Линки доступности

На ближайшей сессии Верховный суд рассмотрит дела о профсоюзах, расовом факторе при приеме в вузы и выборах

Верховный суд США, в июне принявший социально значимые решения, касающиеся однополых браков и реформы здравоохранения, возобновляет работу после трехмесячного перерыва.

Девять судей, пять из которых назначены президентами-республиканцами, а четыре – президентами-демократами, приступят к рассмотрению дел в понедельник. По мнению экспертов, в ходе нынешней сессии Верховного суда от него не следует ожидать относительно либеральных решений, как это имело место во время предыдущей.

Представляем обзор некоторых дел, которые уже включены или, вероятно, будут включены в повестку дня открывающейся сессии Верховного суда, которая завершится в июне.

Профсоюзы

В деле «Фридрихс против Калифорнийской ассоциации учителей» суд рассмотрит вопрос о том, могут ли профсоюзы, объединяющие работников государственного сектора, требовать от них уплаты взносов на заключение коллективных договоров, если они не разделяют позицию профсоюза.

Позитивная дискриминация

В деле «Фишер против Университета Техаса в Остине» оспаривается конституционность учета расы в процессе приема студентов в колледжи и университеты. Четырнадцатая поправка к Конституции обеспечивает «равную защиту» всем гражданам, и в ходе данного процесса суду предстоит установить, создает ли принятие во внимание расовой принадлежности абитуриентов несправедливые преимущества для представителей некоторых расовых групп.

Голосование и распределение округов

В деле «Эвенвел против Эббота» суду предстоит решить, приводят ли принятые методы размежевания избирательных округов к ситуации, в которой позиция испаноязычных граждан получает несправедливое преимущество, а голоса консервативных избирателей теряют значимость. Четырнадцатая поправка к Конституции о «равной защите» граждан лежит в основе политики «один человек – один голос», и суд должен установить, в каких случаях действующие принципы нарезки избирательных округов несправедливо придают больше веса позиции определенных групп населения при голосовании.

Аборты

Один из законов Техаса ограничивает доступ к услугам по производству абортов и, по мнению некоторых, сокращает возможности женщин по безопасному прерыванию беременности. Противники этого закона считают, что его целью скорее является закрытие клиник, нежели обеспечение защиты здоровья женщин.

При подготовке этого репортажа использовались материалы агентства Reuters.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG