Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Социальные сети устроены так, что люди заходят проверить новости или написать свои периодически. Но для некоторых «Живой Журнал», «ВКонтакте» и Facebook оборачиваются настоящей зависимостью. Многие проводят в них больше времени, чем нужно для обмена новостями и для развлечений, – в том числе на работе. Понятно, что это может создавать проблемы для работодателя, сотрудников которого и в рабочее время тянет к онлайновым сообществам и играм.

Но ровно та же зависимость может быть использована и в рабочих целях. По крайней мере, так считают разработчики социальных сетей для бизнеса. Компания IBM три года назад выпустила программный пакет Connections. Он включает в себя практически все, что есть в современных социальных сетях: профили с интересами и опытом работы, блоги, «вики», хранилища информации с настраиваемым доступом, закладки, сообщества, обмен файлами и планировщик совместной работы.

Сеть Connections была создана на основе внутреннего опыта IBM. Учитывая штат компании в 400 000 сотрудников и разнообразие производственных, инженерных и исследовательских проектов, опыт, видимо, был немалый.

Одна из задач, которую решает Connections, – общение между сотрудниками, которые находятся в разных городах, регионах и странах. Эта задача встает не только в крупных транснациональных компаниях вроде IBM, но и во многих с меньшим штатом. Компания BASF запустила пилотную программу социальных бизнес-сетей в 2009 году. Регистрация сотрудников добровольная. В течение года зарегистрировалось 19 тысяч человек, что составило 21% «вместимости» сети.

Пакет социальных сетей установила и компания EMC, которая занимается информационным менеджментом. Ее выбор остановился на программе разработчика Jive. Jive разрабатывает форумы, социальные сети и софтвер для совместной работы. По словам руководителей компании EMC, социальные сети на рабочем месте помогают установить контакт между сотрудниками, разрушают атмосферу молчания и помогают преодолеть страх того, как поставить профессиональный вопрос.

Читая мнения разработчиков и пользователей социальных сетей для бизнеса, невольно задаешься вопросами: если социальные сети изначально разрабатывались для непрофессионалов, в т.ч. для учеников школьного возраста, что из их арсенала может пригодиться для профессионалов на рабочем месте? Более того, почти любой пользователь «ЖЖ», «Фейсбука» или «Твиттера» скажет, что эти сети отнимают больше времени, чем нужно для поиска полезной информации. Как в таком случае оценивать эффективность работы сотрудников, занятых серфингом на рабочем месте? Кроме того, социальным сетям свойственен определенный эскапизм. Именно в них люди под прикрытием относительной анонимности позволяют себе высказывать настоящие мнения и дают ход зажатым эмоциям. Как все это приживется в рабочей обстановке?

Ответ на эти вопросы, видимо, заключается в том, что те, кто сегодня приходит на рабочие места, в значительной степени переселились в онлайновые сообщества. Они пользовались и будут пользоваться ими вне зависимости от политики работодателя. Конечно, можно закрыть доступ к ним на рабочем месте, как, собственно, и поступает руководство многих компаний, но тогда сотрудники включают мобильный Интернет или добирают недостающее время присутствия в сетях дома, после работы. То есть их силы и время так или иначе уходят на социальные сети. В этом смысле сетевые сообщества для бизнеса можно рассматривать как попытку использовать неустранимые свойства современных белых воротничков в целях развития бизнеса.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

Читайте еженедельную колонку Дмитрия Крылова в разделе «Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG