Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Какие технологии лежат в основе интернет-телефонии и как развивается эта область? Своей точкой зрения на эти и другие вопросы поделился Олег Ховайко, выпускник МИФИ, живущий в США, изобретатель, программист, разработчик алгоритмов, в т.ч. алгоритма поиска Вилбура-Ховайко. Вторую часть интервью с ним мы предлагаем вниманию читателей «Голоса Америки».

Д.К.: Что есть устоявшегося в области и-телефонии и на чем базируется эта область?

О.Х.: Наиболее популярным в настоящее время является открытый протокол SIP. Его популярность и живучесть являются следствием как открытости и бесплатности спецификации, так и огромной гибкости. SIP определяет механизм регистрации и поиска абонента, а также последовательного установления соединения. Само же соединение устанавливается по другому протоколу RTP и может быть установлено непосредственно между абонентами, минуя станцию. То есть, телефонная станция стандарта SIP обеспечивает только раздачу номеров и сигнализацию для установления и завершения соединения. Само же соединение может идти напрямую между абонентами.

По RTP могут передаваться данные самых разных кодеков, в том числе, кодеков видеопотока стандартов H.263, H.264 и других. То есть SIP позволяет сделать расширяемую телефонную сеть, в том числе, видеотелефонную сеть или сеть смешанного типа.

В силу открытости стандарта существует огромное количество как оконечной аппаратуры для SIP-сетей, так и самых разнообразных телефонных станций, работающих с такой аппаратурой. Оконечная аппаратура это SIP-телефон или SIP-адаптер, к которому подключается проводной телефон или клиент-программа для компьютера.

Телефонная станция это обычно сервер, реализованный как программа, работающая на обычном компьютере. Вследствие дешевизны телефонных SIP-станций в сети имеется огромное количество SIP-провайдеров, к которым можно подключить свой SIP-телефон по интернету. Обычно связь внутри сети провайдера бесплатна и неограниченна и платить приходится только за звонки на обычные телефоны – за «приземление сигнала» (передачу его в наземную или сотовую телефонную сети). Между провайдерами SIP идет мощная конкуренция и в силу этого цены на приземление звонков бросовые. Звонки в Москву из Америки, например, стоят 2 цента/минуту или менее того.

Д.К.: Звонки по Скайпу идут за такого же порядка цены.

О.Х.: Ну, да. Так и есть. Сильная конкуренция делает рынок эффективным и цены уравниваются на некоем справедливом уровне. Хотя всегда можно найти SIP-провайдера, цены которого на определённые направления будут получше, чем у скайпа.

Д.К.: Например?

О.Х.: Например: Россия, Москва – Скайп: 2.1c/min, CallCentric 1.65c/min; США – Скайп: 2.1c/min, Gizmo5 1.0c/min. Как видите, в этом и состоит сила открытых систем: вы всегда можете выбрать провайдера с теми ценами и уровнем сервиса, который вам подходит. Скайп же, при блестящей технологии, является монополистом, и если цена не нравится, сделать ничего нельзя.

Д.К.: Gizmo5 пример не очень удачный – там сейчас запрещена регистрация новых абонентов.

О.Х.: Да, есть такое. Но если очень хочется, можно купить gizmo-account у сквотеров недорого, цены сейчас порядка $10. Поищите в том же google “buy gizmo5 account” и найдёте.

А регистрация запрещена как раз потому, что google купил gizmo5 и полным ходом идёт интеграция gizmo-технологий в гугловые сервисы. Кстати, замечу, что у gizmo5 качественные линии связи, и качество голоса при приземлении звонка через gizmo5 всегда хорошее. Правда, похоже, что они используют только кодек G.711, так что за качество приходится платить шириной канала.

А вообще, как я упоминал ранее, SIP-провайдеры есть самые разные, «всех сортов, всех размеров и цветов». Ищите и найдёте. Например, вот хороший справочный сайт про VOIP. http://www.voip-info.org

Д.К.: Можно сравнить Скайп и SIP?

О.Х.: Для компьютерных пользователей Скайп отличное решение. Ибо он предоставляет не только телефон (передачу голоса), но и передачу файлов, чат, видео обмен, и т.п. То есть Скайп – универсальная коммуникационная платформа, ориентированная на индивидуальных пользователей компьютеров.

Кроме того, Скайп работает на мощном (относительно телефона) компьютере, и может тратить огромные вычислительные ресурсы на кодирование. Из-за этого качество звука по Скайпу выше, чем по SIP-сетям.

Если же нужен не компьютер с голосовой связью, а именно телефон, как аппарат постоянной готовности, который принимает звонки, не заражается вирусами, на котором нет игроманов, тогда, наверное, имеет смысл смотреть в сторону SIP-аппарата.

Кроме того, SIP-технология может быть выгодна для построения телефонных сетей масштаба предприятия. И такая сеть может работать в отдельной intranet-сети, то есть без подключения к «большому интернету» (на острове).

Кроме того, в SIP-сетях больше контроля. Вы точно знаете, куда и как идёт ваш голосовой трафик. Скажем, вы точно знаете, что разговоры внутри организации не выйдут за её стены. А какими путями скайп передаёт трафик и через какие сети и компьютеры он ходит – можно только догадываться. Кроме того, если у вас работает скайп, то чужой трафик скайпа может ходить и через ваш компьютер
без вашего ведома. И если вы платите за трафик, Скайп может влететь в копеечку.

Опять-таки, в SIP-сети можно сделать ограничения доступа и т.п.

С другой стороны, Скайп практически не требует настройки. Его легко может запустить и настроить обычный пользователь ПК. SIP-системы более сложны в настройке, и новичку может потребоваться не одна неделя, чтобы разобраться и установить хоть что-то работающее.

Заключительная часть интервью – в следующих выпусках техносреды.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

XS
SM
MD
LG