Линки доступности

«Закон Димы Яковлева»: в наиболее сложном положении первыми окажутся дети-инвалиды


Американские агентства по усыновлению надеются на лучшее, но уже приступили к разработке новой стратегии

На сайте агентства «Дети для усыновления» (Kids to adopt) штата Вашингтон, посвященном усыновлениям из России (с отметкой «самая популярная программа»), уже значится: «Программа закрыта». В новогодние праздничные дни представителям американских агентств по усыновлению пришлось вести нелегкие беседы с родителями, многие из которых уже оформили все документы и посетили Россию как минимум один раз.

Дэн Робертс (Dan Roberts), генеральный директор агентства, говорит что, несмотря на прекращение приема заявок, он все еще надеется – речь идет о временном недоразумении, и в будущем американские семьи будут иметь возможность принять ребенка из России.

«Мы обсуждаем этот вопрос с семьями в индивидуальном порядке, предлагаем альтернативы, – говорит он. – Каждая семья принимает свое решение. У нас есть программы по усыновлению в других странах. Одна семья, которая была в самом начале процесса оформления документов, сообщила, что они прекращают процесс. Но есть семьи, которые уже должны были ехать в Россию. Мы работаем с Госдепартаментом и с нашими координаторами, пытаясь добиться того, чтобы этим семьям позволили привезти детей домой. Для них это тяжелый стресс».

Робертс замечает, что предвидеть удар было трудно: «Всего три недели назад не было никакого законодательства об окончании усыновления, было двустороннее соглашение, поэтому у нас была полная уверенность в том, что программа вполне стабильна. Все произошло просто молниеносно».

Россия, говорит он, великая страна, и у ее народа есть полное право на национальную гордость. «Но я не думаю, что количество усыновлений в самой России вдруг резко увеличится в разы», – отмечает Робертс.

В штате Иллинойс Марина Трахтенберг из агентства Adoption Ark, называет принятие закона «сокрушительной новостью»:

«Россия была одной из самых популярных стран у семей, которые хотят усыновить ребенка. У нас есть семьи, которые уже практически завершили процесс и ожидают только даты суда. К сожалению, на данном этапе дело выглядит достаточно безнадежно – и сообщать об этом будущим родителям очень тяжело. Однако все следили за политическим процессом в России и знают, что это не зависит от агентства. Все знают, что процесс усыновления сопряжен с некоторой степенью риска».

На сайте «Всемирной ассоциации детей и родителей» (WACAP) опубликовано сообщение, что в связи с новым российским законом заявки на усыновление в этой стране не принимаются. На данный момент представители агентства предпочли воздержаться от комментариев – «пока ситуация не прояснится».

Услугами именно этого агентства воспользовалась Торри Энн Хансен (Torry Ann Hansen), которая «отличилась» тем, что отказалась от усыновленного Артема Савельева, отправив ребенка одного назад в Москву. WACAP впоследствии подало на нее в суд за нарушение контракта.

«Мы еще сами не знаем, что происходит», – сказали нам и в агентстве «Усыновить ребенка» (Adopt-A-Child) в Пенсильвании.

Наташа Шагинян-Нидэм (Natasha Shaginian-Nidham) – генеральный директор организации «Счастливые семьи» (Happy families), которая помогла Саше Шульчеву, родившемуся в России с деформированными ногами, пройти лечение в США и найти приемную семью, говорит, что прекращение усыновлений было вполне ожидаемым шагом. Однако никто их тех, кто занимался усыновлениями из России, не мог поверить, что решение будет принято так поспешно. «Уже несколько лет назад было понятно, что усыновление в итоге закроется, что антиамериканская история будет, и что в ней будут использованы дети – чем-то же надо ответить Америке – а чем еще можно ее уязвить? Но я была уверена до последнего, что Путин не подпишет этот закон. Абсурд в том, что соглашение об усыновлении, которые было подписано в ноябре, готовили годами, Америка согласилась на все условия – и Россия не дала даже шанса показать, что оно работает. Всего полтора месяца прошло!»

Сирот в мире, к сожалению, хватает, и американские семьи найдут, кого усыновить – будь то в Китае, который прочно и уже много лет держит первенство по количеству детей, находящих новый дом в США, Эфиопии (второе место в 2011 году) или Украине, занимавшей четвертое место вслед за Россией.

Образовавшуюся нишу, как считают в американских организациях, связанных с усыновлением, заполнят другие страны, соблюдающие международные обязательства в этой области, среди которых Румыния, Венгрия, Болгария, Южная Корея, Колумбия, Индия и Гана. Пострадают в основном российские дети-сироты – особенно те, кто постарше, и те, кто требует особого внимания и нередко продолжительного лечения.

«В отличие от европейских семей, американцы усыновляли большое количество сложных детей, – говорит Наташа Шагинян-Нидэм. – И то, как тепло американские семьи их принимали – это невозможно даже до конца понять. Это будет большой бедой для детей-сирот. И дети-инвалиды первыми окажутся в наиболее сложном положении».

Организация «Счастливые семьи» намеревается продолжить работу с российскими детьми-инвалидами в рамках программы «Хочу ходить», организовывая для детей лечение в США – без усыновления. «Не думаю, что ударят по нашему проекту – мы ставим детей на ноги, и они возвращаются после лечения в Россию, – отмечает Наташа Шагинян-Нидэм. – Если закрыть и это для международных организаций – это будет общенациональным позором».

Как мы сообщали, вечером 2 января 2013 Сенат США единогласно утвердил резолюцию, выражающую «глубокое разочарование» новым законом против усыновления российских детей американскими гражданами. Один из инициаторов резолюции, сенатор-республиканец из Миссури Рой Блант (Roy Blunt) усыновил шесть лет назад в России сына, которого сегодня зовут Чарли.

«Мы все ждем, чем это закончится, дипломаты работают над этим», – говорит Меган Линдзи (Meghan Lindsay), заместитель генерального директора по вопросам политики Национального совета по усыновлению (National Council for Adoption) в США. «Явно ничего не будет происходить до российского Рождества. Мы рекомендуем семьям, которые уже начали процесс усыновления в России, обратиться в Госдепартамент. По сути, двустороннее соглашение, которое было заключено менее двух месяцев назад, аннулировано».

Линдзи отмечает, что в прошлом были прецеденты, когда страны временно замораживали усыновление, и впоследствии ситуация менялась. «В общем и целом, несмотря на то, что американцев, желающих усыновить детей за границей, стало больше, число усыновлений постепенно уменьшается – это очень дорогостоящий процесс, и благодаря различным механизмам контроля это становится технически сложнее».

В 2000 году американцы усыновили 17 757 детей из 20 стран – Китай был на первом месте (5 095 детей), Россия – на втором (4 269 детей). В 2011 году, Госдепартамент выдал сиротам из 20 стран 9319 виз, Китай по-прежнему остался на первом месте (2 589 детей), Эфиопия, которая в 2000-м даже не входила в первую десятку, оказалась на втором месте с 1 727 детьми, переданными для усыновления в США, Россия – на третьем с 962 детьми. Число детей, усыновленных из Украины, практически не изменилось за эти годы – в 2000-м их было 659, в 2011 – 632.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG