Линки доступности

«Справедливая Россия» – против Валентины Матвиенко


Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

Лидера петербургских эсеров могут лишить депутатской неприкосновенности

В Санкт-Петербурге не утихают предвыборные страсти. Полиция изымает газеты оппонентов Валентины Матвиенко, но ее рейтинг накануне избрания депутатом муниципального образования, по данным социологов, остается невысоким.

«Те, кто стоит за изъятием газеты "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге, боятся участия в открытых и демократических муниципальных выборах, – считает Сергей Миронов, бывший спикер Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия». – Мы не оставим без внимания происходящее и будем обращаться в соответствующие органы. Можно только сожалеть, что эти выборы превратились в некую тайную спецоперацию, которая проводится исключительно для устройства личной карьеры Валентины Ивановны Матвиенко».

Поводом для этого заявления г-на Миронова стало изъятие части тиража газеты петербургского отделения "Справедливой России".

В местной полиции причину изъятия тиража газеты не сообщают, однако известно, что выпуск был приурочен к выборам Валентины Матвиенко в муниципальных округах «Петровский» и «Красненькая речка». Голосование назначено на 21 августа, и по итогам выборов Матвиенко должна занять пост спикера Совета Федерации – третьего лица, согласно российской «табели о рангах».

Цитата из передовицы последнего по времени номера газеты партии «Справедливая Россия»: «Вот уже несколько лет реальный рейтинг губернатора Санкт-Петербурга является тайной за семью печатями. Провластные средства массовой информации трубят о всенародной любви к ней. Однако все больше людей понимают, что Матвиенко срочно эвакуируют из города».

Статья, из которой взят процитированный отрывок, озаглавлена «Они уничтожили мой город!». А под заголовком приведен снимок избирательной кампании 2007 года, где губернатор Валентина Матвиенко и спикер местного парламента Вадим Тюльпанов пожимают друг другу руки. Слоган под этим снимком гласит: «Вместе сможем все!». А рядом скептически настроенные горожане приписывали слово «украсть».

«Лишить неприкосновенности? – Не получится!»

Действия петербургской полиции стали поводом для пресс-конференции депутата Государственной Думы РФ Оксаны Дмитриевой в главном офисе петербургского отделения «эсеров».

Дело в том, что обе избирательные комиссии муниципальных образований Санкт-Петербурга, где в ближайшее воскресенье рассчитывает получить мандат Валентина Матвиенко, обратились к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с лидера петербургских эсеров Оксаны Дмитриевой. Сама Дмитриева не воспринимает эти угрозы всерьез, поскольку, по ее мнению, никаких юридических оснований для претензий двух муниципальных избиркомов нет.

Перед встречей с журналистами главный оппонент действующего губернатора Санкт-Петербурга ответила на вопросы корреспондента «Голоса Америки».

«Матвиенко сама агитировала против себя в течение 8 лет»

«Объявление задним числом выборов в округах “Красненькая речка” и “Петровский” – это юридический беспредел», – заявляет Оксана Дмитриева. Она поясняет, что участие в нынешней избирательной компании в Санкт-Петербурге соответствует действующей Конституции страны, поскольку сама она не является фигурантом выборов. Согласно основному закону страны, подчеркивает депутат, каждый гражданин России может проводить агитацию как за, так и против любого участника избирательной кампании.

«Сама я никакой агитационной кампании не проводила, так как любой житель нашего города знает, что сама Валентина Ивановна неустанно призывала голосовать против себя в течение всех восьми лет своего губернаторства, – пожимает плечами Оксана Дмитриева. По словам депутата, особенно активно эта кампания проводилась во время двух последних зимних сезонов, когда были зафиксированы многочисленные случаи травматизма от падения сосулек.

«Нашим горожанам нужно было лишь выразить свою позицию по поводу выборов, где нет ни одного самовыдвиженца и нет кандидатов ни от одной политической партии, кроме “Единой России”. Также в бюллетенях для голосования нет графы “Против всех”», – отмечает Оксана Дмитриева.

Поэтому лидер петербургских справороссов призвала жителей двух муниципальных округов, где в ближайшее воскресенье пройдут выборы депутатов, голосовать за любого кандидата, кроме Валентины Матвиенко и выдвиженцев от «Единой России».

«При этом я не использовала преимущества своего служебного положения, не использовала финансовые средства, этот призыв прозвучал в прямом эфире одной из радиостанций, – заявила Оксана Дмитриева, сославшись на Определение Конституционного суда РФ от 2006 года по поводу возможности агитации для лиц, не являющихся участниками избирательного процесса.

Действия полиции могут быть обжалованы в судебном порядке

По мнению лидера петербургских справороссов, все изложенное относится и к проводимой на этой неделе кампании бывшего вице-премьера российского правительства, одного из сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова, которому дважды были предъявлены обвинения в агитации против Валентины Матвиенко.

«У него также есть право вести свою кампанию, тем более, что у него вообще нет властных преимуществ, которые он мог бы использовать, – убеждена Оксана Дмитриева. – Немцов не является ни депутатом Парламента, ни государственным служащим и не привлекал никаких финансовых средств со стороны. То есть это – еще более типичный пример лица, не являющегося участником избирательного процесса», – отмечает собеседница «Голоса Америки».

Тираж газеты партии «Справедливая Россия» (часть которого была изъята сотрудниками петербургской полиции) был отпечатан в Смоленске. При этом все выходные данные газеты указаны в соответствии с действующим Законом о печати.

Юрист Виктор Лексашов отмечает, что полицейскими были нарушены законы при изъятии экземпляров партийной газеты справороссов.

«Сотрудники правоохранительных органов, прибыв на место происшествия, а на самом деле – для ареста части тиража, не предъявили удостоверений личности и документов, которые могли бы обосновать их действия, – сообщает юрист.

По словам Виктора Лексашова, никакого заключения об обнаружении признаков экстремистской направленности в номере газеты партии «Справедливая Россия» сотрудниками полиции предъявлено не было. «То есть они действовали самоуправными методами», – подчеркивает адвокат.

Виктор Лексашов особо замечает, что действия сотрудников петербургской полиции, изъявших часть тиража газеты со статьями с критикой Валентины Матвиенко, вполне вероятно, могут быть обжалованы в судебном порядке. Но исход процесса по этому иску предсказать собеседник «Голоса Америки» не решается.

Кстати, согласно опубликованному во вторник опросу Аналитического центра Юрия Левады, большинство петербуржцев оценивает восьмилетнюю деятельность Валентины Матвиенко на посту губернатора Северной Столицы «на троечку». Во всяком случае, оценку «средне» в июле этого года (когда уже стало известно о том, что Матвиенко покидает свой пост), ей поставили 42% опрошенных петербуржцев, высший балл – «очень хорошо» – поставили уходящей градоначальнице 1% опрошенных, а низший – «очень плохо» – 6%. Остальные голоса распределились между «двойкой» и «четверкой» – 28% и 17% соответственно.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG