Линки доступности

Чем люди заняты в Интернете, или Особенности виртуальной жизни


Чем люди заняты в Интернете, или Особенности виртуальной жизни

Чем люди заняты в Интернете, или Особенности виртуальной жизни

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Одна из особенностей виртуальной жизни заключается в том, что она дает лишь частичное представление о виртуальных соседях. Пользователи Facebook, ЖЖ, форумов со временем неплохо узнают друг друга, но знакомство это весьма неполное. И дело здесь не только в анонимности, закрывающей реальную жизнь от чужих взоров, но и в том, что сама структура Интернета позволяет человеку сохранять в тайне свои занятия. Обращения к центральному серверу известны только самому пользователю и серверу, но не другим пользователям.

Это не отменяет (а нередко и усиливает) любопытство: а что делают мои соседи в Сети? Или так: что люди в массе делают в Интернете? Эта Техносреда – попытка дать общий ответ на эти вопросы, опираясь на вышедший недавно обзор компании Sandvine, которая анализирует трафик в Интернете по типу сервера, куда идут обращения, и по протоколам. Данные для обзора были предоставлены 220 стационарными и мобильными провайдерами в 85 странах мира на добровольной и полностью анонимной основе.

Восходящий поток данных (то, что пользователи отдают в Сеть) выглядит так. На первом месте с огромным отрывом идет BitTorrent. Его доля – 52% всего восходящего трафика. У протоколов HTTP, включающих веб-браузеры, 8% восходящего трафика, а следом идет «Скайп» с 4%. Чуть меньше (3,59%) у компании Netflix.

Исходящий поток (то, что пользователи загружают и, можно сказать, «потребляют» при пользовании Интернетом) выглядит несколько иначе. На первом месте Netflix – 30%, на втором протоколы HTTP – 18%. Далее идут YouTube – 11% и BitTorrent – 10%.

Если считать общие потоки, то на первом месте оказывается Netflix – 25%, на втором BitTorrent – 17% и на третьем HTTP – 17% (округлено). «Скайп» – на десятом месте с 1%.

В данных обращает на себя огромная доля Netflix. Эта американская компания, которая начинала с аренды DVD по почте, дает доступ к архивам фильмов и музыки за месячную плату. Именно загрузка видео и составляет основной поток нисходящих данных в Интернете.

Рассматривая эти результаты, следует иметь в виду, что они в некотором роде – «средняя температура по больнице», и что сравниваются в них «яблоки и апельсины». Во-первых, это глобальные данные. В некоторых случаях – данные по Северной Америке. В этом смысле отдельные страны и уж тем более виртуальные сообщества в них могут сильно отличаться от средних величин. Например, политизированные пользователи ЖЖ в России вряд ли качают столько же видео с Netflix, сколько представитель американского среднего класса. Другое дело BitTorrent – этот пиринговый протокол получил распространение по всей планете. То же можно сказать и о протоколе HTTP – читают новости и пользуются браузерами все.

Теперь о «яблоках и апельсинах». По протоколу HTTP передается текст, в то время как Netflix отдает пользователям видео в высоком разрешении. Страница текста занимает со всеми джава-скриптами, графикой и марк-апами, скажем, 50-100 КБ. А один фильм занимает около 4 ГБ, т.е. примерно в десять тысяч раз больше. По объему трафика, таким образом, сложно судить об информации, которую получает пользователь. Те 17%, которые занимает HTTP в общем объеме, влияют на аудиторию гораздо сильнее, чем передаваемые объемы видео. Тут надо сделать еще одну оговорку: по HTTP передается не только текст, и доля последнего несколько меньше 17%.

В общем и целом, однако, нужно отметить, что доля приложений реального времени, в т.ч. развлечений, как в случае Netflix, очень велика и очень заметно выросла за последние два года. Просмотр фильмов и игры в онлайне (Netflix отдает файлы и на Xbox) уже превзошел потоки кабельных телевизионных станций.

Так что если строить догадки о том, что качает сосед, вероятнее всего предположить, что это фильм с платного сервиса или по пиринговой сети BitTorrent.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

XS
SM
MD
LG