Линки доступности

Пикеты «за» и «против» «закона Димы Яковлева» в Петербурге


Протесты в Санкт-Петербурге

Протесты в Санкт-Петербурге

Активисты требуют, чтобы петербургские законодатели написали письмо Владимиру Путину

В среду в Санкт-Петербурге инициативная группа «Молодежного Яблока» провела серию одиночных пикетов перед зданием городского Законодательного Собрания. Главным лозунгом акции стало «В “холодной войне” замерзают дети». Участники пикета раздавали прохожим (в том числе депутатам местного парламента) «Черную книгу», где содержались факты гибели российских детей в своих родных или в приемных семьях на территории России.

Напомним, что в среду российский Совет Федерации единогласно проголосовал за «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских детей. Ранее за этот законопроект проголосовала российская Дума.

Во вступительном слове в «Черной книге» говорится: «Каждый случай смерти усыновленного гражданами США ребенка из России получает широкий резонанс в нашей стране и во всем мире…Страшная статистика говорит о том, что в год в США погибает один усыновленный российский ребенок. В то же самое время в России приемные дети погибают каждые пять дней».

Активист «Молодежного Яблока» Павел Мемлер заметил, что надеется на силу общественного мнения в России. В противном случае, по словам Павла, «и выборных органов власти создавать не нужно. Просто – объявить такого-то человека монархом, и пусть он прикрывается детьми, как заложниками».

Цель пикета, объяснил молодой человек, состоит в том, чтобы склонить депутатов санкт-петербургского Законодательного Собрания написать письмо в Совет Федерации и лично Владимиру Путину с просьбой не подписывать «Закон Димы Яковлева».

«Потому что этот закон, с нашей точки зрения, аморален», – заявил Павел Мемлер.

Другой участник пикета – Виктор Дор – добавил, что «молодые яблочники» хотели бы, чтобы голосование по обращению в Совет Федерации и к Владимиру Путину было бы поименным – чтобы избиратели знали отношение депутатов к «закону Димы Яковлева».

«Я надеюсь, что наши городские депутаты хоть немного отличаются от тех, кто заседает в Думе. И если не выступят открыто против этого дикого закона, то хотя бы воздержатся», – полагает Виктор Дор.

В руках у Виктора был плакат с копией одной из страниц «Черной книги»: «3-хлетняя девочка убита своей опекуншей в Алтайском крае». На расстоянии 50 метров от него (как требует законодательство) стоял еще один пикетчик – Максим Томчин. Надпись на странице в его руках была такой же страшной: «4-хмесячная девочка убита матерью в Курской области».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» откуда авторы «Черной книги» черпали сведения, Максим ответил: «Они все есть в открытом доступе, в Интернете. Много случаев было опубликовано на сайте НТВ и РИА «Новости». Достаточно просто составить запрос в любой поисковой системе насчет гибели малолетних детей в России. У нас в книге собраны лишь некоторые, особо резонансные случаи».

По словам Максима Томчина, авторы книги хотели показать, «в каких чудовищных условиях живут дети в нашей стране».

Молодой человек добавляет, что «Закон Димы Яковлева», по сути, «открывает новую страницу в противостоянии России с Соединенными Штатами Америки. А пострадают от этого закона, прежде всего, российские дети. Получится, как в шутку написал один пользователь Twitter: “В знак протеста против боевых действий в Сирии российское правительство отдало приказ бомбить Воронеж”. И, к сожалению, наши средства массовой информации не говорят, что помимо детей от этого закона еще больше пострадают НКО, люди с двойным гражданством. Но, конечно, отношение депутатов думы к детям-инвалидам поражает своим цинизмом», – заключил Максим Томчин.

Петербургские депутаты

Спешившие на очередное заседание депутаты, в основном, отклоняли предложение взять экземпляр «Черной книги», бросая на ходу: «Я и так все знаю». Вообще, проведение политических акций у стен Мариинского дворца, где заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга – не редкость. Председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Максим Резник вспоминает: «Здесь проходили санкционированные митинги против монетизации льгот. Неоднократно устраивались своеобразные “стены позора” – пикетчики выставляли в ряд плакаты с осуждением действий какого-нибудь “народного избранника” или целой фракции, и депутаты шли, словно сквозь строй».

Максим Резник добавил также, что обращение от имени Законодательного Собрания с просьбой не принимать «закон Димы Яковлева» подписали десять депутатов. «У меня в этом плане не самые оптимистичные прогнозы, но попытаться сделать это – наш долг, я считаю», – подчеркнул председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре.

Позже по данному вопросу было опубликовано заявление лидера фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Григория Явлинского. Характеризуя «закон Димы Яковлева», он подчеркнул: «Этот закон – не просто политический шантаж, а безмерная государственная и человеческая подлость против беззащитных детей-сирот.

Суть принимаемого закона в том, что тысячи маленьких брошенных часто больных российских детей будут лишены возможности жить по-человечески только потому, что каких-то чиновников (которые, кстати говоря, своим воровством сами и обездолили этих детей) задели и “обидели” формулировки американского закона… Принятие этого закона это такой этический вопрос, когда должны отойти на второй план все спекуляции и доводы, страхи и сомнения, потому что согласиться на это – значит перестать быть человеком».

Несмотря на все старания демократов, вопрос об обращении к Владимиру Путину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко не был включен в повестку дня заседания. Голосование проводилось в поименном режиме. Фракции «Единая Россия» и ЛДПР в полном составе уклонились от участия в голосовании.


Коалиция демократов против «профессиональных патриотов»

«Мы считаем, что запрет на усыновление российских детей гражданами США адекватной мерой в ответ на попытку властей Соединенных Штатов Америки вмешиваться в правовое поле нашей страны и диктовать свои условия».

Листовку с этой фразой распространяли у консульства США представители организации под названием «Профсоюз граждан России».

«Профессиональные граждане» развернули промышленно изготовленные стенды с надписями: «Америка, знай свое место, дурака не валяй!» «Русские дети – не товар» и «Закон Димы Яковлева – наш ответ Обаме!». В то время, как их оппоненты, активисты «Демократического петербурга», пришли выразить свою солидарность с «актом Магнитского».

Полицейские велели членам «Демократического Петербурга» стоять со своими плакатами не просто на расстоянии не ближе 50 метров, но и (как они выразились) «у разных юридических адресов». В то время, как члены «Профсоюза граждан России» встали сплоченной группой из пяти человек прямо напротив входа в консульство США. «У них пикет согласованный», – пояснил майор полиции.

Между двумя группами возникла легкая перепалка. «Они Путину написали письмо с просьбой разрешить пикет», – заявили демократы. «Нет, это Путин нам велел здесь стоять, да еще и денег дал», – попытался съязвить пикетчик от «Профсоюза граждан». «Да, вы без предоплаты не работаете», – поймал его молодой человек со значком движения «Солидарность» на куртке.

В это время в разговор вмешалась пресс-секретарь «Профсоюза граждан России» Дарья Дедова. «Мы на вас в суд подадим за клевету», – пригрозила она.

«Конечно, у вас большой опыт “выигрывать” суды, – рассмеялся молодой человек. – Вы уже у Мадонны “отсудили” 333 миллиона рублей, сейчас еще у Леди Гага что-нибудь “отсудите”».

За «список Магнитского»

В это время сторонники «закона Магнитского» показывали свои документы сотрудникам полиции. Активист «Солидарности» Всеволод Нелаев развернул у находящегося рядом генерального консульства Испании самодельный плакат с надписью «Мы просим Европейский Союз принять “акт Магнитского” в Европе». Пикетчик заметил, что, не смотря на зависимость многих стран ЕС от энергопоставок из России, «у правительств этих стран хватит решимости принять меры против коррумпированных кремлевских чиновников».

«И в этот список будет включать не только 60 фамилий, но значительно больше. Ведь демократическое общество в Европе довольно сильно, и цивилизованным странам не нужны ни сами жулики и воры, ни их счета в банках европейских государств», – полагает Всеволод Нелаев.

Активисты коалиции «Демократический Петербург» подготовили петицию, адресованную президенту США Бараку Обаме и депутатам Конгресса. В обращении содержится благодарность за подписание и принятие «акта Магнитского».

«Несмотря на антиамериканскую пропаганду, развернутую в контролируемых властью средствах массовой информации, значительное число граждан нашей страны поддерживают этот документ. Мы воспринимаем принятый вами акт как закон, нацеленный на защиту прав и интересов граждан России…

Мы благодарим граждан США, вернувших дом и семью десяткам тысяч российских детей-сирот, и, безусловно осуждаем принятый Государственной Думой РФ в качестве ответа на “акт Магнитского” позорный и бесчеловечный закон», – говорится в документе, который члены коалиции «Демократический Петербург» пообещали передать в Генеральное консульство США.

В самом конце Фурштатской улицы стоял пожилой мужчина с плакатом: «Сегодня Госдума ломает судьбы тысячам маленьких граждан России».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG