Линки доступности

Совет Федерации поддержал «закон Димы Яковлева»


«Не впутывайте детей в политику!»

«Не впутывайте детей в политику!»

Верхняя палата российского парламента одобрила запрет на усыновления американцами

Верхняя палата российского парламента утвердила законопроект, запрещающий американцам усыновлять сирот из России. Теперь документ должен быть отправлен на подпись президенту Владимиру Путину.

Все 143 члена Совета Федерации поддержали так называемый «закон Димы Яковлева», вызвавший резкую критику со стороны американских и российских активистов.

Диму Яковлева усыновила американская семья в 2008 году. Впоследствии мальчик погиб, когда приемный отец оставил его в жару в запертой машине. Суд признал мужчину невиновным в непреднамеренном убийстве.

Законопроект об усыновлении является частью ответной реакции российских законодателей на недавно принятый Конгрессом США «Закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека.

Закон получил такое название в честь юриста Сергея Магнитского, который раскрыл крупную коррупционную схему и впоследствии скончался в тюрьме в ожидании суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров считает, что ответ российской стороны был необходимым шагом.

По его словам, этот шаг является эмоциональной реакцией на «Закон Магнитского», который нарушает многие нормы международного права. Он считает ответ верхней палаты российского парламента адекватным.

Российский президент Владимир Путин также назвал закон адекватным ответом на «Закон Магнитского». По словам Путина, американские приемные родители недостаточно заботятся о российских сиротах, многие из которых погибли после усыновления.

После распада Советского Союза американцы усыновили более 60 000 российских детей. Двадцать из них погибли после усыновления.

Член Совета Федерации Андрей Клишас считает этот факт неприемлемым и убежден, что Москва должна была принять соответствующие меры.

По его словам, ответ российских законодателей также предусматривает запрет на деятельность в России организаций, занимающихся оформлением усыновления российских сирот американцами.

Впрочем, некоторые представители российских властей, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, выступают против «Закона Димы Яковлева».
Многие российские сироты, усыновленные американцами, страдают от серьезных заболеваний.

По мнению ряда аналитиков и активистов, в России нет возможностей для обеспечения таким детям надлежащего ухода, а потому усыновления американцами запрещать не следует.

Несколько агентств, занимающихся усыновлением российских сирот американцами, не ответили на обращенные к ним призывы.

По данным ЮНИСЕФ, в России насчитывается более 700 000 сирот. Если президент Путин подпишет принятый законодателями законопроект, 46 детей, которых должны были в ближайшее время усыновить американцы, останутся в России.

По данным российских информагентств, Путин рассмотрит отправленный ему на подпись законопроект в течение ближайших двух недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG