Линки доступности

Дмитрий Рогозин: «Равнобедренная ПРО»

  • Анна Введенская

Дмитрий Рогозин: «Равнобедренная ПРО»

Дмитрий Рогозин: «Равнобедренная ПРО»

Интервью с послом России при НАТО

31 мая в Брюссель прибывает делегация министрества обороны России для проведения консультаций, предшествующих заседанию Совета» Россия-НАТО», назначенного на восьмое июня. Ожидается, в его работе примет участие министр обороны РФ А.Сердюков. В центре внимания – переговоры по созданию системы противоракетной обороны.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с послом РФ при НАТО Дмитрием Рогозиным.

Дмитрий Рогозин: В настоящий момент переговоры по ПРО упираются в необходимость создания мер доверия и согласования позиций сторон. Идет работа над документом «Отчет о прогрессе», который будет представлен на рассмотрение министров Совета Россия НАТО.

Анна Введенская: В чем заключается сегодня позиция России?

Д.Р.: Мы стремимся к созданию равноправной, сбалансированной, или «равнобедренной» системы противоракетной обороны. К сожалению, констатируем отсутствие понимания со стороны США: почему нам не могут дать легальных гарантий того, что ПРО не будет использоваться против России? Почему нельзя создать договор, дающий легальные гарантии, и ратифицировать его парламентами сторон?

А.В.: Но президент Обама высказывается достаточно оптимистически…

Дмитрий Рогозин: Да, он считает, что времени на переговоры по ПРО достаточно, чтобы все урегулировать. Но наш президент оценивает ситуацию более скептично.

А.В.: Наилучшей гарантией будет международный договор по ПРО?

Д.Р.: Наилучшей гарантией безопасности будет полное отсутствие элементов ПРО в Европе. Но мы понимаем, что этого не случится. Поэтому необходимо как можно скорее, желательно в течение года, урегулировать вопрос, не дать переговорам затянуться и перейти в хроническую форму. Пока что наши предложения не принимаются, а ответных не поступает. Хотя время идет и, если развитие проекта пойдет по намеченному плану, то к 2020 в Европе будут расположены элементы системы для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Мы должны быть уже сегодня уверены, что это система не направлена против нас.

А.В.: Готова ли Россия в ответ установить свои баллистические ракеты в Калининграде?

Д.Р.: Никто не начинает переговорный процесс с подобного шантажа. Есть Лиссабонские договоренности, и мы надеемся, что они будут претворяться в жизнь. Россия не занитересована в развязывании новой гонки вооружений. В этом смысле оба президента высказались в Довиле. Хотя, конечно, есть понимание того, что вопрос противоракетной обороны – сложный.

А.В.: Какую роль в переговорном процессе играют союзники?

Д.Р.: Пока что европейские союзники не играют роли, но они готовы предоставить свою территорию. У них нет ни технологий, ни инвестиций, чтобы играть активную роль в проекте. Будущее ПРО лежит в плоскости взаимоотношений России и США. Сегодня, как вы знаете, приезжает делегация военных экспертов, от их консультаций многое зависит. На этом этапе – слово за военными.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG