Линки доступности

Дипломатический путь по-прежнему возможен для Ирана


Барак Обама

Барак Обама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Перед лицом отказа Ирана выполнять свои международные обязательства в ядерной сфере президент Барак Обама ведет двунаправленную политику: предлагает иранским лидерам заняться дипломатическим разрешением ядерного вопроса и, в отсутствии соответствия требованиям или прогресса во взаимодействии, оказывает давление на иранский режим посредством санкций, чтобы убедить его перейти к взаимодействию с международным сообществом и разрешить вопросы в отношении его ядерной программы.

Санкции Совета Безопасности ООН и санкции, принятые Соединенными Штатами и другими странами по всему миру в отношении Ирана, по общему мнению, нанесли ущерб иранской экономике.

В феврале, после многомесячного молчания, Иран отреагировал на предложение переговоров, которое сделала в октябре Кэтрин Эштон, высокий представитель Евросоюза по международным делам, от имени группы «5+1» (Великобритания, Китай, Россия, Соединенные Штаты, Франция плюс Германия), которая в прошлом вела переговоры с Ираном по его ядерной деятельности.

Группа «5+1» теперь официально согласилась принять приглашение Ирана о возобновлении переговоров.

В своем заявлении Кэтрин Эштон отметила: «Нашей основной целью по-прежнему остается поиск комплексного долгосрочного решения на основе переговоров, которое восстановит международную уверенность в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана, при этом соблюдая право Ирана на мирное использование ядерной энергии».

На пресс-конференции в Вашингтоне президент Обама отметил, что лидеры Ирана теперь сигнализируют о готовности вернуться за стол переговоров. «У нас есть возможность увидеть, к чему это приведет», – заявил он.

«Мы будем и далее оказывать давление, при этом сохраняя для иранского режима открытой дверь, через которую он может вернуться в сообщество наций, предоставив международному сообществу гарантии того, что он выполняет свои обязательства и не пытается создать ядерное оружие», – пообещал он.

Президент Обама подчеркнул, что он по-прежнему твердо намерен не допустить получения Ираном ядерного оружия. «Я убежден, что у нас по-прежнему есть окно возможностей для дипломатического решения этого вопроса», – отметил он.

XS
SM
MD
LG