Линки доступности

Большинство американцев не осуждают разводы, но не приемлют адюльтер

Лишь один из 44-х мужчин, занимавших пост президенты Соединенных Штатов Америки, был разведен. На протяжении большей части истории США, неспособность политика наладить отношения в собственной семье была неприемлема для американцев. Однако времена меняются.

За всю историю США, два президента вступили в брак во время пребывания в должности – правда, они были вдовцами. Один глава государства никогда не был женат (ныне есть мало сомнений в том, что он обладал нетрадиционной сексуальной ориентацией).

Многие хозяева Белого дома изменяли своим женам – иногда об этом становилось известно общественности, однако не разводились: как считается, в первую очередь из политических соображений (последним примером подобного стал Билл Клинтон). Лишь один человек – ультраконсерватор Рональд Рейган – выиграл президентские выборы, имея за плечами развод.

Исключение Рейгана

В 1938 году популярный актер Рональд Рейган на съемках фильма влюбился в известную актрису Джейн Вайман и через два года женился на ней. Это был первый брак Рейгана и третий брак Вайман. В их семье родилась дочь, позднее они усыновили мальчика, третий ребенок – девочка – умерла во время родов.

Биографы Рейгана отмечают, что это был непростой союз: в первую очередь потому, что и Рейган, и Вайман были не готовы идти на жертвы ради семьи - они делали карьеры. Рейган не просто стал звездой Голливуда, он был избран президентом влиятельного профсоюза – Гильдии актеров кино. Кроме того, супруги все больше и больше расходились политически – Вайман была либералом и симпатизировала коммунистам, а Рейган считал коммунизм страшным злом.

Вайман в 1947 году получила премию «Оскар» и тогда же подала на развод – ходили слухи, что она увлеклась одним из своих партнеров по съемочной площадке. В суде Вайман обвинила мужа в «психологической жестокости» и через год получила развод. В тот момент Рейгану было 37 лет.

После этого Джейн Вайман еще дважды выходила замуж (причем за одного и того же человека), а Рейган в 1952 году познакомился с актрисой Нэнси Дэвис, через два года женился и счастливо прожил с ней всю оставшуюся жизнь. Впрочем, Нэнси, в отличие от Джейн, отказалась от актерской карьеры и посвятила себя мужу (в отличие от Вайман, она взяла фамилию супруга и стала Нэнси Рейган). В их браке родилось двое детей.

Пятно развода не помешало Рейгану стать первым в истории актером, занявшим пост губернатора Калифорнии, а потом дважды выиграть президентские выборы. Причем, он выиграл выборы, получив рекордное количество голосов избирателей и став самым возрастным президентом в истории Соединенных Штатов. Стоит отметить, что Рейган был избран президентом в 1981 году, через несколько десятилетий после распада его первой семьи. Во время президентской избирательной кампании тема рейгановского развода практически не обсуждалась.

В этой истории показателен один момент: будучи губернатором Калифорнии в 1970 году, он инициировал принятие первого в США закона, который отменил действующую юридическую норму, обязывавшую расходящихся супругов доказывать, что их партнер нарушил супружеские обеты: например, фиксировать факт измены, совершенной мужем или женой. Позднее аналогичные законы были приняты во всех остальных штатах США.

Развод по-американски

На протяжении длительного времени разводы в США были весьма малопочтенным делом: во многом, потому, что Америка всегда была страной религиозной, а основные религиозные конфессии свято чтут институт брака. Либерализация брачного законодательства по времени совпала со снижением авторитета религиозных догм: в период с 1960-х по 1980-е годы количество разводов в США выросло вдвое.

Однако потом процесс пошел в ином направлении: число разводов начало постепенно снижаться. Впрочем, американцы стали заметно позже и реже вступать в брак. Тем не менее, по данным Бюро переписи США, если в середине 1960-х годов на 1 тыс замужних женщин приходилось 9,2 развода, то ныне – 20,9.

Многие исследования показывают, что рост разводов сыграл и позитивную роль – американки стали реже страдать от семейного насилия.

Служба Gallup регулярно опрашивает американцев, выясняя их отношение к различного рода вопросам морального характера. На протяжении последнего десятилетия, примерно семеро из каждых десяти жителей США заявляли, что не считают развод неприемлемым. Для сравнения, к супружеским изменам спокойно относятся лишь 5-6% респондентов.

Любопытно, что в США заметно больше разводов происходит в штатах, которые традиционно поддерживают консерваторов и наиболее религиозны, чем в более либеральных и менее религиозных штатах. Это принято объяснять, в частности тем, что в консервативных штатах люди раньше образуют семьи, они хуже образованы и меньше зарабатывают.

Национальный брачный проект (National Marriage Project) ежегодно публикует доклады, в которых анализируется состояние американской семьи. По данным последнего исследования (суммируется информация за 2012 год), разводом ныне заканчивается примерно половина браков.

Однако шансы на развод в течении первых десяти лет брака уменьшаются на 30%, если доход семьи превышает 50 тыс долларов в год; на 25% – если у супругов есть высшее образование; на 24% – если в течении первого года брака в семье рождается ребенок и если супруги старше 25-ти лет; на 14% – если родители мужа и жены состоят в браке.

Опубликованное в 2012 году исследование Университета Рэдфорд показало, что в США есть профессии, обладатели которых наиболее и наименее склонны к разводам. Рекордно часты разводы у профессиональных танцоров и хореографов, барменов и массажистов, рекордно редки – у инженеров, работающих в сельском хозяйстве, специалистов в области продаж и оптометристов.

Это же исследование показало, что тремя главными причинами развода американцы называют проблемы с общением, измену и финансовые проблемы.

Развод и политика

Избирательная практика показывает, что разводы – в том числе и скандальные – в последнее время способны подорвать репутацию политика, однако в намного меньшей степени, чем десятилетия назад.

Так, например, скандальные истории разводов кандидатов в президенты США Ньюта Гингрича и Джона Эдвардса не уничтожили их реноме, они проиграли по иным причинам.

Ныне в США насчитывается четыре разведенных губернатора (из 50-ти). Губернатор штата Колорадо Джон Хикенлупер не разведен, но официально объявил, что живет отдельно от своей жены (обычно этот этап предшествует разводу).

На протяжении двух десятилетий разведен влиятельный мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который живет вместе со своей подругой.

В Палате представителей Конгресса США ныне заседают 28 разведенных законодателей, в Сенате – один разведенный, трое официально проживают отдельно от супругов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG