Линки доступности

Нобелевская премия за искусственное оплодотворение


Роберт Эдвардс c детьми, зачатыми по методике экстракорпорального оплодотворения

Роберт Эдвардс c детьми, зачатыми по методике экстракорпорального оплодотворения

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

В понедельник, 4-го октября, Нобелевский Комитет объявил о присуждении премии и приза в полтора миллиона долларов Роберту Эдвардзу за достижения в лечении человеческого бесплодия. Сегодняшняя техносреда об этой биомедицинской технологии.

В июле 1978-го года в Англии родилась Луиза Браун, которую принято считать первым «ребенком из пробирки». Ее мать страдала бесплодием, и Эдвардз, вместе со своим коллегой Стэптоу, осуществили тогда первое известное в мире успешное человеческое зачатие в пробирке. До этого, ученым удавалось достичь только временной беременности. При рождении Луиза весела 2608 г..

Нобелевский лауреат и его коллега ставили своей целью, прежде всего, помощь семейным парам, не способным зачать ребенка естественным путем. Так, у матери Луизы была непроходимость фаллопиевых труб. Эта болезнь остается распространенным показанием для искусственного оплодотворения и сегодня.

Хотя процедуру часто называют «оплодотворением в пробирке», на самом деле, она проводится чаще в чашке Петри. Это пластиковая или стеклянная чашка с низкими краями и крышкой. Во время процедуры дно чашки покрыто органическим материалом естественного происхождения.

С момента создания Эдвардзом, процедура оплодотворения вне тела развилась в целую отрасль прикладной медицины. Современные клиники используют несколько технологий, совместно обеспечивающих неплохие результаты.

Они включают в себя гиперстимуляцию яичников. Она осуществляется инъекциями гонадотропных гормонов. Цель этой части процедуры – вызвать появление нескольких яйцеклеток одновременно, чтобы повысить шансы процедуры на успех. Одной яйцеклетки оказывается недостаточно для сколь-нибудь статистически значимого успеха процедуры.

Другая технология позволяет извлечь яйцеклетки с помощью иглы, наводимой ультразвуком. Оплодотворение осуществляют смешиванием и инкубацией яйцеклеток и спермы в течение 18 часов. После этого, оплодотворенной клетке дают делиться 48 часов. За это время она делится на 8-мь клеток. Фактически, это уже эмбрион, который впоследствии разовьется в человека. Его-то и имплантируют матери. Перед имплантацией эмбрион можно отбирать. Так, некоторые пары могут определить пол будущего ребенка. Успех всей процедуры оценивается в 41-47% в современных американских клиниках.

Как и следовало ожидать, процедура вызывает многочисленные споры о юридической и этической легитимности. Многим кажется, что проблемы бесплодных пар не стоят того, чтобы наука вторгалась в столь чувствительную область человеческой жизни. Консервативная критика усиливается по мере того, как искусственное оплодотворение начинают использовать для новых целей.

Так в 1996-ом году появилась на свет знаменитая овца Долли – генетический клон другого организма. Клонирование и создание эмбриональных стволовых клеток человека также стало возможным благодаря этим и другим достижениям в искусственном оплодотворении. Технологии развиваются по своей логике: каждый новый шаг открывает новые возможности и расширяет применение уже существующих технологий. Нет сомнений, что сложности клонирования человека будут вскоре преодолены, и это поставит перед обществом вопрос о создании человеческих клонов.

Тем не менее, Нобелевская премия Эдвардзу присуждена именно за успехи в лечения человеческого бесплодия. На сегодня в мире около 4 миллонов человек, рожденных с помощью искуственного оплодотворения. Их «крестному отцу», английскому профессору, сейчас 85, и здоровье не позволит ему покинуть дом для престарелых, чтобы получить премию.

Премия по физиологии и медицине была установлена шведским инженером Нобелем в 1895-м году. Она присуждается с 1901-го года ассамблеей из 50 экспертов.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

XS
SM
MD
LG