Линки доступности

Отставка Юрия Лужкова не остановит российские инициативы в Крыму


Отставка Юрия Лужкова не остановит российские инициативы в Крыму

Отставка Юрия Лужкова не остановит российские инициативы в Крыму

Министерство иностранных дел Украины называет увольнение Юрия Лужкова с должности мэра Москвы «исключительно внутренним делом» России. Об этом во вторник сообщает информационное агентство РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря МИД Украины Александра Дикусарова.

«Мы полностью настроены на конструктивное сотрудничество с Россией, с представителями нынешней власти. Мы надеемся на развитие стратегических отношений с нашими российскими партнерами, а комментировать внутренние дела России не в нашей компетенции», – сказал во время брифинга во внешнеполитическом ведомстве Украины Александр Дикусаров.

В тоже время, украинские эксперты говорят, что отставка мэра Москвы не пройдет незамеченной для Украины. Одной из причин таких заявлений является то, что Юрий Лужков на протяжение десятков лет активно развивал программу поддержки соотечественников за пределами России. В первую очередь, речь шла о различных программах гуманитарного характера в украинской Автономной республике Крым.

Лужков и Крым

«Лужков был одним из первых политиков, который начал уделять Крыму внимание в сложный период после распада Союза. Это касается и российских соотечественников. Лужков оказывал помощь – строил жилье для моряков Черноморского Флота, школу, Черноморский филиал МГУ. Мы переживаем за все, что касается работы с соотечественниками», – сообщает во вторник слова первого вице-спикера Верховного Совета Крыма Сергея Цекова информационное агентство «Росбалт».

Крымский политик не говорит о том, что гуманитарная миссия мэра Юрия Лужкова часто была сопряжена с политическими заявлениями. В частности, в мае 2008 года Служба безопасности Украины приняла решение о бессрочном запрете на въезд Юрия Лужкова в страну из-за его высказываний о статусе Севастополя. Как сообщает РИА «Новости», тогда Юрий Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности этого города еще не решен. В последствие СБУ отменила «черные списки» российских политиков, в которые входил и уволенный во вторник указом президента России Дмитрия Медведева московский градоначальник.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен, что отставка городоначальника не должна повлиять на инициативу московской исполнительной власти в сфере российских программ поддержки соотечественников. По его словам, Юрий Лужков был образцом для многих российских политиков в том, как нужно заботиться о русских за пределами России.

«Он поддерживал соотечественников и в тот период, когда российское руководство в лице бывшего президента Бориса Ельцина не понимало вообще, зачем и кому нужны такие программы. Но теперь российская политика в отношение соотечественников изменилась в том направлении, в котором ее развивал Юрий Лужков»,– сказал Владимир Корнилов Русской службе «Голоса Америки».

Поддержка соотечественников или «клуб для избранных»

По мнению депутата крымского парламента, активиста крымского политического движения «Русское Единство» Виктора Попова, будущий мэр Москвы, вероятнее всего, не откажется от линии своего предшественника в отношение Крыма.

«Надеюсь, в России понимают важность продолжения диалога между Москвой и Севастополем. Мы должны развивать грамотную государственную политику, чтобы межгосударственное общение принесло больше пользы для русских в Крыму»,- сказал депутат крымского парламента Виктор Попов Русской службе «Голоса Америки». Он критикует тех, кто утверждает, что в последние годы помощь правительства Москвы на полуострове осуществлялась непрозрачными методами, поддерживала политические, а не экономические проекты.

Лидер крымской народно-патриотической организации Союз русского народа «Святая Русь» Алексей Добычин называет программу для соотечественников в Крыму «закрытым клубом для избранных». Он сказал Русской службе «Голоса Америки», что для получения российских грантов необходимо всецело и беспрекословно поддерживать политическую линию тех, кто выделяет деньги.

«Таких людей мы называем «профессиональными русскими Крыма». Структура распределения денег в Крыму по линии поддержки соотечественников давно непрозрачна, и я бы сказал – коррупционна. Все делается ради того, чтобы деньги отмыть, и раздать между своими организациями. Больших подвижек от помощи Москвы в Крыму нет, и не было».

Правда, Алексей Добычин считает, что отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы не сильно изменит эту ситуацию. «Те люди, которые работают с программами поддержки соотечественников в Крыму, находятся не только под рукой у Лужкова, но и в Госдуме, других властных органах России. Поэтому изменений в отношение политики поддержки соотечественников в Крыму в связи с отставкой Лужкова, скорее всего, не произойдет»,– резюмирует Алексей Добычин.

Линия государства

Политика поддержки российских соотечественников в Крыму из-за рубежа не должна приводить к противостоянию между различными национальными группами. Об этом говорит директор крымского информационного агентства «QHA», кандидат филологических наук Гаяна Юксель: «Политика подобного рода должна быть направлена не на разделение крымчан по этническому, политическому, и каким-либо другим признакам, а на установление диалога вообще с крымским сообществом, и, соответственно, на поддержание стабильности в Крыму»,– отметила Гаяна Юксель в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Она подчеркивает, что отставка мэра Москвы Юрия Лужкова не изменит политику России по отношению к Крыму по политическим мотивам. «Поскольку – это линия проводится государством, а не одним чиновником», – заключает Гаяна Юксель.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG