Линки доступности

Дэвид Крамер – о вызовах, с которыми столкнулись Украина и Запад два года спустя после Евромайдана

За последние недели Украина столкнулась с наибольшими препятствиями для реформ за два года, прошедшие со времени ЕвроМайдана. Страну потрясли несколько коррупционных скандалов, в которых, по непроверенным данным, фигурирует окружение президента Порошенко, – обвинения,которые сам президент отвергает. Правительство Украины приняло бюджет, позволивший выделить отложенный ранее очередной транш кредита.

Правительство премьер-министра Яценюка пережило возможную отставку 16 февраля – отчасти благодаря противостоянию в парламенте фракций, опирающихся на все еще влиятельных олигархов, а таже благодаря нежеланию Петра Порошенко ставить под угрозу начатые реформы. Тем не менее, две ключевые партии про-президентской коалиции – «Батькивщина» и «Самопомич»,официально покинули ее.

Война на востоке Украины, инспирированная и поддержанная Москвой, превращается в замороженный конфликт. Несмотря на то, что активные военные действия за последние месяцы пошли на спад, сегодня мало признаков того, что Кремль отказался от главной цели своей внешней политики: не допустить интеграции Украины в западные политические институты и организации и структуры безопасности.

Москва также отказывается пересмотреть свою незаконную аннексию Крыма. Прошел год со времени подписания Минских договоренностей, однако судьба соглашений «Минска – 2», целью которых было прекратить войну между Киевом и поддерживаемыми Москвой сепаратистами, неизвестна. ОБСЕ постоянно обвиняет сепаратистов в нарушении мирных договоренностей, а также за то, что они не отвели тяжелое вооружение, как предписано соглашением, и не вернули Украине контроль над границей.

Правительство Украины, в ответ, не смогло обеспечить достаточное количество голосов в парламенте при голосовании за ключевые конституционные поправки для реализации «Минска – 2».

Эти поправки формально помогли бы децентрализации власти и дали сепаратистам на востоке Украины политическую роль, что позволило бы Россиииметь точку опоры и постоянно присутствовать в стране.

Дэвид Крамер, (David J. Kramer), бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, а ныне – старший директор по вопросам прав человека и демократических свобод Института Маккейна, хорошо знаком с проблемами Украины. На протяжении четырех лет он занимал пост президента международной правозащитной организации Freedom House, и в последние два года неоднократно посещал Киев в составе официальных делегаций США .

Выступая 18 февраля в Вашингтоне в ходе бизнес-совета “Украина- США», он сделал упор на двух важных тезих: во-первых – не соответствуют действительности утверждения о том, что значительная доля ответственности за срыв Минских соглашений лежим на Киеве, и во-вторых – вместе с тем, упрекать правительство Порошенко за провалы в реформировании экономики справедливо.

Крамер напомнил, что сегодня несколько европейских государств, особенно Франция и Германия, хотят восстановить деловые связи с Россией и покончить с санкциями, введенными против нее за агрессию в Украине.

По словам эксперта, эти государства не хотят возлагать вину за срыв Минских договоренностей на Москву. Однако некоторые участники дискуссии в Вашингтоне также отметили, что Киев недостаточно отстаивает свою позицию.

Дэвид Крамер также указал на такой серьезный недостаток Минских договоренностей, как отсутствие в них упоминания аннексии Россией Крыма.

Ключевым для интеграции Украины в Европу, по его словам, является укрепление общественных институтов, гражданского общества и верховенства права.

Он предложил пять пунктов, которые способствовали бы продвижению реформ в Украине.

Во-первых, Запад должен быть более четким о своих ожиданиях результатов, которые он хочет видеть от реформ в Украине.

Во-вторых, правоохранительные органы США, прежде всего – ФБР и Министерство юстиции, должны оказать реальное содействие украинской власти в расследовании дел, связанных с коррупцией.

В третьих, правительство США должно расследовать законность капиталов украинских олигархов, которые хранятся в американских банках.

В-четвертых – действие Закона о так называемом «Списке Магнитского», который касается России, должен быть распространен и на подпадающие под его определения нарушения законности в Украине.

Наконец, американский эксперт предложил, чтобы США прекратили персонифицировать отношения с Украиной, поддерживая отдельных лидеров , или идентифицируя их с реформами.

В целом, по словам Дэвида Крамера, Запад недостаточно быстро отреагировал на украинскую ситуацию. С одной стороны, он похвалил работу вице-президента Байдена за его работу с украинскими лидерами. С другой – выступил с критикой явного отсутствия интереса Обамы к будущему Украины.(Крамер отметил, что Обама посетит Гавану, однако за время своего президентства он так и не побывал в Украине).

Вместе с тем, в целом перспективы демократического развития и стабилизации и развития экономики Украины отнюдь не безнадежны, подытожил Дэвид Крамер. Запад имеет политические и экономические интересы и заинтересован в том, чтобы Украина была успешной. Визит президента Порошенко в Вашингтон в конце марта станет отличным поводом для возобновления реформ в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG