Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

В прошлый четверг в Уильмингтоне, штат Северная Каролина, была запущена сеть супер-WiFi. Ее отличие от обычного WiFi прежде всего в радиусе действия. Обычная сеть WiFi, соединяющая компьютер и модем или принтер с обычным раутером, передает на несколько метров. Ее пользовательский максимум расстояния с более мощным раутером составляет несколько сот метров, причем на практике сигналы плохо проходят через препятствия: бетонные и кирпичные стены. Супер-WiFi способен перекрывать расстояние в несколько миль между передатчиками. Почему супер-WiFi мощнее обычных сетей? Для чего он будет использоваться, и кому это выгодно? Сегодняшняя Техносреда задается этими вопросами.

Частота, на которой работает обычный WiFi – от 2,4 до 5 ГГц, мощность передатчика регулируется государственными нормами (в случае США через Федеральную комиссию связи – FCC) и составляет, как правило, менее 0,1 Вт. Супер-WiFi работает в более низком диапазоне от 50 до 700 МГц. Этот промежуток часто называют «белой полосой». Дело в том, что эти частоты использовались ранее аналоговым телевидением, но с переходом на полное цифровое вещание они освободились и стали представлять собой белые полосы, не занятые сигналами. В 2010 году FCC под давлением лоббирующих компаний, среди которых был Google, разрешила использование этого спектра. Для этого комиссия открыла базу данных с информацией, подтверждающей, что данная полоса в данном месте свободна. Google в числе еще семи компаний было поручено поддерживать эту базу данных. С 2010 года было проведено несколько испытаний новых сетей в этом диапазоне, например, в больнице в Огайо и в Хьюстоне при поддержке Университета Райс.

Теперь подобная сеть заработала в Уильмингтоне. В пресс-релизе, выпущенном Wireless Innovation Alliance, в котором состоят Google, Microsoft, Dell и др., говорится, что город был выбран потому, что он одним из первых перешел на цифровое телевещание в 2008 году и таким образом освободил «белую полосу».

Сеть построена на передатчиках компании KTS Wireless. Они весят менее 1 кг и поддерживают связь с базой данной Spectrum Bridge. Новая сеть связывает камеры видеонаблюдения, расположенные в городском парке. Расстояние между камерами и приемником в парке такое, что обычный WiFi его «не добивает», особенно учитывая деревья и другие препятствия, а супер-WiFi с ним справляется. Видео с камер наблюдения поступает на приемник. Кроме того, посетители парка могут пользоваться бесплатным доступом в Интернет через эту сеть.

Из списка компаний, входящих в Wireless Innovation Alliance, хорошо видно, кому в первую очередь нужны подобные сети. Учитывая, с какой интенсивностью Google собирает данные с помощью спутниковых и мобильных камер, логично предположить, что эта компания планирует использовать новые сети прежде всего для сбора видеоинформации. Кроме того, новая сеть может оказаться серьезным конкурентом существующим провайдерам интернет-связи. Подобные сети не так уж сложно сделать сплошными на больших территориях, и это будет означать, что интернет-сигнал можно будет пускать по ним от (нового) провайдера к конечным пользователям. По некоторым оценкам, они могут передавать сигнал с шириной полосы от 15Mbps до 20Mbps. Не стоит забывать и о мобильных устройствах – они также могут быть подключены к этим сетям, и информация с них может поступать на центральные серверы.

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG