Линки доступности

Координация действий властей разных уровней при ликвидации последствий стихии улучшилась, считает эксперт

Федеральные ведомства, власти штатов и муниципалитеты ведут работу по ликвидации последствий урагана «Сэнди» на восточном побережье США. При этом они учитывают ошибки, допущенные в 2005 году, когда на Луизиану обрушился ураган «Катрина». Но, несмотря на это, правительственные организации и частные спасательные службы сталкиваются с огромными трудностями.

Самой страшной природной катастрофой в истории США был ураган «Катрина», который унес жизни более 1800 человек, вынудил более миллиона человек покинуть свои дома и оставил около трех миллионов человек без электричества. Когда дамбы прорвало, значительная часть Нового Орлеана (штат Луизиана) оказалась затопленной, и некоторые районы города до сих пор до конца не восстановлены.

Марк Рой – один из руководителей магистерской программы по борьбе со стихийными бедствиями в Тулейнском университете в Новом Орлеане. Бывший специалист по спасательным работам и восстановлению в Федеральном агентстве по чрезвычайным ситуациям (ФАЧС), он говорит, что последствия урагана «Сэнди» могли бы быть хуже, потому что на восточном побережье проживает гораздо больше людей, чем в районе Мексиканского залива.

«Потенциально, стихия угрожала 60 миллионам человек, поэтому, с точки зрения географии, «Сэнди» нанес огромный удар в национальном масштабе и станет серьезным испытанием для всех жителей данного региона», – говорит он.

Из-за урагана в Нью-Йорке и других городах закрыты автомагистрали, приостановлена работа метро и железнодорожного транспорта. Из-за этого некоторые компании не смогут открыться, а местные жители – попасть на работу, говорит Рой. Если миллионы людей останутся без электричества на длительный срок, их может охватить отчаяние.

«Веерные отключения могут быть довольно проблематичными, но когда после какой-либо катастрофы электричество отключается на длительный срок, это имеет не только экономические, но и политические последствия, которые оказывают влияние на повседневную жизнь людей», – говорит он.

Однако Рой считает, что правительственные ведомства и, особенно, ФАЧС извлекли уроки из «Катрины». По его словам, коммуникация и координация усилий между правительственными учреждениями на разных уровнях сегодня идет гораздо лучше, чем семь лет назад.

Рой говорит, что правительство также усвоило уроки из деятельности негосударственных спасательных организаций, таких, как Американский Красный Крест, и одной конкретной частной компании – розничного гиганта Walmart, которому удавалось доставлять продукты питания и воду в некоторые пострадавшие от «Катрины» районы быстрее, чем правительственным ведомствам.

Walmart закрыл 290 магазинов в 10 штатах, пострадавших от урагана «Сэнди», но к концу вторника 216 из них уже работали.

«У нас есть сеть центров распределения неотложной помощи в стратегических местах, расположенных на пути шторма. Там есть запасы базовых продуктов питания и предметов первой необходимости. Мы можем доставить товары в ближайший к зоне бедствия центр распределения», – сообщила представитель Walmart Кайла Уэйлинг.
«Веерные отключения могут быть довольно проблематичными, но когда после какой-либо катастрофы электричество отключается на длительный срок, это имеет не только экономические, но и политические последствия»

По словам Уэйлинг, та же самая логистическая система в штаб-квартире Walmart в Бентонвилле, штат Арканзас, помогает поддерживать собственный центр по чрезвычайным операциям, который снабжает водой, продуктами и другими материалами пострадавшие местные сообщества.

«Мы работаем в партнерстве с Красным Крестом, поддерживаем связь с местными организациями, чтобы понимать, в чем они нуждаются, чтобы удовлетворить базовые потребности местных жителей».

Уэйлинг говорит, что Walmart постоянно поддерживает связь с местными и федеральными органами власти в зоне бедствия, чтобы вместе с ними координировать свои усилия по оказанию наиболее эффективной помощи в районах, где у компании есть миллионы клиентов.
XS
SM
MD
LG