Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

О степени развития той или иной технологии легко судить по ее экстремальным применениям. Миниатюризация или, наоборот, создание гигантских образцов говорят о зрелости. В этой Техносреде мы обращаемся к новой для нас теме высокотехнологичных вооружений. В основе сверхточного снайперского оружия, разрабатываемого национальными лабораториями Sandia (подразделение одного из крупнейшего предприятия ВПК Lockheed Martin), лежат компьютерные алгоритмы навигации. Отчасти они сходны с программами управления автомобиля без водителя, о которых мы писали ранее . Их своеобразие в том, что управление летящей пулей накладывает серьезные ограничения на размеры устройства навигации и на его устойчивость к перегрузкам. С другой стороны, наведение на цель осуществляется при помощи лазерной подсветки, что упрощает навигационные алгоритмы.

Прежде чем рассматривать подробнее, как устроена самонаводящаяся пуля, нелишне задаться вопросом: а чем, собственно, плохи обычные снайперские винтовки и боеприпасы к ним? Ствол и затворы таких винтовок изготовляются на прецизионных станках, количество пороха в патроне, вес и размеры пули измеряются с соответствующей точностью. Все вместе это обеспечивает поразительную точность: в марте 2010 года британский снайпер Крейг Харрисон установил мировой рекорд точного выстрела в боевых условиях. Его выстрел поразил двух автоматчиков Талибана с расстояния свыше полутора миль (около двух с половиной километров). Он использовал для этого английскую снайперскую винтовку L115A3 калибра 8,59. Что примечательно, выстрел был совершен в условиях идеальной видимости и отсутствии ветра. Это и есть предел точности обычного оружия. Ее ограничивает смещение пули во время полета ветром и изменением плотности воздуха, а также видимость. Механика и аэродинамика в конструкции снайперского оружия достигли предела.

Чтобы повысить точность выстрела далее, требуется отход от обычных технологий. Именно этот путь и избрали инженеры лабораторий Sandia Ред Джонс и Брайн Каст. Прежде всего, они отказались от нарезки на стволе. Разрабатываемая ими пуля вылетает из ствола без вращения. Стабильность ее полета обеспечивает управляемое хвостовое оперение, как у стрелы. По сути дела, предлагаемая ими пуля – это ужатые в размеры винтовочного калибра снаряды с лазерным наведением. В ее головной части находится детектор лазерного излучения, отраженного от цели. Данные с него поступают на компьютерный чип. Он обсчитывает отклонения и 30 раз в секунду включает электромагнитные приводы, которые управляют оперением пули. Естественно, в пуле находится и источник питания электроники и приводов.

Конструкция впечатляет прежде всего своими миниатюрными размерами: длина пули – около 10 см. Однако сама по себе идея полуактивного лазерного наведения отнюдь не нова. Подобные артиллерийские системы разрабатывались в США еще в 1970-е годы. В результате был создан M712 Copperhead – высокоточный 155-миллиметровый артиллерийский снаряд. Тульское КБ разработало аналогичные «Краснополь» и «Краснополь-2» для поражения бронетехники и сооружений. Принцип их работы тот же, что и у предлагаемой пули: подсветка цели лазером, прием отраженного сигнала головкой снаряда и изменение траектории в полете.

Предлагаемая Sandia пуля в компьютерных симуляциях и тестировании прототипа дает точность порядка 20 см на расстоянии в километр. Как видно, эта точность пока уступает лучшим образцам снайперского искусства. В действующей модели пуля движется со скоростью порядка 700 м/с, что несколько ниже скорости многих снайперских калибров. В скорости и, соответственно, дальности полета пули заложено одно из ограничений. Электроника и механика должны выдерживать огромные ускорения в стволе, чтобы достичь высокой дульной скорости. Следует также напомнить, что многие системы лазерного наведения эффективны только для техники, но не для пехоты. Если эти и другие трудности удастся преодолеть, новое стрелковое оружие может стать на вооружение снайперов в трудных погодных условиях или при ограниченной видимости (ночью), равно как и пополнить арсенал охотников и любителей точной стрельбы. Разработка проекта проходила при финансировании Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), продвигающего разработки нового снайперского оружия. Сейчас Sandia ищет бизнес-партнеров для производства.

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG