Линки доступности

Директор Библиотеки украинской литературы взята под стражу в России


Бюст Тараса Шевченко в библиотеке украинской литературы в Москве

Бюст Тараса Шевченко в библиотеке украинской литературы в Москве

Украина: разгром библиотеки украинской литературы в Москве – дерзкий акт Кремля

МОСКВА-КИЕВ – Следственный комитет России будет добиваться ареста директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, открыв против нее уголовное дело по статье «возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Об этом 29 октября в Москве заявил представитель российского Следственного комитета Владимир Маркин.

Напомним, что в российской столице 28 октября была задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, в самой библиотеке спецслужбы провели обыск, оставив после себя разгромленные полки с книгами.

Следственный комитет России уже заявил, что «в ходе обыска изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде», в частности, некоторые работы украинского политика Дмитрия Корчинского, признанные экстремистской литературой в России. Стоит, однако, заметить, что сам Дмитрий Корчинский в прошлом был привечаем российскими властями и провластными общественными деятелями: он участвовал в семинарах российского радикального публициста Александра Дугина, а также был в 2005 году гостем летнего лагеря «Селигер», организованного прокремлевским молодежным движением «Наши».

Кроме того, 28 октября в Москве был задержан и допрошен заместитель председателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко, его квартиру, как и квартиру 58-летней Натальи Шариной, также обыскали, и, по сведениям агентства «Интерфакс», из них было изъято «150 книг и брошюр, а также 20 системных блоков и 5 ноутбуков». Валерий Семененко впоследствии был отпущен и рассказал журналистам о том, что представители правоохранительных органов проводили обыски нарочито грубо, разбрасывая книги по всем помещениям.

В самой Библиотеке украинской литературы говорят, что сотрудники Следственного комитета при обыске попросту подбросили им запрещенную в России книгу Корчинского, так как ее в библиотеке быть просто не могло. Они также выразили недоумение в связи с тем, что при обыске пришедшие в масках забирали детские журналы и исследования по Голодомору.

Реакция российской общественности и прессы

Сразу же после новостей о задержании Натальи Шариной российские общественные деятели высказали требование о ее немедленном освобождении – в частности, открытое письмо с таким требованием написали Григорий Чхартишвили, Сергей Пархоменко, Игорь Иртеньев, Лев Рубинштейн, Ирина Ясина, Андрей Пионтковский, Денис Драгунский, Виктор Шендерович и другие.

В социальных сетях возникла инициатива о проведении в Москве одиночных пикетов с требованием отпустить Наталью Шарину на свободу и прекратить преследования украинской библиотеки.

При этом некоторые пользователи социальных сетей вспомнили о том, что сама Наталья Шарина в 2007 году заняла должность директора Библиотеки украинской литературы при поддержке российских чиновников, а Юрий Кононенко, один из создателей библиотеки, вынужден был покинуть Россию и уехать в Украину. Сам он в интервью радиостанции «Эхо Москвы» описал ситуацию следующим образом: «В конце 80-х по инициативе украинских организаций, но все же как государственная, библиотека была воссоздана, и открыта она с 1989 года. Сложности началась примерно с 2004 года, потом фактически произошел разгром, когда директором библиотеки была назначена Наталья Шарина, задача которой была именно в том, чтобы очистить библиотеку от украинского национализма. Она начала работать в библиотеке, не зная ни украинского языка, ни украинской культуры, была абсолютно чужим человеком. А сейчас ее обвиняют в том, что она распространяет экстремисткую русофобскую литературу – да это просто абсурд».

Газета, «Комсомольская Правда», занимающая прокремлевскую позицию,опубликовав статью об обысках и задержаниях в Библиотеке украинской литературы, рассказывает российским читателям о том, что в ее помещениях якобы «гостей мероприятий подписывали на подпольные националистические журналы, газеты и книги» и делает вывод: «Выходит, что почти десять лет украинские националисты воспитывали в сердце России «шестую колонну» фактически за счет бюджета Москвы».

Киев о «дерзком акте Кремля»

«Очередным дерзким актом Кремля» называет министерство культуры Украины обыск в Библиотеке украинской литературы в Москве и задержание ее директора Натальи Шариной, а перед этим – сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко.

«Осуществление обысков в Библиотеке украинской литературы и в доме Семененко с изъятием большого количества украинских изданий… очередной дерзкий акт Кремля, направленный на запугивание украинского национального меньшинства в Российской Федерации и новый виток репрессий против людей, связанных с украинским языком и культурой», – говорится в заявлении Министерства культуры, размещенном на официальном сайте правительства Украины.

Представители украинской власти считают, что ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве, задержание Натальи Шариной, обыски в доме Валерия Семененко является «демонстраций неуважения властей России к украинской культуре, грубым нарушением законодательства, прав украинцев России и международных норм по защите прав национальных меньшинств».

«Агрессия Кремля по отношению к Украинскому государству, которая получила жесткий отпор украинского народа и всего международного сообщества теперь нашла свое продолжение в репрессиях по национальному признаку в отношении собственных граждан. Для действующего в РФ политического режима любое проявление украинской идентичности стало признаком «русофобии», поэтому украинский язык, украинская культура и ее носители сейчас находится под фактическим запретом в России», – говорится в заявлении украинского Минкульта.

Министерство культуры Украины требует немедленного освобождения Натальи Шариной и прекращения репрессий по национальному признаку против представителей украинского национального меньшинства и украинской культуры в России.

Представители украинской власти готовы инициировать обращение к Верховному комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств с требованием принять «возможные меры воздействия на нынешнее руководство РФ, в том числе через международные институты для защиты прав и интересов украинцев, проживающих на территории Российской Федерации».

Украинцы – о стране тоталитарного режима

По словам председателя правления общественной организации «Украинский клуб» Романа Кухарука, обыски и аресты в библиотеке напоминают репрессии против неугодных в стране тоталитарного режима.

«Если в столице России вдруг начинают бояться, что украинцы, которые знают украинский язык, придут в библиотеку, прочтут книги и начнут думать как-то не так – это возврат в 37 год, когда было все запрещено, что не соответствует «генеральной линии» коммунистической партии. Теперь, наверное, в России – это партия сторонников Владимира Путина, в которой искренне считают, что только она имеет право указывать, что можно читать, а что нельзя», – говорит Роман Кухарук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Роман Кухарук считает, что за последние пять-шесть лет Россия прошла путь возврата к «наилучшим» временам Советского Союза, в котором существовала борьба с инакомыслием.

«Этим обыском сделали рекламу украинской книге. Теперь даже россияне, которые до этого не знали, не слышали и не интересовались такого типа литературой, теперь начнут ее искать в Интернете, будут пытаться найти родственников в Украине для того, чтобы найти нужные книги и прочесть. …ФСБ сделала плохую услугу для своей власти, но, очевидно, делает свое дело – нужно будет ловить тех, кто добывает эти книги, передает, перепечатывает, распространяет», – утверждает Роман Кухарук.

Вместе с тем, украинский эксперт считает, что похожие запреты слишком «симптоматичны» для определенных исторических путей развития как бывшего СССР, так и современной России.

«Через это прошел Советский Союз, если Кремль пытается повторить путь СССР, – с этим ничего не поделаешь», – подчеркивает Роман Кухарук.

О современной дикости и этнических чистках

Дикостью и этническими чистками называет председатель Украинского Всемирного координационного совета Михаил Ратушный политику российской власти против украинцев, проживающих в России.

«Это даже не десятый случай за последние полгода. Если мониторить эту ситуацию, то идет политика полной зачистки всего украинского на территории Российской Федерации. Сейчас президент России говорит о том, что украинцы – часть русского народа, а если нет украинского народа, значит, и нет украинцев в России, и никому не интересно, что согласно российской переписи населения 2010 года на территории России проживало около двух миллионов украинцев», – говорит Михаил Ратушный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Михаил Ратушный призывает рассматривать каждый случай насилия над украинскими активистами в России по отдельности. Он отмечает пристальное внимание российских спецслужб к социально активным гражданам, участвующим в политической жизни двух стран.

«Каждый месяц мы фиксируем факты, когда представителей украинского этнического меньшинства вызывают на собеседования в ФСБ, если они в чем-то политически или социально активны, требуют объяснений и показаний о том, где они были, с кем общались, что видели. Считаю, что это целенаправленный процесс ликвидации любого присутствия украинства на территории России», – говорит Михаил Ратушный.

Михаил Ратушный проводит параллели между действиями оккупационной власти на восточных территориях Украины и поведением российских правоохранительных органов в отношении тех, кто хотел бы свободно высказывать свою политическую позицию.

«То, что они делают, этот фашизм – мы видим на территориях Донецкой и Луганской областях, в Крыму. А теперь они начинают подчищать свои общества. Мы обязательно обратимся в офис Комиссара по правам человека Совета Европы. На территории России процветает ненависть ко всему украинскому. Все действия российской власти объяснимы позицией президента Путина – о каких украинцах идет речь, если они часть русского народа»,– с сарказмом задает вопрос Михаил Ратушный.

Библиотека, как остатки эпохи Ельцина

Сам факт существования украинской библиотеки в Москве Михаил Ратушный называет «остатком эпохи Ельцина». Вместе с тем, он призывает международное демократическое сообщество, внешнеполитические ведомства ведущих стран мира, простых граждан, осуждающих проявления преследований по религиозным или этническим признакам, осудить действия России против своих граждан – этнических украинцев.

«Виктор Грыжов, Валерий Симоненко, журналист и общественный деятель, известные своими гражданскими позициями, один долгое время проживает в России, другой – ее гражданин, теперь также изгои в России, их преследуют по этническим признакам», –говорит Михаил Ратушный.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», в июле 2015 в Совете Федерации России был сформирован, так называемый, «патриотический стоп-лист» из двенадцати международных организаций, которые якобы оказывают влияние на «гражданское общество в России».

«Мы сталкиваемся сегодня с тем, что гражданское общество в России оказывается под иностранным влиянием. В целях предотвращения подобных ситуаций мы и выступили с такой инициативой», – отметил во время выступления 8 июля председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В «список двенадцати»попали две украинских общественных организации: Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, а также – Крымская полевая миссия по правам человека, которая объединяет правозащитников из России, Украины и других постсоветских республик.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG