Линки доступности

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает срочно помочь вынужденным переселенцам

ЖЕНЕВА – ООН предупреждает, что сотни тысяч человек, вынужденных покинуть свои дома из-за конфликта в восточной Украине, ждет тяжелая зима. В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призывают, необходимо принять срочные меры, чтобы защитить украинских беженцев и не дать им оказаться в бедственном положении.

Как заявляют в УВКБ, по мере приближения зимы ситуация с вынужденными переселенцами в Украине приобретает критический оборот. По данным агентства, проделано крайне мало работы, чтобы обеспечить сотни тысяч человек, потерявших свои дома, теплой одеждой и жильем на зимний период.

По последним оценкам ООН, число вынужденных переселенцев внутри Украины выросло до 430 000 человек, на 60 процентов (170 000) с начала сентября. Как поясняет УВКБ, из-за продолжающихся боев на востоке и перебоев с базовыми услугами все больше и больше людей вынуждены покидать свои дома.

По словам представителя УВКБ Эдриана Эдвардса, 95 процентов вынужденных переселенцев – жители восточной Украины. Это люди, привычная жизнь которых была нарушена столкновениями вокруг Донецка и Харькова, а также беспорядками в Киеве и других городах Днепровского бассейна. Агентство спешит помочь наиболее уязвимым категориям переселенцев подготовиться к суровой зиме.

«Во всех этих районах УВКБ ООН раздает гуманитарную помощь, в особенности самым уязвимым категориям граждан. В ближайшие недели мы планируем раздавать дополнительные партии зимней одежды и одеял, а также брезент для устранения протечек в крышах на востоке Украины», – рассказывает Эдвардс.

Он говорит, что большинство переселенцев живут в съемном жилье или у родных или друзей. Однако от 4000 до 19000 человек проживают в групповых убежищах.

«С наступлением зимы один из приоритетов – обеспечить подготовку этих центров к холодной погоде, а также раздачу одеял и теплой одежды нуждающимся. Мы планируем отремонтировать 40 центров в основных районах прибытия переселенцев», – говорит Эдвардс.

Он приветствует важные шаги украинского правительства, направленные на оказание помощи переселенцам. В течение последних двух недели власти страны приняли две новых резолюции по регистрации таких граждан и оказанию им помощи.

А в понедельник украинский парламент принял закон о правах и свободах внутренних перемещенных лиц, который, по словам Эдвардса, поможет защитить людей, покинувших свои дома из-за дискриминации или по принуждению, и оказать помощь тем, кто добровольно возвращается домой.

Тем временем УВКБ сообщает, что с начала года более 200 000 украинцев подали заявки на получения статуса беженцев и временного убежища в России. Еще около 180 000 украинцев пытаются легализовать свое пребывание в этой стране другими методами.

По данным УВКБ на конец сентября более 6600 украинцев попросили убежища в европейских странах. Это огромный прирост по сравнению с 2013 годом, когда за весь год было получено всего 903 подобных заявки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG