Линки доступности

Эксперты: США открывает «второй фронт» в борьбе за стабильность Украины

Соединенные Штаты сделают все необходимое для того, чтобы выборы в Украине прошли честно, свободно и не были обжалованы. Об этом в ходе визита в Украину в интервью Украинской редакции «Радио Свобода» заявил 13 мая заместитель Госсекретаря США по вопросам общественной дипломатии Ричард Стенгел.

«Когда речь о жизни и смерти, когда люди выбирают свое будущее, сложно оставаться дипломатическим. Поскольку разговор идет о «хрупких понятиях». Поэтому, президент и государственный секретарь США отказались от “языка дипломатии”, поддерживая украинский народ, который борется за свое будущее», – сказал Ричард Стенгел в Киеве 13 мая.

Он подчеркнул, что предпримет весь арсенал возможных способов публичной дипломатии для того, чтобы 25 мая в Украине состоялись выборы президента.
«Выборы в Украине представят мнения всех ее жителей», – подчеркнул Ричард Стенгел.

Ричард Стенгел подчеркнул, что уровень санкций со стороны Запада в отношении России в настоящий момент «соответствует тому, что сейчас происходит» (на востоке Украины – ред.)

«Как сказал президент и госсекретарь США есть потенциал для жестких санкций со стороны Запада, если Россия и дальше будет продолжать нарушать территориальную целостность Украины и будет продолжать вмешиваться в процесс выборов», – подчеркнул Стенгел.

«Второй фронт» США

По мнению председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимира Бондаренко, Соединенные Штаты и Европейский Союз на данном этапе прикладывают максимальные усилия для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине.

«Усилия мировых лидеров необязательно могут касаться прямых санкций, – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки». – Я думаю, что велико влияние Соединенных Штатов, на процесс выделения МВФ нового кредита для Украины. Без участия США, Евросоюзу пришлось бы приложить больше усилий по защите интересов Украины, но для нас важно иметь “второй фронт”, быть союзниками с сильнейшим государством мира».

В тоже время, Владимир Бондаренко считает, что официальный Вашингтон никогда не откажется от идеи поддержки единой и неделимой Украины. Нынешний период в социально-политической и экономической жизни Украины он называет «трудным», и призывает мировое сообщество активнее противостоять имперским амбициям России.

«США следует применить более серьезные санкции. На “секторальном” уровне любое спланированное понижение мировых цен на энергоносители очень серьезно ударит по экономике России. Месяц назад исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов предложил миротворческим силам ООН провести совместную операцию на востоке страны. Мировому сообществу следовало бы внимательнее рассмотреть эту идею», – говорит Владимир Бондаренко.

Эффективность санкций

Владимир Бондаренко считает, что одной из глобальных задач, которые стоят перед официальным Киевом накануне дня голосования 25 мая, должна быть инициатива по противодействию «идеологической войне» со стороны России.

«Многие люди на востоке и на юге страны боятся провокаций и могут отказаться приходить на избирательные участки. Их “готовят” поверить в то, что в день выборов возможны провокации, стрельба, террористические акты», – говорит Владимир Бондаренко.

То, что Россия, помимо так называемой «гибридной» войны, успешно ведет «идеологическую» кампанию, направленную на подрыв доверия к центральной украинской власти в Донецкой и Луганской областях, отмечает и директор аналитического центра «Диаматик» Юрий Гребенчук.

«То, как действуют российские СМИ – это ужас. Это геббельсовская пропаганда. Она не выдерживает никакой критики, не поддается никакому здравому осмыслению, когда российские телеканалы вещают о ситуации на востоке Украины. Официальному Киеву следует активнее разъяснять свою позицию в охваченных сепаратизмом регионах, и объяснять, что военные действия там направлены не против мирных граждан, а против диверсантов», – говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что «потенциал для новых санкций», о которых в интервью Украинской редакции «Радио Свобода» говорил заместитель Государственного секретаря США Ричард Стенгел, следует направить на президента России.

«Руководителю Кремля все равно, какие санкции применяются в отношении его подчиненных – он всегда одних людей может поменять одних на других», – говорит Юрий Гребенчук.

Опыт Ирака

Директор Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, который активно отслеживает ситуацию на востоке Украины, говорит о том, что усиление санкций со стороны США и Евросоюза просто необходимы, поскольку Россия не отказывается от идеи срыва президентских выборов.

«Мы видим это на практике: украинская власть демонстрирует готовность к диалогу, звучат приглашения для участия в круглых столах, но сепаратисты продолжают устраивать теракты, блокировать силовиков, убивать военнослужащих. Не знаю, какие еще нужны свидетельства, чтобы понять, что сепаратисты пытаются сорвать выборы в Украине», – говорит Дмитрий Тымчук Русской службе «Голоса Америки».

Тымчук опровергает мнения некоторых экспертов о том, что на территории, где ведутся активные боевые действия, невозможно организовать и провести легитимные выборы президента.

«Критикам, я лично напоминаю простой случай, когда украинские вооруженные силы в составе пятой, шестой, седьмой отдельных бригад и 81 тактической группы в Ираке обеспечили выборы в местные и центральные органы власти в провинции Васит. Эти выборы были признаны демократическими и соответствующими всем необходимым процедурам безопасности в том числе», – Дмитрий Тымчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG