Линки доступности

Ученые из Беркли усовершенствовали химический процесс, открытый около века назад

Современная бактерия может заменить ископаемые виды топлива благодаря новому подходу к старой технологии.

Бактерия Clostridium acetobutylicum обеспечивает ферментацию сахаров в ацетон, бутанол и этанол.

Этот процесс был открыт около века назад в Англии химиком Хаимом Вейцманом, который впоследствии стал первым президентом Израиля.

Ацетон был необходим Великобритании для производства взрывчатки, в которой нуждались ее войска во время Первой мировой войны.

Расширение доступности нефтепродуктов и снижение их стоимости после войны сделало применение данной бактерии экономически нецелесообразным.

Однако теперь химики и инженеры Калифорнийского университета в Беркли разработали метод, который использует меньше энергии для получения первых двух химических веществ и превращения этанола в топливо, которое при сгорании дает примерно столько же энергии, что и дизельное топливо на основе нефтепродуктов.

Хотя стоимость производства такого топлива по-прежнему выше, чем при использовании ископаемых углеводородов, ученые подчеркивают ряд его преимуществ.

В данном процессе могут использоваться непищевое сырье, такое как трава, а также кукурузный сахар. Кроме того, оно дает больше энергии на литр, чем этанол, и позволит существенно сократить выбросы парниковых газов при использовании транспортных средств, что является одной из главных причин изменения климата.

Американские ученые заявляют, что этот процесс можно будет поставить на коммерческую основу в пределах десятилетия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG