Линки доступности

Главы МИД пяти стран пытаются найти выход из кризиса в Украине


Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Встреча дипломатов в Париже пройдет накануне совещания лидеров ЕС, которые могут принять решение о санкциях против России

В Париже в среду открывается совещание министров иностранных дел стран, пытающихся найти выход из кризиса на Украине. Оно пройдет на фоне призывов России к реализации подписанного в феврале соглашения между смещенным президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией, а также угроз санкций, с которыми выступает Европа.

Возможно, позиции глав дипломатических ведомств России, Украины, США, Великобритании и Франции разойдутся, но министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что все они непрерывно работают над поиском дипломатического решения кризиса в Украине.

Совещание, которое изначально предполагалось посвятить обсуждению кризисной ситуации с сирийскими беженцами, пройдет после того, как президент России Владимир Путин, судя по всему, отступил от грани войны.

По словам Фабиуса, лидеры Евросоюза, которые в четверг проведут внеочередную встречу, посвященную Украине, могут ввести санкции против России, если к тому моменту напряженность не начнет спадать.

В интервью французской телекомпании BFM TV Фабиус заявил, что такие меры могут включать визовые ограничения, замораживание активов отдельных лиц и остановку переговоров об экономических связях с Россией.

«Давайте пойдем по пути диалога, но в тоже время завтра пройдет саммит ЕС и на нем может быть поставлен на голосование вопрос о санкциях, если деэскалации не будет. Я ожидаю и надеюсь, что Россия сегодня сообщит, есть ли перспективы для диалога с контактной группой», – сказал глава французского МИДа.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду проведут первую личную встречу после эскалации кризиса. Их переговоры пройдут после конференции в Париже, в которой примут участие представители всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

НАТО и Россия проведут параллельные переговоры в Брюсселе на фоне обеспокоенности, что противостояние между российскими и украинскими солдатами в Крыму может привести к вспышке насилия.

Лавров заявил главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон, что основой для стабилизации ситуации в Украине должно стать соглашение от 21 февраля, достигнутое при посредничестве с ЕС.

По его словам, соглашение предусматривает проведение конституционной реформы, которая примет во внимание пожелания всех регионов Украины.

Выступая в среду в Мадриде, российский министр иностранных дел так отметил, что Москва не может приказать силам самообороны Крыма вернуться на свои базы, поскольку они ей не подчиняются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG