Линки доступности

Национальный комитет Демократической партии (НКДП) официально извинился перед сенатором Берни Сандерсом за попавшую в сеть информацию о том, что партийное руководство саботировало его президентскую кампанию

«От имени всех участников съезда мы приносим искренние извинения сенатору Сандерсу и его сторонникам и всей Демократической партии за недопустимые комментарии, сделанные в ходе онлайн-переписки», – говорится в заявлении комитета Съезда, а также отмечается, что электронная переписка не отражает «твердую приверженность комитета нейтралитету в ходе номинационного процесса».

Глава Национального комитета Демократической партии (НКДП) Дебби Вассерман-Шульц в воскресенье объявила, что уйдет в отставку по окончании съезда. Это решение она приняла после того, как в сети было опубликовано более 19 000 электронных писем членов комитета, из которых следует, что партийные чиновники пытались сорвать предвыборную кампанию соперника Клинтон – сенатора Берни Сандерса.

Опубликованная переписка возмутила сторонников Сандерса и может помешать демократам создать впечатление, что их съезд в Филадельфии проходит в гораздо более спокойной обстановке, нежели изобиловавший скандальными моментами республиканский съезд в Кливленде, на котором была официально выдвинута вызывающая острые дискуссии кандидатура Дональда Трампа.

Скандал омрачил и подготовку к официальному выдвижению Клинтон в качестве соперника Трампа на президентских выборах, которые пройдут 8 ноября. Бывшая первая леди, сенатор и госсекретарь станет первой женщиной, получившей президентскую номинацию от одной из крупнейших американских партий.

Из подборки писем, опубликованных в пятницу порталом WikiLeaks, стало известно, что члены НКДП обсуждали способы помешать Сандерсу получить номинацию. Среди прочего, они высказывали предположения, что вермонтский сенатор – еврей по происхождению – является атеистом.

Демократический социалист Сандерс, в течение нескольких месяцев боровшийся с Клинтон за партийную номинацию, заявил, что возмущен опубликованными письмами и пренебрежительным отношением к нему со стороны их авторов, однако отметил, что это подтверждает его давние подозрения о том, что партийное руководство поддерживало Клинтон, стремящуюся стать первой женщиной на посту президента США.

Сторонники Сандерса и прежде выражали возмущение тем, что Клинтон выбрала своим кандидатом в вице-президенты сенатора от штата Вирджиния Тима Кейна, предпочтя его более либеральным политикам – таким, как сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG