и что таковы их свойства. В самом деле, как смотрел Эдисон на вновь прибывшего инженера из Европы: так ли точно, как Тесла смотрел на себя сам?

Уволившись, Тесла идет работать в новую компанию с чужим капиталом (стартап, говоря современным языком) и там быстро разрабатывает проект дуговой лампы. Вместо денег ему предлагают акции, он отказывается, и его катапультируют из компании. Год Тесла роет канавы и спит, где придется. Можно только догадываться, что он переживает в этот период: он отличался особой щепетильностью в еде. Впоследствии ему всегда готовил и сервировал стол один и тот же метрдотель. При этом некоторые блюда Тесла изобретал сам и требовал точности в их изготовлении. Обедал Тесла всегда один, укрывшись от чужих взоров. А тогда, выбравшись из бомжевания и черной работы, он создает свою электротехническую компанию на средства коллег и знакомых. Эта компания выходит на рынок и дает, наконец, средства для жизни и работы.

Начинается новый период в жизни Теслы в США. Он привлекает крупные средства от частных лиц на разработку своих идей, получает множество патентов и реализует те идеи, которым суждено изменить мир. В 1888-ом году промышленник Джордж Вестингауз купил у Теслы свыше 40 патентов общей стоимостью в 1 миллион тогдашних долларов. Это еще один урок. Продаются не идеи, продается интеллектуальная собственность.

Продолжение в одном из следующих выпусков техносреды.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

XS
SM
MD
LG