Линки доступности

По оценкам ООН, меры ЕС недостаточны, чтобы справиться с притоком беженцев с Ближнего Востока

Во вторник министры внутренних дел стран ЕС утвердили, несмотря на возражения четырёх членов, вызвавшие разногласия квоты распределения 120 тысяч беженцев среди 28 государств, входящих в Евросоюз.

Министры внутренних дел приняли план большинством голосов в преддверии саммита лидеров ЕС в среду, на котором несколько стран Центральной Европы будут иметь еще одну возможность выразить несогласие с предложенными квотами.

«Страны ЕС должны сохранять свой суверенитет в этом вопросе», – заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. «Решения должны принимать правительства», – подчеркнул он.

Чехия, Венгрия, Словакия и Румыния проголосовали против плана квот; Финляндия воздержалась.

Почти полмиллиона беженцев, из них 40 процентов сирийцы, пересекли в этом году Средиземное море, спасаясь от войн и нищеты на Ближнем Востоке, в поисках лучшей жизни в Европе.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) заявило, что постоянный поток мигрантов настолько велик – 6 тысяч человек в день, что план расселения 120 тысяч мигрантов «не будет достаточным, чтобы стабилизировать ситуацию». УВКБ призвало к открытию центров приема беженцев по всем границам ЕС.

Наибольшее количество беженцев приняла Германия. Руководитель разведслужбы Германии Ганс-Георг Маассен предупредил, что радикальные исламисты, уже находящиеся в Германии, могут пытаться вербовать прибывших беженцев для терактов под предлогом предоставления им гуманитарной помощи.

Встреча министров внутренних дел состоялась после того, как Европарламент одобрил план квот на прошлой неделе, несмотря на оппозицию ряда стран.

В понедельник парламент Венгрии разрешил войскам использовать нелетальную силу против мигрантов, пытающимся въехать в страну нелегально.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG