Линки доступности

Диалоги с телевизором и социальные сети


Диалоги с телевизором и социальные сети

Диалоги с телевизором и социальные сети

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Привычка обсуждать телевизионные программы или говорить с телевизором, казалось бы, абсолютно личное дело. С распространением социальных сетей она получила новую форму: телезрители часто посылают свои комментарии в Интернет во время или сразу после просмотра ТВ-программы. Привычка прежняя, но теперь она уже не только личное дело: комментарии попадают в публичное пространство.

Прочитать их может кто угодно, и хотя аудитория каждого пользователя Twitter или Facebook сравнительно небольшая, все вместе они отражают реакцию большой группы зрителей на ту или иную программу. Этим и воспользовались основатели компании Bluefin Labs (www.bluefinlabs.com), создавшие технологию для мониторинга и анализа зрительской реакции на телевизионный контент. Об этой технологии и ее возможном развитии – сегодняшняя Техносреда.

Компания в автоматическом режиме собирает и анализирует два типа данных: во-первых она отслеживает десятки (по другим данным сотни) телевизионных каналов, вещающих в эфире и через кабель. Объектом анализа становятся отдельные шоу и рекламные ролики. Во-вторых, компания собирает сообщения из социальных сетей, находящиеся в открытом доступе. Точнее, те из них, которые имеют отношение к ТВ-программам. Источниками выступают аккаунты пользователей на Twitter, Facebook и, возможно, других социальных сетях и блогах.

За месяц компания обрабатывает свыше 3 млрд комментариев. Сопоставление этих двух типов данных при помощи компьютерных программ дает возможность определить, насколько активно зрители реагируют на тот или иной ТВ-эпизод. По этой информации Bluefin Labs высчитывает два параметра: число комментариев к данному эпизоду и долю этих комментариев в разное время дня. Отчеты можно просматривать на вебсайте, используя программный продукт Bluefin Signals.

Эта технология интересна в первую очередь профессионалам рекламы и пиара. Они получают инструмент, позволяющий наблюдать результаты своей работы в численной форме в огромных масштабах. Но технология интересна не только в рамках этого узко профессионального мира. Практически любое СМИ сейчас поддерживает и активно продвигает свою присутствие в социальных сетях. Как минимум, это аккаунты в Facebook и Twitter, в некоторых случаях это более технологически сложные проекты типа HBO Connect или приложения Hulu, позволяющего оставлять комментарии и делиться отдельными эпизодами видео на Facebook.

Во всех случаях социальные сети используются для повышения интерактивности СМИ. Журналисты пытаются сделать поток информации двунаправленными – не только от СМИ к зрителю (читателю, слушателю), но и обратно к СМИ. Это, очевидно, открывает возможности оценивать качество работы и эффект на аудиторию, но не только.

По сути дела, на наших глазах происходит становление нового типа СМИ, который можно назвать диалоговым. Его особенность – тот самый двунаправленный поток информации, описанный выше. СМИ, таким образом, становится собеседником. Это значительно повышает его эффективность: оно сильнее захватывает внимание и глубже воздействует на зрителя.

Нетрудно догадаться, что следующим шагом в развитии могут стать медиа, реагирующие на зрителя, вначале в виде подбора программ, а затем и в режиме реального времени. Технологии машинного обучения, известные под общим названием «системы рекомендации», уже достаточно развиты для подбора. Этими технологиями активно пользуются Amazon, Google и другие крупные ИТ-компании.

Алгоритмы реакции на действия зрителя в реальном времени также хорошо разработаны в компьютерных играх. Совмещение этих различных технологий могло бы значительно изменить СМИ и их эффект на потребителя. Компании типа Bluefin Labs интересны как пионеры в своем направлении. В них нарабатываются технологии, которые могут сыграть большую роль в трансформации публичного информационного пространства.

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG