Линки доступности

Дипломаты и военные на Корейском полуострове


Южнокорейский остров Йонпхёндо

Южнокорейский остров Йонпхёндо

Соединенные Штаты и Южная Корея продолжают подготовку к военным учениям в Желтом море, несмотря на предупреждения со стороны Северной Кореи. Китайские дипломаты стараются разрядить напряженность в регионе после обстрела Северной Кореей южнокорейского острова.

В воскресенье США и Южная Корея начинают давно запланированные военные учения, в том числе с участием атомного авианосца USS George Washington.

Эти учения пройдут менее, чем через неделю после обстрела небольшого южнокорейского острова Йонпхёндо северокорейской артиллерией, в результате которого погибли двое южнокорейских морских пехотинца и двое мирных жителей.

В субботу Северная Корея обвинила южнокорейскую сторону в использовании мирных жителей острова в качестве живого щита.

Государственные СМИ также назвали совместные учения «бряцанием оружием» и предупредили, что такие маневры подталкивают Корейский полуостров все ближе к грани военных действий.

В еще одном заявлении официальное северокорейское агентство новостей сообщило, что если в результате артобстрела действительно погибли мирные жители, это «достойно сожаления».

Тем временем, Южная Корея все более резко высказывается в адрес северного соседа. Во время транслировавшихся по национальному телевидению похорон двух морских пехотинцев, погибших во вторник в результате артобстрела, командующий корпусом морской пехоты генерал-лейтенант Ю Нак Джун пообещал нанести по Северной Корее удар возмездия, который будет «в тысячу раз сильнее».

В субботу, стараясь разрядить напряженность, Китай направил в Сеул двух высокопоставленных дипломатов для проведения переговоров с министром иностранных дел Южной Кореи. По сообщениям южнокорейского агентства новостей Yonhap, стороны обсудили произошедший во вторник инцидент и международные переговоры, цель которых – убедить Северную Корею отказаться от своих ядерных программ.

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи также предложил принять участие в консультациях своего российского коллегу Сергея Лаврова.

Китай, в свою очередь, тоже подверг критике совместные американо-южнокорейские военные учения. Пекин возражает против любых «односторонних военных действий» в регионе, если они не одобрены правительством Китая.

Президент США Барак Обама и руководители Японии и Южной Кореи призвали Китай использовать свое влияние на Северную Корею для урегулирования конфликта.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен сообщил телекомпании CNN, что для Китая – союзника Северной Кореи – дестабилизация ситуации в регионе столь же опасна, как и для всех остальных сторон.

По словам Маллена, США стараются не допустить эскалации инцидента и его перерастания в крупномасштабный конфликт.

Американская сторона назвала артобстрел «возмутительным актом» и нарушением условий перемирия, заключенного в 1953 году, заявив, однако, что Пхеньян не готовится к продолжительным военным действиям.

В Сеуле около 70 бывших спецназовцев выразили свой протест против того, что они назвали недостаточно решительным ответом правительства. У здания Министерства обороны протесты переросли во вспышки насилия. В стычках с полицией в ход пошли деревянные палки, а полицейские использовали водометы.

В пятницу президент Южной Кореи Ли Мен Бак отправил в отставку министра обороны.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG