Линки доступности

Помощник госсекретаря: США должны сместить акценты с Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион


Курт Кэмпбелл

Курт Кэмпбелл

Курт Кэмпбелл считает, что сообщения об уменьшении влияния США в регионе «чересчур раздуты»

Один из ведущих американских дипломатов считает, что США должны сместить внешнеполитические акценты с текущих задач на Ближнем Востоке на проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона, носящие долговременный характер.

Помощник госсекретаря по Восточной Азии Курт Кэмпбелл заявил об этом в интервью австралийской газете Australian, опубликованном в понедельник 15 августа. Он указал, что, не забывая о взятых на себя обязательствах на Ближнем Востоке, США должны обратить внимание на проблемы Азии, которые имеют «далеко идущие последствия».

Дипломат отметил, что из-за недавних экономических проблем многие жители стран Азии хотят вновь обрести уверенность в эффективности и значимости сотрудничества с Соединенными Штатами. По его словам, в ответ на эти беспокойства он и госсекретарь Хиллари Клинтон хотят донести до региона простое послание: США сохранят свое присутствие в Азии, и их приверженность взятым на себя обязательствам в сфере безопасности и экономики остается неизменной.

По мнению Кэмпбелла, сообщения о снижении влияния США «чересчур раздуты», и большинство жителей Азии считают, что демократическая рыночная система является лучшим решением текущих проблем. Дипломат сказал, что определенные силы в Китае пытаются склонить правительство к проведению более жесткой политики в отношении США. К этим силам относится, в частности, одно из влиятельных интернет-сообществ и Народно-освободительная армия Китая.

По его словам, американо-китайские отношения не должны быть «игрой с нулевой суммой», при которой достижения одной стороны означают потери для другой. При этом он подчеркнул, что США укрепляют свои отношения с соседями Китая.
Он сказал, что Вашингтон заинтересован в усилении роли Индии в регионе.

Помощник госсекретаря добавил, что США также оживляют отношения с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG