Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Сегодня мы продолжим разговор об изобретателе Николе Тесле, эмигрировавшем в Америку, чтобы осуществить свою инженерную мечту. Читая биографов гениального электротехника, я прихожу к мысли, что события его жизни – это своего рода учебник для инженера или ученого, приехавшего из Восточной Европы в США. Многие проблемы, с которыми пришлось столкнуться ему, не потеряли актуальности и сейчас. Какие уроки можно извлечь для себя из биографии Теслы? Задавшись этими вопросами, продолжим отслеживать его жизненный путь в США. Этот материал интересен прежде всего тем, кто занимается научно-технической деятельностью, а также менеджменту (в лучшем смысле этого слова) проектов типа «Сколково».

Созданная в 1887-ом году, Tesla Arc & Light Company начала свой путь с 50-ти (тогдашних) долларов, вложенных другом и коллегой Теслы А.К. Брауном. Этот американский инженер примечателен тем, что он был вхож в руководство Западной телеграфной компании. Tesla Arc & Light поднялась изначально благодаря контрактам на освещение улиц дуговыми лампами Теслы. Коммерческий успех был обусловлен не только интеллектуальным потенциалом Теслы, но и предприимчивостью Брауна, чьей целью было получить со своих 50-ти долларов миллионную прибыль. Тесла смотрел на компанию прежде всего как на возможность осуществить свою инженерную мечту – создать двигатели переменного тока. В мастерских компании он создал генераторы, трансформаторы и двигатели переменного тока частотой 60 Гц. Эксперименты с ними, проведенные профессором Корнельского университета Уильямом Энтони, дали однозначные выводы: двигатели переменного тока обладают КПД не ниже двигателей постоянного тока. При этом они проще в устройстве.

В этом же году Тесла подает заявку на патенты на систему передачи переменного тока и получает ставшие частью истории патенты США за номерами 381968 и 382280. По совету патентного консультанта он разбивает одну заявку, которую он подал изначально, на две части. Вскоре он патентует свои изобретения в Англии и Германии. Только вслед за этим Тесла выступает с публичными лекциями о своих достижениях.

Если проанализировать этот этап его биографии, пожалуй, самый важный в его жизни в США, то в нем, как в капле воды, видны сразу несколько необходимых условий успеха интеллектуальной деятельности на свободном рынке.

1. Получить деньги под изобретательскую деятельность сложно – в этом деле много зависит от удачи. Чем более революционно изобретение, тем меньше круг людей, способных оценить его ценность (и вложить в него деньги). Сравнительно легче создать прибыльный бизнес на более простом техническом уровне и финансировать свои изобретения из прибыли от этого бизнеса. (Легче не значит совсем легко.) Если сферы коммерции и изобретательства совпадают, появляется дополнительный фактор ресурсов, которые можно использовать и в коммерции, и для изобретений (Тесла пользовался одними и теми же мастерскими для дуговых ламп и систем переменного тока). Такая бизнес-модель работает успешно во многих современных компаниях.

2. В управлении компании должен быть коммерческий директор, которого интересует прибыль, а не изобретательство. Он обеспечивает выполнение проектов и их окупаемость в обозримые сроки. Таким человеком в случае Теслы был Браун.

3. Необходимо пользоваться легальными и финансовыми инструментами, защищающими интеллектуальную собственность. До получения патентов (или подачи заявки на временный патент), интеллектуальная собственность – это алмазы за распахнутыми дверьми. Ее можно легко потерять. Тесла пользовался услугами тех, кого сейчас назвали бы патентными адвокатами.

4. Для признания коммерческой и интеллектуальной ценности изобретения лучше всего подходит независимая оценка экспертов. Институт экспертов в США развит, и их мнения и рецензии – это доллары будущей прибыли (или – в случае плохих оценок – их отсутствие). С экспертным сообществом стоит дружить. Тут уместно отдельно сказать о проектах типа «Сколково». В РФ институт технических экспертов пока не сложился. При этом эксперты есть, а экспертного сообщества нет, так как нет механизмов взаимодействия между экспертами и финансистами. Как в таких условиях оценивать и коммерциализировать инновации – остается загадкой. Командное руководство для таких задач совершенно не годится.

5. Публичные выступления – необходимый этап коммерциализации уже закрепленного патентами изобретения. Нужно создать рынок для новшества и найти заинтересованные в нем финансовые институты. Зачастую уже готовые разработки не финансируются только потому, что о них не знают инвесторы.

Этими выводами и закончим текущий выпуск техносреды. В одном из следующих – рассказ о том, как Никола Тесла за одну минуту заработал 12 миллионов.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

XS
SM
MD
LG