Линки доступности

Вся жизнь поставлена на карту


Аркадий Дворкович, Владислав Сурков и Дмитий Медведев

Аркадий Дворкович, Владислав Сурков и Дмитий Медведев

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

28-го февраля на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ обсуждалась универсальная электронная карта (УЭК). Под этот проект было создано ОАО «Универсальная электронная карта», акционерами которого стали Сбербанк (34% акций) и банки «Ак Барс» и «Уралсиб» (по 33% акций). Карту будут выдавать гражданам РФ от 14-ти лет и старше. Эти карты должны появиться в России очень скоро: с начала 2012-го года по конец 2013-го их будут выдавать добровольно, «на основании заявлений граждан». С начала 2014-го года их выпустят на каждого россиянина, вне зависимости от пожеланий.

На сайте uecard.ru объясняется, что УЭК сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту.

Спешка, с которой этот проект проводят, привела к комической ситуации. Изначально планировалось разрабатывать российские чипы для карт, но сейчас, за 10 месяцев до введения, они все еще не готовы. В результате было решено использовать иностранные чипы. Не готова и законодательная база для столь радикального нововведения в информационную жизнь страны. Все это при бюджете проекта, доходящем до 170 млрд рублей.

Остановимся подробнее на чипах для подобных карт. Карты бывают контактные и бесконтактные. Российская карта, по всей видимости, будет бесконтактной. Такие карты обычно выпускают размером с обычную банковскую. В них встроен чип – основная составляющая карты, – с которого можно считывать и записывать информацию устройствами, работающими на радиочастоте. Чип не нуждается в питании, он работает пассивно.

Пионером среди таких карт были Octopus card, выпущенные в Гонконге в 1997 году. Они использовались в общественном транспорте. Сейчас для таких карт действует международный стандарт ISO/IEC 14443. Он был разработан Рабочей группой 8 Субкоммитета 17 ISO. Первые версии этого стандарта выходили в 2001 году. Сегодня он включает в себя 4 части. Последняя версия части, касающейся радиочастотных устройств и их мощности, вышла в августе 2010-го.

Запись и чтение чипа осуществляется на частоте 13,56 мГц. Стандарт описывает два типа карт, А и B, разница между которыми заключается в модуляции сигнала, схемах кодирования и инициализации протокола обмена данными. Обмен данными между читающим устройством и чипом происходит посредством единиц обмена данными APDU.

Этот протокол и соответствующие ему карты следует отличать от устройств RFID. Такие устройства работают только для считывания, но не для записи, и дальность их действия значительно больше. Если для чипов стандарта ISO/IEC 14443 рабочее расстояние составляет до 10-50 см, то чипы RFID можно обычно считывать на расстоянии до 10 метров. Независимые эксперименты показали, правда, что RFID при использовании особого оборудования можно считывать на расстоянии и до 20 метров.

УЭК предполагается использовать при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в Интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, для покупки билетов на транспорт и даже при покупках в магазинах.

Сторонники введения карт говорят об их удобстве для пользователей. Противники заявляют о сведении всей информации о человеке и его доступе к жизненно важным ресурсам на один носитель. Как следствие такого «сведения» они называют возможность тотального контроля над жизнью граждан.

Проект УЭК включает в себя сверку различных баз данных в РФ и налаживание обмена информации между ними.

Заявления правительства об УЭК обходят многие ключевые вопросы молчанием. Неясно, будут ли действовать другие способы оплат и взаимодействий с госучреждениями помимо УЭК, и будут ли учитываться пожелания граждан о том, какая информация будет записана на карте, и кому она будет доступна. Все эти вопросы и должно задавать власти гражданское общество в России.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

Читайте еженедельную колонку Дмитрия Крылова в разделе «Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG