Линки доступности

Октябрь – месяц информированности о трудоустройстве инвалидов в США

  • Софья Тарновская

С 1988 года в США по решению Конгресса в октябре ежегодно проходит месячник информированности о трудоустройстве инвалидов. В нынешнем году президент Обама распорядился о проведении под эгидой Министерства труда специальной выставки и ярмарки вакансий для трудоустройства инвалидов в федеральных агентствах. По официальным данным, к этой категории относится 54 миллиона американцев.

Сотни частных и неправительственных организаций в США помогают найти работу людям с ограниченными физическими возможностями. В районе Сент-Луиса, штат Миссури, более 45 лет проблемами инвалидов занимается организация Life Skills.

Сегодня благодаря усилиям около 130 сотрудников этой организации более 1500 инвалидов – взрослых и подростков – обеспечены жильем и работой.

Life Skills организовывает и программы профессиональной подготовки для людей с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время в них принимают участие 350 человек.

Организация призывает работодателей нанимать инвалидов, убеждая их в том, что они редко меняют место работы. Проводимое холдинговой компанией Washington Mutual в течение 3 лет исследование показало, что текучесть кадров среди инвалидов составляет всего 8%, тогда как среди здоровых американцев этот показатель достигает 45%.

Кроме того, напоминает Life Skills, прием на работу на первый взгляд ограниченно трудоспособного человека – экономический стимул для работодателя. Специальная федеральная программа Work Opportunity Tax Credit призвана поощрять компании налоговыми льготами, если они обеспечивают работой инвалидов.

Инвалиды – надежные работники, обладающие чувством ответственности. И еще один момент: фирма, открывающая двери инвалидам, пользуется популярностью в местном сообществе, утверждают сотрудники Life Skills.

Напомним, что права инвалидов защищены резолюцией №3447, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1975 года. А в 2006 году Генассамблея приняла Конвенцию о правах инвалидов. Конвенция была подписана Российской Федерацией в сентябре 2008 года. Власти страны намерены провести ее ратификацию до 2010 года.

Общее число инвалидов в России сегодня официально оценивается в 13,2 миллиона человек. Но, по мнению общественников, эти данные сильно занижены. «Инвалидов у нас минимум 10% населения», – говорит, ссылаясь на международные демографические исследования, начальник отдела международных связей Всероссийского общества глухих Владимир Иванченко.

В аналитическом обзоре ООН «Россия: на пути к равным возможностям», опубликованном в апреле этого года, отмечается, что постоянную работу имеют менее 20% всех российских инвалидов трудоспособного возраста.

Вадим Алексеевич Воеводин – инвалид 1-ой группы, президент Всероссийского фонда социально-правовой защиты и реабилитации инвалидов, рассказал по телефону Русской службе «Голоса Америки», что трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями в России – это «мертвая зона». «Раньше было движение общественных организаций, которые пытались что-то делать, связываться с чиновниками, – сказал он. – Эти организации давно почили в бозе. Например, моя коллега-инвалид вот уже10 лет пытается найти работу. Негласно инвалидов не только не берут на работу, с ними не хотят разговаривать. Тысячи инвалидов давно отказались от попыток устроиться на работу. По телевидению и в прессе как о чем-то экстраординарном сообщают, когда инвалид – порой через суд – получил возможность работать. Ситуация жуткая, одни разговоры, но на самом деле профанация и ложь».

«Что касается бытовых условий, – продолжал Вадим Воеводин, – то инвалидов только что не высылают на сто первый километр, а так все, как в прошлом – полная дискриминация, нарушение Декларации о правах инвалидов. Когда премьер-министр Путин призывает чиновников: «Давайте изменим отношение к инвалидам, давайте будем выполнять Декларацию о правах инвалидов», – этот призыв никто не слышит. Даже в СССР было законодательство «О социальной защите инвалидов», подписанное Горбачевым в 1989 году, но в российском такого закона нет. Нет закона – нет и ответственности, никто не будет исполнять. У нас это традиционно».

Авторы доклада ООН предлагают отменить все законодательные ограничения для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Конструктивный результат такой практики доказан опытом многих стран.

XS
SM
MD
LG