Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Журнал Science объявил имена победителей международного научно-технического конкурса визуализации. Среди них – лаборатория SENSEable City, функционирующая в Массачусетском институте технологии (MIT). Приз лаборатории принес проект TrashTrack («Слежение за мусором»), целью которого было отследить движение бытового мусора в двух крупных американских городах – Нью-Йорке и Сиэтле.

Руководитель лаборатории профессор Карло Ратти (Carlo Ratti) описывает свою работу так: «Мусор – одна из наиболее актуальных проблем сегодня – в прямом смысле и как отражение наших привычек и поведения. Цель нашего проекта – описание процесса утилизации бытовых предметов, а также обнаружение потенциальных недостатков в современном ресайклинге и системе санитарии».

Проект собрал добровольцев, которые согласились помещать на мусор электронные метки. Эти метки представляли собой передатчики радиосигнала, которые при помощи триангуляции дают возможность отслеживать местоположение мусора в пространстве.

Первое поколение меток было основано на сотовой технологии GSM. Триангуляция осуществлялась сравнением силы сигнала на ближайших принимающих вышках сотовой связи. Этот способ известен как CellID. Он не дает такое точное положения метки в пространстве, как GPS, но хорош тем, что работает в зданиях и других экранированных местах, так как не требует открытого пространства по направлению наверх.

Второе поколение датчиков использовало комбинированную технологию GPS и CDMA, основанную на применении сотовых вышек в системе Qualcomm inGeo. В сочетании с сетями сотовой связи компании Sprint это обеспечило надежные и точные координаты. В будущем метки будут сочетать в себе устройства сетей CDMA/GSM/UMTS, что позволит отслеживать предметы не только в США, но и за границей.

Метки оснащены датчиком движения. Когда предмет с такой меткой находится в покое, метка неактивна. Она включается и транслирует сигнал раз в несколько часов. Если предмет с меткой приходит в движение, она включается и начинает транслировать сигнал. Частота включения метки зависит от положения и от наличия вышек сотовой связи неподалеку. Все это позволяет экономить заряд батареи в устройстве и обеспечивать таким образом длительное слежение за предметом. Каждая метка передает уникальный сигнал. Всего их было использовано около 500 в Нью-Йорке и Сиэтле.

Проект начал работать в сентябре 2009-го года. Результаты доступны широкой аудитории в Лиге архитектуры в Нью-Йорке и Публичной библиотеке в Сиэтле. Подробнее с работой проекта можно ознакомиться здесь.

Разработанная технология позволила отследить пути утилизации мусора в двух крупных городах. Собранные данные дают возможность подсчитать, во что обходится утилизация, и как ее можно оптимизировать.

Кроме того, эта технология легко применима и в других областях, где требуется отслеживание предметов без источника питания в пространстве. Можно с хорошей долей вероятности предположить, что эта и подобные ей технологии будут распространяться. Они незаменимы для проектов, подобных «Интернету вещей», ставящим целью учесть все создаваемые человеком физические предметы.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

Читайте еженедельную колонку Дмитрия Крылова в разделе «Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG