Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

На прошлых выходных в Жуковском, в 23-х километрах от Москвы, завершился десятый Международный авиационно-космический салон. Он работал 6 дней с 10-ти утра до 6 вечера. Входной билет открывал доступ к продукции 40 стран и 842-ух компаний. Соглашения и протоколы о намерениях, заключенные на салоне в этом году, оцениваются в более чем 16 млрд долларов.

Основными событиями с точки зрения демонстрации новых технологий стали показ российского военного самолета 5-го поколения Т-50 производства «Сухого» и пассажирских самолетов: американского Boeing 787 и европейского Airbus A380.

Следует оговориться, что слова «российский», «американский» и «европейский» следует понимать с оговорками. Разработка узлов для любого крупного авиа-проекта на сегодня ведется параллельно в нескольких странах. Поэтому точнее было бы говорить об организации разработки и производства, осуществляемой отдельными странами.

Начнем с Т-50. О нем, пожалуй, больше всего споров. Это советский проект: он был начат в 80-ые годы как замена МиГ-29 и Су-27. Однако только в 2010-ом году прототип нового самолета впервые поднялся в воздух. В марте этого года прототип впервые разогнался до сверхзвука. Уже из этого видно, что настоящей версии машины еще очень далеко до серийного производства. В этом имели возможность убедиться и зрители 21-го числа (в Жуковском шел дождь). При разгоне из двигателя Т-50 вылетело пламя, летчик приостановил разгон и выбросил тормозной парашют.

Эксперты из числа критиков проекта говорят, что на настоящей момент готов только планер Т-50, а другие критические элементы конструкции 5-го поколения в этом прототипе – от самолетов 4-го поколения. Это касается двигателей, радара, вооружения и компьютерной системы. У последней несколько функций: она упрощает управление полетом, контролирует тактическую обстановку и координацию действий между несколькими машинами.

Если о двигателях для Т-50 директор КБ «Сухой» Михаил Погосян говорит, что они не повторяют прежних моделей и разработаны именно для самолета 5-го поколения, то о бортовой электронике спора не ведется. Ее производства в России нет, и ее планируют разрабатывать совместно с Индией. Индия также объявляется в качестве крупнейшего заказчика Т-50, известного еще как ПАК ФА. Другие отличительные черты 5-го поколения включают невидимость для радаров, маневренность и значительный радиус действия. Это обеспечивается в Т-50 использованием композитным материалов в конструкции.

Boeing 787 Dreamliner – средних размеров самолет на 210-330 пассажиров, летающий на большие расстояния. Его отличительная черта – низкое потребление топлива, достигнутое в т.ч. благодаря широкому использованию композитных материалов. Разработка этой машины началась в конце 90-х, но поставки клиентам откладываются уже четвертый год. Самолет сейчас проходит широкие летные испытания и налетал около 5 тыс часов. Текущий вариант оказался тяжелее запланированного, что сказалось на дальности полета.

Airbus A380 – крупнейший пассажирский лайнер в мире. Его первый вариант перевозил 555 пассажиров, текущие – 525 на двух деках в трех классах. Самолет разрабатывался с начала 90-х и в 2007-ом начал эксплуатироваться. В нем также используются композитные материалы, составляющие до 20 процентов рамы. Двигатели могут работать на смеси керосина и биотоплива.

Как видно из этих описаний, общей темой современного самолетостроения оказывается широкое использование композитных материалов. Технологии, позволяющие их применять в пассажирских и военных машинах, имеют много общего и, очевидно, не могут развиваться изолированно друг от друга. Вообще, успех в конструировании военных самолетах невозможен без успеха в гражданской авиации. Этот критерий позволяет объективно оценить состояние дел в авиации в любой стране, поскольку успехи гражданской авиации, в отличии от засекреченной военной, очевидны.

XS
SM
MD
LG