Линки доступности

Маленьким петербургским сиротам запрещено выезжать в США, где их ждут приемные родители

В Санкт-Петербурге в различных социальных учреждениях по-прежнему находятся 33 ребенка-сироты, которые не смогли уехать к своим приемным родителям из-за вступления в силу «Закона Димы Яковлева».

Двенадцати малышам из этого числа поставлены диагнозы «синдром Дауна», «умственная отсталость», «врожденные аномалии позвоночника», «туберкулез внутригрудных лимфатических узлов», «ВИЧ-инфекция».
Все дети познакомились со своими американскими усыновителями еще до принятия в России так называемого «анти-Магнитского закона». Теперь же останутся в приютах, пока не найдутся российские граждане, желающие принять этих детей в свои семьи.

В ситуации попыталась разобраться корреспондент «Голоса Америки».

«Нашим детям там хорошо»

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова еще в феврале встречалась с детьми, которых не отпускают в США. После того, как был принят «Закон Димы Яковлева», этих детей в числе первых должны были предложить к усыновлению российским приемным семьям. Однако выяснилось, что почти от всех этих детей отказывались (иногда не по одному разу) российские усыновители.

«Я не могу сказать, что я – большая сторонница иностранного усыновления, – рассказывает Светлана Агапитова. – Но есть большая категория российских детей, которых нужно как можно скорее устраивать в семью, независимо от страны проживания (приемных) родителей. Ведь для детей главное чтобы их любили, воспитывали, лечили».
В Санкт-Петербурге есть большой опыт работы с аккредитованными американскими агентствами по усыновлению. И, по словам детского омбудсмана, никаких нареканий ни к отчетам этих агентств, ни к усыновителям из США не зафиксировано. «Не было ни отказов, ни жестокого обращения с детьми. Наоборот, если поднять все отчеты, то и по фотографиям, и по информации видно, что нашим детям там хорошо», – продолжает Агапитова.

В Санкт-Петербурге не наблюдается «бума усыновления»

При обсуждении «Закона Димы Яковлева» в Городском законодательном собрании Санкт-Петербурга ряд депутатов, горячо поддерживавших запрет на усыновление российских детей американцами, заявляли, что они сами готовы подать пример соотечественникам и принять в свои семьи сирот, в том числе и тяжело больных. В частности, председатель комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов заявил в конце декабря, что он обсуждает с семьей возможность усыновления ребенка.

Тем не менее, по свидетельству Светланы Агапитовой, никакого бума усыновления в городе не наблюдается. И число сирот, обретших новые семьи за пять месяцев этого года, сопоставимо с прошлогодними показателями. Дело в том, что помимо выплаты единовременного пособия и предоставления так называемого «материнского капитала» (при условии, что усыновленный ребенок является, как минимум, вторым в семье) государство ничем не помогает приемным родителям.

«И люди прекрасно осознают, что все заботы, связанные с усыновлением, включая жилищный вопрос, ложатся на их плечи. Поэтому люди опасаются, что, оставшись с проблемами один на один, они могут просто “не потянуть” (приемного) ребенка», – поясняет уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Светлана Агапитова допускает, что обсуждаемые сейчас меры – увеличение единовременных пособий вкупе с региональными ресурсами поддержки приемных семей – в будущем смогут стимулировать российских усыновителей. «Но пока, к сожалению, этого нет», – сокрушается она.

Дальше деклараций о поддержке дело не идет

Директор общественной благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская указывает, что обретение родителей является мечтой любого воспитанника детского дома. Поэтому она очень сочувственно относится к малышам, которым дали возможность познакомиться со своими возможными усыновителями из США, но затем российские власти решили оставить детей в приютах на родине. «Это очень жестоко», – считает Островская.

Организация «Перспективы» была создана в 1992 году немецкой баронессой Маргарете фон дер Борх, которая решила организовать поддержку негосударственных проектов помощи обездоленным детям Санкт-Петербурга и, в первую очередь, – неизлечимо больным сиротам. Свою деятельность «Перспективы» осуществляют благодаря спонсорским пожертвованиям, в том числе из-за рубежа. Поэтому в конце апреля в организации были проведены массовые проверки, чтобы выяснить, не попадает ли организация, помогающая маленьким обитателям сиротских приютов, в категорию «иностранных агентов».

Усыновление больных сирот российскими приемными родителями Мария Островская называет «микроскопическим». Правда, среди волонтеров «Перспектив» нашлись три человека, которые взяли детей с очень тяжелой инвалидностью в так называемую «гостевую семью», или «семью выходного дня». Это особая форма помощи ребенку из приюта без оформления его постоянного проживания в семье, когда по выходным, в праздники или каникулы ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в семье наставника.

Таких случаев было бы больше, если бы государство оказывало помощь таким «гостевым семьям», указывает Мария Островская. Она выступает за то, чтобы большее количество больных детей попадало бы в российские приемные семьи. Но со стороны государственных органов пока есть лишь декларации о поддержке приемных семей. По словам собеседницы «Голоса Америки», они не сопровождаются никакими целевыми программами.

Вместо этого в Санкт-Петербурге продолжается прием воспитанников в детские дома, хотя они, по словам директора «Перспектив», «страшно переполнены», и в них «нарушены всякие санитарные нормы». А очередь из маленьких инвалидов в детский дом составляет 60 человек. В этих условиях, заключает Мария Островская «трудно рассчитывать, что усыновление детей-инвалидов примет сколько-нибудь массовый характер без какой-то (государственной – «Г.А.») поддержки».

«Мы по-прежнему любим их…»

Согласно информации из министерства образования и науки Российской Федерации, в ближайшее время в американские семьи, которые рассчитывали принять к себе российских сирот, будут отправлены уведомления о том, что они больше не являются кандидатами в усыновители.

Тем временем Светлана Агапитова получила письмо девятнадцати американских семей, которые подписали согласие на усыновление, но не успели до начала года завершить судебную процедуру.

В этом послании говорится о том, что еще до принятия «Закона Димы Яковлева» российское правительство позволило этим людям приехать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область для знакомства и установления контакта с российскими сиротами, в том числе – инвалидами.

Далее авторы письма пишут: «В наших сердцах уже жила любовь к ним, и мы были готовы подарить эту любовь детям… Перед тем, как уехать, мы обещали детям вернуться, чтобы забрать их к себе. Каждая семья из нашей группы родителей по-прежнему сохраняет верность данному обещанию. Мы по-прежнему любим их и надеемся, что когда-нибудь наши жизни соединятся. Трудно преувеличить последствия травмы, которая будет нанесена детским душам, если мы не вернемся за детьми. Но мы продолжаем надеяться, что наши страны смогут найти выход из ситуации, в которой оказались дети и родители».

В аппарате уполномоченного по правам ребенка известны все данные авторов этого письма. Но, поскольку, в соответствии с российскими законами, процесс усыновления является тайным, имена подписантов не разглашаются.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG