Линки доступности

Украина: проблема выбора


Президент Украины Виктор Янукович (архивное фото)

Президент Украины Виктор Янукович (архивное фото)

Первого декабря в Казахстане открылся саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Более 60 официальных представителей со всего мира собрались в Астане на первый саммит организации за 11 лет. В этом году председателем ОБСЕ выступает Казахстан, а следующие несколько лет эстафета будет поочередно переходить к Литве (2011), Ирландии (2012), и Украине (2013).

Фонд Карнеги за Международный Мир (Carnegie Endowment for International Peace) провел пресс-конференцию с участием сотрудников фонда из московского, брюссельского и киевского центров Карнеги. Приглашенным гостем был бывший посол США в Украине Уильям Тейлор. На пресс-конференции обсуждались перспективы американо-украинских отношений, проблемы выбора между Россией и Западом, и вектор украинской внешней политики. Сотрудники фонда также пытались понять, в каком положении находится страна после девяти месяцев правления администрации президента Януковича.

«После президентских выборов, Европейский союз хотел от Украины только одного – стабильности. Украина это требование выполнила», – отмечает Ольга Шумило-Тапиола, эксперт по Украине, приглашенный лектор Центра Карнеги в Брюсселе, а также бывший директор Международного центра политических исследований в Киеве.

«Администрация на двух стульях»

Говоря о долгосрочной перспективе, эксперты согласились, что приоритетом для Украины должно стать вступление в Европейский союз.

«В этом контексте встает вопрос о правильности политики неприсоединения, – рассуждает бывший посол США в Украине Уильям Тейлор. – Украина – огромная страна, которая географически занимает стратегически важное положение. У нее есть большой военный потенциал, огромные природные ресурсы, а главное – есть право выбора. Украина бесспорно должна быть интегрирована в европейские институты».

Однако, по словам эксперта по международным отношениям, профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченка Сергея Галаки, администрация Януковича посылает противоречивые сигналы.

«Невозможно двигаться сразу в двух направлениях. Реальность показывает, что балансировать между Россией и Западом становится все сложнее. Украине нужно определиться – вступить ли в Таможенный союз или сотрудничать с МВФ», – подчеркивает Галаки.

«Украине нужны ресурсы и технологии. Технология есть у Запада, а ресурсы – у России. Поэтому это будет сложный выбор», – добавляет эксперт.

«Брюссель разочарован действиями Украины. Многие аналитики сомневаются, что Украину и ЕС ждет прорыв в отношениях, – подтверждает Ольга Шумило-Тапиола. – Заявления властей о необходимости пересмотра отношений с ЕС, аргументированные национальными интересами, нерешительность и изменчивость политики, вызывают неуверенность Европейского союза в Украине».

Украина – «в ловушке»

По мнению заместителя директора российской и евразийской программы фонда Карнеги Мэтью Роджанского, создается такое впечатление, что Украина попала в «ловушку»: несмотря на все попытки сохранить баланс в международных отношениях, любое действие правительства, так или иначе, приводит к отклонению в ту или иную сторону.
Уильям Тейлор замечает, что интеграция страны в европейские институты поможет Украине соответствовать определенным стандартам, в том числе – продвижению демократии.

В этой связи эксперты обратили внимание на то, что, несмотря на все успехи действующей администрации, международное сообщество продолжает следить за развитием демократических институтов внутри страны.

«От нашего внимания не ускользнули изменения в конституции в избирательном законодательстве Украины, – отмечает Ольга Шумило-Тапиола. – Все эти поправки аргументируются национальными интересами. Но что представляют собой эти интересы – сказать сложно. Развитие институтов демократии необходимо. Но президент должен понимать, что нужно построить такие институты, чтобы они смогли функционировать и после его ухода».

Демократия и хаос

Ольга Шумило-Тапиола указывает, что украинцы «боятся» демократии, потому что опыт предыдущей администрации, пропагандирующей продвижение демократии, показывает, что для многих граждан Украины «демократия ассоциируется с хаосом».

При этом один из выводов, к которому пришли эксперты Фонда Карнеги – правительство Украины все – таки работает. Для воплощения реформ, по оценке специалистов, стране необходима сильная консолидированная власть. Укрепление властных институтов, однако, зачастую приводит к ограничению демократических свобод. На вопрос о том, как найти баланс между этими двумя тенденциями, бывший посол в Украине заметил, что «строить демократию и плюрализм – нелегко», и что главное – использовать консолидацию в правильном русле.

Также в ходе дискуссии была процитирована фраза, которую Уильям Тейлор произнес еще будучи действующим послом США в Украине : «Америка и Украина – демократические страны, но в США строительство демократии проходило снизу вверх, а в Украине – сверху вниз».

Обсуждая направление американо-украинского стратегического партнерства, Уильям Тейлор заметил, что для США будет показательно, если действующая администрация воплотит в реальность три вещи: проведет судебную реформу, что стимулирует инвестиции; вернет свободу СМИ которая существовала в Украине; и внесет поправки в электоральные законы, для того, чтобы избиратели поверили, что они действительно могут выбирать власть.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG