Линки доступности

Что интересного было представлено на Всемирном конгрессе по мобильным коммуникациям?

В Барселоне закончился Всемирный конгресс по мобильным коммуникациям (Mobile World Congress). Среди выступивших на этом форуме были президенты AT&T, China Mobile, Vodafone, Deutsche Telekom и других подобных компаний.

Учитывая растущий процент пользователей мобильных устройств, эти и другие крупные игроки будут все больше и больше определять ландшафт телекоммуникаций и компьютерного рынка в целом.

В категории лучшего приложения для пользователей победила компания Rovio Entertainment Ltd с Angry Birds Rio. В качестве сценарной основы «Злые птицы» использовали сюжет из кинофильма, уже известный пользователям. С момента выпуска в марте 2011-го это приложение загрузили более чем 120 млн раз. Успех этой игры еще одни пример того, насколько сильно влияние игровых приложений на определенный сегмент рынка. Они давно переросли из развлечения в чистом виде в полноправный жанр медийного пространства.

Приз в категории промышленных приложений получила Citrix Systems с продуктом Citrix Receiver. Программы Citrix решают задачи, связанные с удаленным доступом к системам, сетям и программам, таким как Windows, SaaS и сетевым приложениям мобильных устройств. У этих программ более 100 млн пользователей. Особенность программ Citrix в том, что они обеспечивают высокий уровень безопасности при доступном любому пользователю интерфейсе.

Приз жюри получила компания WhatsApp Inc. Ее приложение WhatsApp позволяет обмениться бесплатными SMS. Особенность WhatsApp в том, что ее сообщения используют обычные сетевые подключения, что означает бесплатный обмен SMS. Пользователи этой программы могут посылать друг другу неограниченное количество текстовых, аудио- и видеосообщений. Нетрудно догадаться, насколько это увеличивает поток данных через мобильные устройства.

SwiftKey – приложение, созданное одноименным стартапом – было загружено более 5 млн раз. Оно позволяет упростить текстовый ввод на мобильных устройствах. Принцип ее работы – гадание, но в случае SwiftKey оно осуществляется с использованием продвинутых алгоритмов искусственного интеллекта. Угадывая, что именно собирается напечатать пользователь, приложение сокращает время текстового ввода. Эта тривиальная, казалось бы, проблема весьма существенна для мобильных устройств с виртуальной клавиатурой, проигрывающей в удобстве и скорости обычным десктопам.

В заключение несколько слов о событии, не отраженным в призах конгресса, но по важности никак не уступающее призовым приложениям. В Барселоне компания Canonical, занимающаяся продвижением Ubuntu (один из вариантов бесплатной операционной системы Linux), объявила о выпуске версии Ubuntu для мобильных устройств. Пока что эта система находится на ранних этапах разработки. В ней практически нет приложений, но уже работает графический интерфейс, взаимодействующий с пользователем через сенсорный экран. Проект по сути дела является конструктором (SDK) в стадии «альфа» для разработчиков открытого кода. Нет сомнений, что их будет весьма немало и что, в конечном счете, эта система, если ей удастся выжить, составит существенную конкуренцию коммерческим системам.

Учитывая, что Android представляет собой не что иное, как адаптированный для мобильных устройств Linux, у новой системы очень хорошие шансы.

В заключение ссылка, по которой ее можно загрузить. Следует иметь в виду, что она слишком «сырая» для обычных пользователей, но для многих разработчиков, знакомых с SDK, это как раз самое интересное состояние проекта:
developer.ubuntu.com/2013/02/releasing-the-ubuntu-touch-developer-preview-and-sdk-alpha
XS
SM
MD
LG