Линки доступности

Технологии, выводящие ощущение человека за пределы его тела, существуют не только в Голливуде

Фильм «Аватар» вышел на экраны в декабре 2009-ого. Благодаря мощной рекламной кампании и тому, что он был выпущен в стереоскопическом изображении, фильм собрал фантастические деньги – почти три миллиарда долларов (что означает и огромную аудиторию). Мало кто из смотревших его, однако, знает, что фильм начал планироваться в … 1994-ом году, потом проект был заморожен режиссером Камероном и возобновлен в нулевых. К 2006-ому был готов его сценарий. Эти подробности обретают новый смысл в контексте научной статьи, опубликованной в журнале Science в августе 2007-го. Бинья Ленгенхагер (Bigna Lenggenhager) и коллеги из шведского и немецких университетов опубликовали тогда свои эксперименты по нарушению пространственной ориентации мозга. Об этих экспериментах, шедших параллельно с построением фантастического мира фильма «Аватар» и об их практическом воплощении сегодняшняя Техносреда.

Нейрофизиологи ставили своей целью подменить естественное ощущение тела в пространстве на искусственное, и вывести это ощущение за пределы человеческого тела. Они опирались на данные неврологических расстройств, при которых люди ощущают себя вне тела. Было установлено, что человек локализует себя в пространстве, опираясь на зрение и тактильные ощущения. Манипулируя ими, исследователи создали довольно простую установку: за спиной участника эксперимента располагалась камера, которая проецировала стереоскопическое изображение через т.н. HMD (шлем со стереоскопическими очками, создающий виртуальный мир). Таким образом, человек видел изображение самого себя со спины. В ходе эксперимента спину подопытного трогали и при этом проецировали изображение этого прикосновения через HMD. Испытуемые описывали, что ощущают прикосновение не в том месте, где была их спина, а в том месте, где находилось созданное стереоскопическое изображение! Т.е. они переносили границы своего тела в иллюзорные границы стереоскопического изображения. Схожие эксперименты были проделаны и Хенриком Эррсоном (Henrik Ehrrson). В его случае подопытному прикасались к груди, и он начинал смотреть на себя как будто-то со стороны.

Эксперименты нейрофизиологов могли бы остаться простым курьезом, если бы они не открывали путь развития компьютерных интерфейсов, важность которого сложно переоценить. Исследователи Кристофер Блом (Kristopher Blom), Наталья Маннов, (Natalia Mannov) и Харальд Бринкманн (Harald Brinkmann) в 2008-ом году (за год до выхода фильм) начали работу над проектом «Avatar Ergo Sum». Его цели включали в себя совершенствование проекционных методов. В частности, помимо HMD, имеющих ограниченное поле зрение, проект использовал т.н. L-Shape-like projection system, создающую изображение на площади в 2 на 3 метра, на стене и на полу перед подопытным. Далее проект перешел к использованию настоящего аватара. На теле подопытного устанавливались датчики движения, которые передавали информацию… человекоподобному роботу, полностью повторявшему движения человека. Этот робот-аватар находился в поле зрения человека (реальном или виртуальном, через стереочки), и исследователи добивались смещения телесного ощущения в аватар.

Фильмы, подобные «Аватару», создают временную дистанцию между настоящим и воображаемым миром фильма. Речь в них идет, как подразумевается, об отдаленном будущем. В случае фильма Камерона – о 2154-ом году. На деле, как можно убедиться, эта дистанция совсем не так велика. Технологии, выводящие ощущение человека за пределы его тела уже существуют. Хотя они делают только первые шаги, они, несомненно, будут быстро развиваться. Вскоре может оказаться, что обрисованная в фильме реальность окажется тривиальной по сравнению с той, в которой мы окажемся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG