Линки доступности

Социальные сети на улицах Лондона


Социальные сети на улицах Лондона

Социальные сети на улицах Лондона

Как запрет на использование современных технологий может повлиять на их развитие

Обращаясь к Палате общин в прошлый четверг, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал: «Когда люди используют социальные сети для насилия, мы должны их остановить. Мы работаем с полицией, спецслужбами и частными компаниями, чтобы определить, будет ли правильным блокировать общение людей через вебсайты и через услуги [компаний], если мы знаем, что они планируют насилие, беспорядки и преступления».

Поджоги домов и машин, грабежи, избиения и уничтожение собственности в Англии, продолжавшиеся в течение недели до этого, еще раз подтвердили роль социальных сетей и СМС в организации уличных беспорядков. Толпы на улицах Лондона и других английских городов собирались и координировали свои действия при помощи бесплатного приложения для телефонов BlackBerry для обмена короткими сообщениями, через Twitter и Facebook. По текущим оценкам, грабежи и уничтожение собственности обошлись британской казне в 161 млн долларов. Кэмерон заявил, что собирается встретиться с представителями социальных сетей и компании Research in Motion, владеющей BlackBerry.

В таких случаях полезно отвлечься от языка политиков. Они преследуют свои цели, отдельные от тенденций в развитии технологий. Итак, предлагаются новые законы, которые позволят правительству перекрывать каналы связи между гражданами, если правительство считает, что эти каналы используются для организации беспорядков. Вся необычность ситуации в том, что речь идет не о тоталитарном режиме, а о Великобритании – европейской колыбели личных прав и свобод. Как это может повлиять на сами технологии и их использование?

Во-первых, если законы будут приняты, существующие социальные сети в демократических странах действительно будут работать только в «разрешенное время». Технически это вполне реализуемо. Более того, многие социальные сети, включая Facebook, уже сейчас удаляют страницы по требованию властей. Однако действительно ли это решает проблему организованных действий во время беспорядков? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить события в Египте. Блокирование Facebook и Twitter правительством не остановило там протестных выступлений. При этом сотовая связь и обмен СМС оставался доступен в Египте по крайней мере частично.

Есть основания полагать, во-вторых, что именно мобильные сообщения в реальном времени важнее для координации действий после того, как люди уже вышли на улицы. Выборочное отключение вышек сотовой связи может полностью перекрыть доступ к сотовой связи в нужном районе, и если BlackBerry пойдет на это, в Англии вскоре можно будет точечно отключать мобильную связь.

Тут самое время сказать о системе обмена сообщениями, которой пользовались нарушители порядка в Лондоне. Она называется BlackBerry Messenger (BBM). Каждому смартофону BlackBerry приписано уникальное восьмизначное число в шестнадцатеричной системе, служащее его идентификатором. Сообщения передаются на эти идентификаторы через Интернет. Для того чтобы пользоваться этой услугой, необходимо быть подключенным к услугам мобильного Интернета. У этой системы передачи сообщений есть две особенности. Она работает не только от сигнала с сотовой вышки, но и в любом месте, где ловится локальная сеть Wi-Fi. Она, кроме того, позволяет легко рассылать сообщения от одного пользователя многим, что и сделало ее особенно опасной в случае волнений в Лондоне. В тех районах, где они происходили, BlackBerry – самый популярный смартофон. В этой сети к тому же сложно отслеживать, кто и кому посылает сообщения.

Все это ставит под сомнение существование легких решений для контроля этой службы обмена сообщениями. Но даже если они найдутся у компании, остается вопрос о том, остановит ли это действия толпы. Скорее всего, нет, если судить по недавним революциям в арабских странах. Сторонники запретительных мер, кроме того, не учитывают того, что, заблокировав мобильную связь в определенном районе, государство лишит и мирных граждан возможности координировать защиту от нападающих бандитов. Нетрудно предположить, что недоступность мобильной связи и невозможность связаться с полицией может дополнительно развязать руки преступникам.

В этом, кстати, основная проблема ограничения технологий. Ни одна из них изначально не предназначается для грабежей и насилия. Если технология становится массовой, ею начинают пользоваться в различных целях, в т.ч. противозаконных, но не только. Запрещая технологию или ограничивая ее использование, власть лишает права законопослушных граждан пользоваться ею в законных целях. Подобные запреты никогда не приводили ни к чему хорошему. Более того, ограничение социальных сетей на самом деле говорит о неспособности властей решить или даже признать те проблемы, которые вызывают уличное насилие.

Нетрудно предсказать и реакцию на запретительные меры. Она вызовет всплеск теневых технологий и хакерских атак. Собственно, сайт Research in Motion уже взломали после выступления Камерона. Пиринговые сети по типу «Интернета в чемодане» будут появляться во всех странах, где правительство ужесточит контроль над общением граждан. Такие сети невозможно заблокировать централизованно, и если они получат достаточное распространение, они сведут на нет все усилия правительства по контролю над коммуникациями.

Читайте материалы в рубрике «Дмитрий Крылов: ‘Технологии с Крыловым’»

XS
SM
MD
LG