Линки доступности

Как покорить мир, не выходя из дома


Как покорить мир, не выходя из дома

Как покорить мир, не выходя из дома

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Многие успешные проекты в программировании начинаются с простейших набросков, которые инженер делает на своем домашнем компьютере. Выпускник МВТУ («Бауманки») Игорь Сысоев начал разрабатывать nginx в 2002 году (http://nginx.net). Почти десять лет спустя, в минувший вторник, новая компания Nginx, Inc. объявила об успешном первом круге финансирования от трех известных инвесторов и об открытии офиса в Сан-Франциско. Nginx – это сервер для протокола HTTP и почтовый прокси-сервер. Т.е. это программа, которая отправляет веб-страницы пользователям с компьютера организации, газеты, социальной сети.

Среди клиентов, использующих nginx, – Facebook, Rambler, Yandex, Begun, Wordpress.com, «ВКонакте» и многие другие общим числом свыше 40 миллионов. У nginx, по оценкам, около 8,5% рынка всех доменов в мире. При этом продукт распространяется бесплатно с открытым кодом, по крайней мере, до сей поры. По своему быстродействию он превосходит конкурентов в 10 раз. В этом круге компания-стартап получает скромную сумму в 3 миллиона долларов, но, судя по прогнозам, капитализация может вырасти вскоре в десятки и даже сотни раз.

В основе этой истории очень распространенная бизнес-модель. Программист разрабатывает в свободное от работы время или модифицирует программы, которым и так занимается на работе, и создает продукт, распространяемый бесплатно и чаще всего с открытым кодом. Автор знает десятки программистов, у каждого из которых в домашних директориях есть что-то подобное. Но большинство из таких продуктов получает очень скромное число пользователей и вряд ли будет когда-либо финансировано.

В этой бизнес-модели есть нюансы, и на примере nginx их удобно изучить. Прежде всего, nginx выгодно отличает от других домашних разработок наличие огромного рынка, на котором пользователи способны оценить реальные технические преимущества продукта. Последнее существенно, т.к. далеко не все пользователи выбирают продукт исходя из технического совершенства, для многих важнее простота пользования (удобный интерфейс), с которой, кстати, у nginx тоже все в порядке.

Сюда же относится другая важная особенность nginx – огромное и легко измеряемое преимущество по сравнению с конкурентами. Не случайно именно крупные серверы с огромными нагрузками предпочитают nginx другим продуктам, например «Апачи». Для них очень важна скорость, и они будут выбирать самый быстрый продукт при прочих равных. Именно таким образом nginx стал использоваться крупными социальными сетями и поисковыми системами. Они взаимодействуют с пользователем в реальном времени, и для них вопрос скорости – это вопрос жизни и смерти на рынке.

Понимание этих особенностей рынка (или просто удачное стечение обстоятельств) гарантировало nginx рост числа клиентов при практически нулевом усилии по маркетингу. Но такой рост аудитории продукта возможен только для некоторых типов. Скажем, для компьютерных игр, в которых большую роль играют рекламные бюджеты и подача, подобная схема обречена на неудачу или очень ограниченную долю рынка. Впрочем, при действительно успешном продукте есть очень хорошие шансы быть купленным более крупной компанией. И это еще одна важная особенность nginx: распространяясь как бесплатный продукт с открытым кодом, он лежал вне области прямой финансовой конкуренции и мог доработать продукт так, как хотелось автору проекта, и захватить значительную долю рынка. Автор софта при этом работал на компанию «Рамблер».

Что будет с nginx дальше? В пресс-релизах сообщается о скором выпуске коммерческого продукта с профессиональными модулями обработки соединений и оптимизации. Эти новые свойства расширят сферу применения продукта и позволят применять его на серверах с облачной инфраструктурой. Также предлагается усилить безопасность.

Будет ли переход на коммерческую основу означать прекращение бесплатной линейки nginx? Вряд ли. Большинство подобных компаний поддерживают бесплатную относительно простую версию и коммерческую с более широким спектром функций. Однако можно ожидать, что разработка и поддержка дальнейших версий будет направлена в основном на коммерческий продукт. Его доля на рынке, скорее всего, будет продолжать расти. Так один человек смог создать продукт и компанию, которая планомерно захватывает весь мир веб-серверов.

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG