Линки доступности

Надежда Савченко и Мустафа Джемилев призвали Запад не снимать санкции с России


Надежда Савченко на июньской сессии ПАСЕ, Страсбург

Надежда Савченко на июньской сессии ПАСЕ, Страсбург

Члены делегации Украины в ПАСЕ выступили против возвращения делегации России ее прав в Ассамблее

СТРАСБУРГ – Члены делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) – уполномоченный по правам крымских татар при президенте Украины Мустафа Джемилев и пробывшая два года в заключении в России Надежда Савченко – выступили против предложений смягчения санкций против России.

Джемилев и Савченко выступили на июньской сессии ПАСЕ в рамках дебатов под названием «Подтверждая роль Ассамблеи в качестве общеевропейского форума для межпарламентского диалога и сотрудничества».

Сама дискуссия была использована несколькими сторонниками смягчения санкций в отношении российской делегации в ПАСЕ, которая была поражена в правах с апреля 2014 года, после аннексии Крыма и раздувания конфликта на востоке Украины.

В частности, бывший председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон заявил: «Я убежден в том, что это крупная ошибка, историческая ошибка, допущенная ПАСЕ – лишить полномочий российскую делегацию. Когда у одной делегации изымают права – вести диалог невозможно».

Мустафа Джемилев, выступая на сессии ПАСЕ, заявил, что санкции – это единственный мирный способ воздействия на Россию: «Мы прекрасно знаем, что никаких перспектив не только для крымских татар, но и для всех жителей Крыма в оккупированном Крыму нет и не будет. Но мы также понимаем, что не может быть военного решения вопроса, ибо разворачивание военных действий в Крыму будет означать, в первую очередь, гибель коренного народа... Основные наши надежды – на жесткие санкции, которые заставили бы агрессора подчиниться международному праву и покинуть оккупированные территории».

Лидер крымскотатарского народа выступил против смягчении позиции ПАСЕ в отношении делегации России: «Сегодня, да и вообще в последнее время много дискуссий о том, что надо снова пригласить агрессора, чтобы с ним дискутировать. Я очень сомневаюсь в целесообразности этого метода. Потому что за все время пребывания здесь российской делегации хоть один депутат выступил против преступной политики, которую ведет его руководство? Нет, все депутаты, которые здесь были, являются в той или иной мере соучастниками тех преступлений, которые совершались на нашей земле… Я абсолютно убежден в том, что любое ослабление санкций против агрессора будет вдохновлять этого агрессора на новые преступления и отдалять перспективу освобождения оккупированных территорий».

Надежда Савченко в своем выступлении указала на то, что в России не соблюдаются базовые принципы Совета Европы в области прав человека: «Сейчас мы тут говорим о диалоге, но, к сожалению, диалог не зависит только от одной стороны. Россия, наверное, здесь не присутствует потому, что она абсолютно не смотрит в сторону ценностей Европы. В России... драконовские законы продолжают процветать. Ильдара Дадина посадили за то, что он три раза вышел на мирную акцию в поддержку меня».

Бывшая украинская военнослужащая уверена, что Европе нельзя забывать развязанные Москвой конфликты на постсоветском пространстве: «Абхазия, Осетия, Чечня, теперь – Крым. Сколько еще Европа готова скормить крови медведю? И не боится ли, что рано или поздно станет для медведя закуской сама? Франция, Германия, Англия – вы тоже готовы сделать, как Россия, пообещать безопасность стране, которая отказывается от ядерного оружия, и вонзить ей нож в спину? Если нет, то либо мы научим их говорить с нами нашим языком, либо этот диалог будет на очень повышенных тонах».

Украинских политиков поддержал глава делегации Великобритании сэр Роджер Гейл: «Члены британского парламента не являются тут представителями правительства Британии – у нас свободный дух, и мы говорим то, что думаем. Но как глава британской делегации, я знаю, что наше правительство в свое время приветствовало те санкции, которые мы тут ввели против России, лишив ее права голоса в Ассамблее. И я знаю, что оно разделяет мое мнение, что не произошло никаких примечательных подвижек, говорящих о том, что Россия должна была бы получить это право вновь».

«Если Россия хочет вернуться в эту Парламентскую ассамблею, если она хочет участвовать в диалоге, как о том говорится в теме нашего обсуждения, то у нее есть все права и возможности это сделать. Все что ей нужно сделать – это продемонстрировать на востоке Украины, в Крыму, в Грузии, на Балканах, в отношении стран Балтии и в других местах, что она не представляет угрозы и готова играть по нашим общим правилам. Если они это сделают, то большинство нас здесь будет приветствовать их возвращение. Но пока мы не увидим ясную демонстрацию, исходящую от Владимира Путина или от тех, кто говорит за него или пытается говорить за него в этом зале, что они готовы играть по нашим правилам, – сделки не будет», – заключил британский парламентарий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG