Линки доступности

Его транспортировку с космодрома имени Кеннеди осуществит специально оборудованный для этого Boeing 747

Более 238 миллионов километров – вот маршрут, который прошел в космосе американский шаттл Discovery. Теперь ему предстоит проделать еще примерно тысячу километров до места своей окончательной стоянки. 17 апреля он покинет Космодром имени Кеннеди и отправится в музей.

Последний полет

Немногим более года назад шаттл Discovery отправился с космодрома имени Кеннеди в свой последний полет.

Скоро 28-летний космический аппарат окончательно покинет космодром во Флориде. Однако привычного старта не будет. Его перенесет один из специально оборудованных для этого реактивных самолетов Boeing 747, принадлежащих Американскому аэрокосмическому агентству NASA.

Вэлери Нил курирует программу по истории освоения космоса в вашингтонском Национальном Музее аэронавтики. В ушах у нее – серьги в форме космических шаттлов: еще одно свидетельство нетерпения, с которым ждут последнего полета Discovery.

«Мы очень взволнованы этим событием, ведь шаттл Discovery будет переправлен на лайнере 747 модели, который облетит вокруг Вашингтона, чтобы люди могли насладиться этим необычным зрелищем, – рассказывает Нил. – Потом он приземлится, и шаттл отцепят в закрытой части аэропорта».

Открытие выставки

19 апреля шаттл Discovery будет представлен публике как часть коллекции вашингтонского музейного комплекса Udvar-Hazy. При этом будут присутствовать несколько знаменитых бывших пассажиров шаттла, в том числе – астронавт Джон Гленн, в 1962 году ставший первым американцем, облетевшим земную орбиту. В 1998 году он вновь поднялся в космос на Discovery.

Аэрокосмический музей – один из самых посещаемых в мире. Его главное здание расположено в центре Вашингтона, неподалеку от величественных монументов и других достопримечательностей американской столицы. Один только центр Udvar-Hazy привлекает более миллиона посетителей в год.

Однако, получив в свое распоряжение один знаменитый экземпляр, музей лишится другого. Первый космический шаттл, Enterprise, являлся частью коллекции музея с 1985 года. Discovery заменит его, а Enterprise отправится на «Боинге» в Нью-Йорк, где будет выставлен в Музее космонавтики военно-морских и воздушных сил США.

Валери Нил рассказывает, что Enterprise был испытательным аппаратом, так и не поднявшийся в космос и потому не обладающий такой богатой историей, как Discovery.

«Discovery будет выглядеть так же, как и Enterprise, только он не черно-белый, а серо-бежевый, – продолжает Нил. – Он выглядит так, как и должен выглядеть после того, как отправился в космос и вернулся на Землю 39 раз».

Заслуженный отдых

Астронавт Дэн Бербэнк, летавший на Discovery, а сегодня находящийся на борту Международной космической станции, убежден, что флот шаттлов, прослуживший NASA 30 лет, поистине заслужил свой отдых.

«Он вывел на орбиту замечательные обсерватории и спутники, он помог создать вот эту Международную космическую станцию весом более 450 тонн, в которой мы имеем честь работать и жить на протяжении шести месяцев, – рассказывает Бербэнк. – Я думаю, что это прекрасная мысль – выставить космические шаттлы в музеях, где люди могут прийти, посмотреть на них и побольше узнать об этой потрясающей технологии».

Другие два сохранившихся шаттла – Endeavour и Atlantis – будут отправлены в Калифорнию и Флориду. Шаттлы Challenger и Columbia потерпели крушение в полете, а все астронавты на их борту погибли.

В прошлом году Аэрокосмическое агентство США вывело из эксплуатации весь флот шаттлов, чтобы сконцентрировать внимание на разработке следующего поколения космических кораблей, способных летать за пределы низкой околоземной орбиты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG