Линки доступности

Открывающийся съезд демократов омрачен внутрипартийным скандалом


Дебби Вассерман-Шульц

Дебби Вассерман-Шульц

Публикация переписки руководителей партии высветила существующие разногласия

В понедельник в США стартует четырехдневный съезд Демократической партии, на котором Хиллари Клинтон будет официально номинирована в качестве кандидата в президенты. Съезд пройдет в обстановке обострения внутрипартийных противоречий, вызванного утечкой скандальной подборки электронных писем, угрожающей помешать демократам создать впечатление партийного единства.

Глава Национального комитета Демократической партии (НКДП) Дебби Вассерман-Шульц в воскресенье объявила, что уйдет в отставку по окончании съезда. Это решение она приняла после того, как в сети было опубликовано более 19 000 электронных писем членов комитета, из которых следует, что партийные чиновники пытались сорвать предвыборную кампанию соперника Клинтон – сенатора Берни Сандерса.

Опубликованная переписка возмутила сторонников Сандерса и может помешать демократам создать впечатление, что их съезд в Филадельфии проходит в гораздо более спокойной обстановке, нежели изобиловавший скандальными моментами республиканский съезд в Кливленде, на котором была официально выдвинута вызывающая острые дискуссии кандидатура Дональда Трампа.

Скандал омрачил и подготовку к официальному выдвижению Клинтон в качестве соперника Трампа на президентских выборах, которые пройдут 8 ноября. Бывшая первая леди, сенатор и госсекретарь станет первой женщиной, получившей президентскую номинацию от одной из крупнейших американских партий.

Из подборки писем, опубликованных в пятницу порталом WikiLeaks, стало известно, что члены НКДП обсуждали способы помешать Сандерсу получить номинацию. Среди прочего, они высказывали предположения, что вермонтский сенатор – еврей по происхождению – является атеистом.

Демократический социалист Сандерс, в течение нескольких месяцев боровшийся с Клинтон за партийную номинацию, заявил, что возмущен опубликованными письмами и пренебрежительным отношением к нему со стороны их авторов, однако отметил, что это подтверждает его давние подозрения о том, что партийное руководство поддерживало Клинтон, стремящуюся стать первой женщиной на посту президента США.

Сторонники Сандерса и прежде выражали возмущение тем, что Клинтон выбрала своим кандидатом в вице-президенты сенатора от штата Вирджиния Тима Кейна, предпочтя его более либеральным политикам – таким, как сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

Калифорнийский делегат Норман Соломон, являющийся координатором группы делегатов Сандерса, включающей более 1200 человек, убежден, что деятельность НКДП велась с подачи самой Клинтон.

Он также выразил возмущение тем, что Вассерман-Шульц намерена остаться на своем посту до конца конвенции.

Предвыборный штаб Клинтон высказал предположение, что за утечкой партийной переписки может стоять Россия, заинтересованная в победе Трампа, который ранее обменялся комплиментами с российским президентом Владимиром Путиным.

Некоторые американские специалисты по компьютерным системам находят эту версию возможной, однако Трамп ее высмеял.

«Новая шутка дня: Россия слила в сеть чудовищные электронные письма (Национального комитета Демократической партии) – которые вообще не стоило писать – потому что я нравлюсь Путину», – написал политик в Twitter.

Ранее Трамп высказался о президенте России, назвав его более сильным лидером, чем президент США Барак Обама.

В другом посте Трамп написал: «Хиллари оказалась вовлечена в скандал с электронной почтой, потому что она единственный настолько недальновидный человек, с которым такое могло случиться».

В понедельник сторонники Сандерса освистали Вассерман-Шульц, когда она выступала перед группой делегатов в своем родном штате Флорида, который она представляет в Конгрессе. В ходе выступления Вассерман-Шульц не упомянула о скандале с утечкой электронных писем.

По ее словам, она с радостью приняла предложение представлять Клинтон на предвыборных мероприятиях во время кампании после своей отставки с поста главы НКДП.

После того, как Клинтон закрепила за собой номинацию, Сандерс высказался в поддержку ее кандидатуры и планирует в понедельник выступить с речью на партийном съезде в Филадельфии, штат Пенсильвания. В поддержку Клинтон также выступят первая леди США Мишель Обама и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, пользующаяся популярностью среди прогрессивных демократов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG